注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《地球排气作用:地球动力学、地球流体、石油与天然气》序  

2017-09-30 17:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/杜乐天

    大体在20年前,在工作中即察觉到地球科学老是局限于固体物质的研究可能要出大问题,因为大量新进展表明地球内部动力学的根子并非固体力热活动而是流体,特别是气体(和熟知的大气无论在成分上还是状态、能量上有本质区别)。于是在1987年正式提出了“烃碱液体幔汁”假说,后来到了1993年又提出来“地球五个气圈”、“气体地球动力学”、“从固体地球观要向流体(特别是气体)地球观进行概念更新”。很明显,如果忽视地球内部气体(哪怕只占地球的~1%体积)及地球排气作用:1、就不可能找到大地构造运动及海陆形成的真正内因;2、就不可能发现中地壳和上地幔还存在尚待开发的巨大油气能源;3、就不可能破译众多重大自然灾害,如地震、大旱、大水(来自突发的特大暴雨)、台风突然拐向、森林草原区域性大火、沙漠化、热灾、沙尘暴、霾雾、臭氧洞、厄尔尼诺、赤潮、海啸以及许多海难、空难等等的原因。

    在当今国际上对地球排气作用研究最早、最多、最深的是前苏联或独联体。这和俄国学派维尔纳茨基(1912年)、维诺格拉多夫(1959年)、克鲁泡特金(1976年)等先驱的领军开拓有密切渊源关系(另外美国七十年代的鲁比和戈尔德也有重大学术影响)。

    鉴于国内地球科学学术界对俄文信息较为生疏(在众多论文书著中极少俄文文献引用即为证明),在大庆油田方面的编译者们的努力下,曾于2003年出版过《地球排气作用与大地构造》(上海辞书出版社)。那本译作反映了前苏联1991年前的研究成果。而现在手中的这个译本《地球排气作用:地球动力学、地球流体、石油天然气》是他们的又一次努力,反映的是2002年独联体同名会议文集中的新成果。关于地球排气作用的专门大型讨论会在独联体一共开过4次:1976、1985、1991、2002。我曾对此4次会议的论文及作者数量作了统计:1976年会议(1980年出版)论文35篇,作者63人;1985年增到127篇,作者200人;1991年增到185篇,作者276人;2002年增到202篇,作者389人。研究阵容急速扩大。

    在现在的这次译本中可能有以下突出的创新或由此得出的启示值得推介:

    1、地球排气作用是当代地球动力学的理论核心,是地球科学发展最重要的学术前沿。

    2、地球排气作用是众多重大自然灾害深层次决定性的孕育因素。

    3、和金属热液矿床一样,形成石油、天然气藏的也是热液作用,甚至可以认为石油天然气实乃超临界态的地幔流体(幔汁)沿深断裂带上升减压降温的相变产物。

    4、元古界、太古界基底以及盆地深部的火成岩、变质岩今后有巨大的油气远景。要注意盆地中不少所谓的粗面质、安山质、流纹质、花岗质岩石并非真正的岩浆岩,而是高温热液下原玄武岩或砂泥岩系的硅碱(硅化、长石化)交代岩,蚀变强孔隙度极佳,是很理想的储体和今后深部找油气的重要新标志。

    5、地球物理测定的中地壳低速高导体及上地幔软流体实际上都是气储体、气源体。另外,二维、三维地震剖面中的模糊带并不是简单的信号紊乱而是很宝贵的排气通道反映。

    6、除地层圈闭、砂体分布等原有判据外,今后要更加重视对气流通道深断裂的探测。

    7、过去对海底、陆上冻土带水合甲烷量估算偏低,应当把其下源源不断供应的游离天然气也统计在内,其量就更可观。

    8、过去我们所熟悉的上地壳找油气的理论对今后找深气恐怕不够了。俄罗斯、乌克兰同行强调要拟定新的理论、方法和技术。Ω

    

 《地球排气作用:地球动力学、地球流体、石油与天然气》序 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

 

◎地球排气作用会议论文集

     迄今为止,前苏联与独联体共召开过六次地球排气作用的专门大型讨论会。从第三次开始,中国学者开始关注。2003年,大庆油田公司组织人员翻译了第三次会议论文集,由上海辞书出版社出版。2002年,第四次会议举行后,杜乐天教授拿到了俄文版的会议论文集,由大庆油田公司组织黄学、牛彦良、陈树耀等人翻译,后因经费问题未能正式出版。2013年11月23日,本刊记者采访大庆油田公司勘探开发研究院的崔永强博士时,获赠一本内部交流资料——《地球排气作用:地球动力学、地球流体、石油与天然气》(上)。2008年,第六次地球排气作用会议召开,并出版了俄文版的论文集,但至今尚无中译本,张之一教授托人从中国地质图书馆复印了俄文版的论文集,并赠予本刊复印本一套(下)。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017