注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品》2017年第三期卷首  

2017-09-21 11:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1

    本期我们要隆重纪念的一个人物是卢作孚。他是和张謇一样伟大的现代企业家,自学成才,白手起家,创办了上世纪三、四十年代中国最大的民营企业集团民生集团,将重庆北碚由偏僻的乡镇建设成初具规模的现代化城市,创办了中国第一家民办科学院,指挥了抗战前期将沿海工业、事业单位西迁和川军出川抗战的战略运输行动……但就是这么一位功勋卓著的优秀实业家,在1952年却不幸自杀,以身殉道。卢作孚的经历,表征着中国人在走向现代化的过程中能达到的人性高度,也揭示出中国现代化道路的泥泞坎坷。时至今日,有很多人连卢作孚是谁都不知道!我们有责任让更多的人知道:中国这些伟大的现代化先行者们付出了怎样的代价,做出过怎样的贡献,他们指出的正确的方向是什么。

2

    本期杂志要客观讨论的另一人物是李鸿章。比起卢作孚,李鸿章的知名度要高多了,可谓家喻户晓,但对他的评价,却翻来覆去变化了多次。罪之者称之为卖国者,功之者称之为现代化先驱。如何认识李鸿章,其实是如何认识现代化的问题。难道引进了西方的军事装备和工业技术就是现代化吗?难道中国的现代化就一定要走国家垄断主义的道路吗?李鸿章一生的活动和结局给出的答案是明确的,他走的是一条形新实旧的道路,失败是必然的结局。

3

    李鸿章与张謇、卢作孚走的是不同的路径,就他们个人的实践而言,都以失败而告终,但究竟哪一条路径代表着正确的方向,一百多年的中国近现代史给出了答案,改革开放实际上是回到市场经济的道路之上,对此,要给予更深刻的体认。

4

    我们一直在探索怎样用摄影作品反映时代精神、反映人的心灵、反映城市的灵魂。本期刊登的优秀摄影作品,如摄影师唐侨关于重庆与成都的摄影作品、《山水背后的王维》所征集的风光摄影作品,都与我们内心的理念相契合,可谓像由心生,只有反映出主体审美情趣的摄影作品,才是有意义的作品。

5

    本期的两篇游记一篇凝重,通过福建长汀三位英雄的命运,映射出现代中国历史的复杂沧桑;另一篇厚重,以江西铅山河口镇作为切入点,展现出中国万里茶道的伟大辉煌。行走在这些地方,不能不让我们思绪万千,我们永远走在思想的路上。



扫一扫,关注休闲读品杂志!

《休闲读品》2017年第三期卷首 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017