注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品》2018年第一期卷首  

2018-03-26 18:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

中国近代史的曲折顿挫令我们心事苍茫,本期我们所重点研究的人物是严复,这位学贯中西的翻译大师、这位唤醒过无数国人的启蒙家,自己却又堕落为旧制度的捍卫者。“盗火者”成了“灭火者”,映射出中国走向现代化道路是多么艰难、多么泥泞。

2

人人皆知,教育为新文化之母,可是,教育、开放是否都能造就出一种线性的进化轨道?面对铁一样的事实,我们恐怕还要思考更多东西。

3

中国传统文化中负面的资源实际上清理得相当不够,因此才有误读国学的时风流弊;同样,中国文化中正面的资源实际上发挥得也不够,比如,独树一帜的中国白酒,它所沉淀的历史文化内涵,就需要以客观、科学的态度加以挖掘。本期我们走访了江苏的白酒生产区域,所行、所记、所思,都让我们对祖国始终保持着坚定的信心。

4

时下,将老工业区改为创意产业园已成为一种时尚,而我们在其靓丽时髦的外表中,却看出了工业升级转型过程中的尴尬。并非所有的花朵都能结出果实,我们总在忧虑,明年的春天还会有哪些花儿绽放!

5

我们老了,离历史更近了,

于是,听懂了汪峰的歌声:

“在这阳光明媚的春天里,

我的眼泪忍不住地流淌!

 

 《休闲读品》2018年第一期卷首 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018