注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

何以解忧,唯有杜康  

2018-02-25 09:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何以解忧,唯有杜康 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

 中国酿酒业的鼻祖,公认为是杜康,但这位杜康是哪个地方、哪个时期的人,却有不同的说法。有说是皇帝时代的,有说是夏代的君王少康;有说是陕西白水人,有说是河南汝阳或伊川人。各种说法都有一定的文献和传说根据。笔者倾向于杜康是黄帝时代陕西白水人这一说法的:那里存有系统的黄帝时代的传说:仓颉造字、雷公造瓷,大约都与黄帝的传说相关。这里距黄帝陵所处的黄陵县也相距不远,黄帝部族的政治核心层集体在这里活动过的可能性是存在的,所以才留下了这个集体创造文明的各种传说。其它地方关于杜康的传说就单薄多了。

我们曾数次拜谒过陕西省渭南市白水县的杜康遗迹,离现场西北约8公里处有条山沟叫杜康沟,沟长约十公里,宽处一百多米,沟起源处有一眼泉,四周草木丛生,名曰杜康泉。白水县志上说,杜康就是取这眼泉水酿酒的,清流从泉中涌出,沿沟底流淌,形成一条小河,即杜康河。杜康泉旁的土坡上,有一土丘,直径约五六米,这是传说中的杜康墓,如今是陕西省省级文物保护单位。

明朝时,杜康酒失传。1972年,日本首相田中角荣访华,对中国传统文化有着浓厚兴趣的田中首相向周总理询问起杜康名酒,周总理当即请郭沫若介绍了杜康酒的历史,并承诺一定让田中角荣喝上杜康酒。1973年,当地政府按照周恩来总理关于“复兴杜康,为国争光”的指示,将杜康沟里世代延续的酒祖酿酒小作坊组织起来,扩建成白水杜康酒厂。

离杜康泉西三公里之外,是现在的杜康酒厂。

如今的杜康酒厂仍以杜康泉水为酿酒用水,确是好水,我们去该厂参观时,厂办公室主任张宗贤先生以瓶装的杜康泉水招待我们,真是清冽甘爽,远胜法国的“依云”矿泉水,以这等水酿出的酒,想不好都难。

水是好水,粮也是好粮。白水杜康酿酒用粮为高粱、玉米、大麦、小麦、大米、豌豆,其中的主料高粱、玉米,全部产自渭南本地,不像其它一些大酒厂,从东北购买高粱。渭南的高粱颗粒小、穗紧结、出酒高、口感也好,形成了独特的风味品质。

白水酒厂于2002年完成企业改制,改制后的白水杜康酒厂人员大幅度精减,由原来的1000多人降到现在的200多人,但留下的都是精英。

这个公司的发展势头很好,他们投入巨资,开发新产品,将白水酒厂的酒曲搭载“神舟”37号飞船,5次进入太空。酒曲发生了奇妙的变化,原来每立方米酒曲中有6700种菌,从太空回来后,增加到9600种,以这样的酒曲酿酒,出酒率提高了8%,目前这种酒在市场现在没有见到,等批量生产后,消费者就能品尝到了。

离杜康酒厂不远,有一个杜康庙,现在是省级文物保护单位。

 何以解忧,唯有杜康 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018