注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

泸州老窖为什么被称为“国窖”?  

2018-02-11 14:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泸州老窖为什么被称为“国窖”? - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

 

泸州老窖在80年代中期,也曾面临过困境:销量下滑、品牌影响力下降。但是,他们通过推出“国窖1573”这个品种,打了一个翻身仗,重新站到了与茅台、五粮液可比肩颉颃的地位上。

不过,笔者对使“国窖1573”崛起的那则广告甚不以为然——广告上先是以照相机和留声机为例,分别说你能看到的历史和听到的历史是多少年,最后到了“国窖1573”时说,你能品味到的历史是430年。我绝不怀疑其窖池的年头,但是觉得把中国的白酒与这些近代科学技术的产物放在一起,还以自己比这些东西的历史悠久而自豪,殊为不智。中国的白酒再好,毕竟也只是一种酒,并不能使我们屹立于现代世界民族之林,对人类文明的意义,远不如照相机、留声机,如此比较,说明我们至今仍缺少对现代科学技术应有的尊重。

泸州老窖为什么被称为“国窖”? - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

 

泸州老窖大曲酒确是好酒,中国白酒中的浓香型就是根据泸州老窖大曲酒的风格特征确立的,以致于这种香型又被称为泸香型。权威的工具书介绍其风格品质特征为“窖香浓郁,绵软甘冽,香味协调,尾净余长”。

这部工具书还把泸州老窖的酿制特点归纳为下面几句话:“以高粱为制酒原料,优质小麦或大麦、豌豆混和配料,培制中、高温曲,泥窖固态发酵,采用续糟(或)配料,混蒸混烧,量质摘酒,原质酒贮存,精心勾兑。”这里的每句话都值得解释上一大通,请一般读者记住一句“泥窖固态发酵”就行了。

浓香型白酒的酒醅都是放在从泥土地上挖出的窖池中发酵的,窖池周边要糊抹上黄泥,每年修补一下,这种窖池和窖泥越老越好,因为其包含的微生物成份更为丰富。泸州老窖现在拥有的窖池多有100多年以上的窖龄,最老的四口窖池据考证是始建于1573年(明万历元年),距今400多年,这就是“国窖1573”这种酒的来历。“国窖1573”目前仍是以这四口窖发酵酿造的,风格独特,品质醇厚,据说是别的窖池所难以比拟的。由于产能有限,每年只产3000吨以下,这是其市场价格昂贵的原因。

泸州是座美丽的城市,沱江和长江环城而过;泸州还是一座英雄的城市,三国时的赵云、唐代的程咬金,均在此驻守过;近现代朱德元帅曾率护国军在此与北洋军阀激战,刘伯承等人在这里组织过顺泸起义。如今,在长江边的鱼庄中,煮一条长江特产的江团鱼,饮几杯泸州老窖,听本地的朋友介绍这里的历史掌故,真是惬意!


 泸州老窖为什么被称为“国窖”? - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018