注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

现在出发,或者回头是岸——科学学习书法的三大要点:意愿→思维→行为  

2018-07-10 15:08:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你是新手,现在就出发;如果你是老手,可以核对这三大要点,重新审视自己的认知与行为,正确,就继续;不正确,回头是岸。

下面讲的这些,在你以往的书法学习或者其他学习中,可能闻所未闻。

在这一章节停留越久,理解越深入,越有利于未来的成长。而恰恰,很多人会忽视这一章节。他们更关心如何写横竖撇捺,如何结字,如何搞章法墨法。须知,这里没有搞透,其他都是事倍功半,甚至徒劳。

归纳起来,正确的原则与方法,就如下三条:

1,意愿——你真的感受到汉字的崇高、书法的美好吗?

东汉蔡邕说“如对至尊”,无论对于汉字本身,还是对于这些书写汉字的人物,我们都需要“如对至尊”。因此,科学学习书法的第一条原则就是“如对至尊”。

越来越多的科学实验分析表明,“如对至尊”,是学习效率提升的首要因素。

尖刻一点说,如果你对汉字和书法之美没什么兴趣,建议你不要在书法上浪费时间,去寻找能获得你尊重的其他领域。

2,思维——必须高度重视。花10小时时间,建立起对书法的认知框架。

系统性的概念,打个比方说,穿衣服,有内衣外衣,有上衣裤裙,有鞋子帽子,这些构成了你的着装系统。随着场景不同,比如冬天或夏天,正式或休闲,你一定会变化,这种变化肯定不是换双鞋子或者换件内衣,而一定是整个系统的变化。

系统性认知要求我们,一定要问为什么而不能只问怎么做,比如你问“这一笔到底怎么写”,就应该同时问“这样的笔法从何而来,为什么这样写”。

系统性认知要求我们,一定要先有宏观再有细节,比如,你对中国书法经典性资源都没什么了解,上来就抓一本《九成宫》往死里临,这最要命。

系统性认知要求我们,一定要全方位联系起来思考而不能只攻一点不计其余,比如你问“这个纸怎么晕墨”,而不会去想晕墨可能是纸的问题,也有墨水比例、书写速度和蘸墨多少的问题。

好了,系统性思维方法就讲到这里,关键是意识和思维习惯的养成。

3,行为——从PDCA循环法开始。

有了精神性的准备,有了系统性思维习惯,剩下的就是行为管理了。

我强力推荐这个最简单的管理工具——PDCA循环法。

行为受控,是学习过程中的技术环节。这个技术很简单,把一个完整的行为过程分解成重点关注的四个环节——PDCA,也就是,计划(Plan),执行或落实(Do),检讨(Check),行为改善(Action)。

制定目标和计划,一步步去做,做的过程中检讨问题,再去改善,然后进入到一轮新的循环。不仅大的行为是这样管控的,即使临写一个字的过程,也是如此,那就是读帖,临写,对比,改正。

这个好习惯的养成,太重要了!绝大部分人,最大的问题就是,很勤奋,但临帖作业上最后一个字跟第一个字竟然是一样的错,没有任何改善。越勤奋,就越是对错误的巩固,这样的学习,永远不会有成效。

那怎样才能发现自己有错呢?专业方法有好多种,以后专门说。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018