注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

张謇与沈寿  

2017-06-27 09:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/陈佐

 

张謇与沈寿 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

  

沈寿雕像

该雕像位于南通市张謇旧居濠阳小筑旁,距沈寿主持的“女工传习所”也很近。

摄影:李寻/相机:NIKON D810

 张謇与沈寿 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

沈寿纪念馆中的沈寿绣品《耶稣像》

 

 

清末,我国著名刺绣艺术家沈寿创研成功“仿真绣”,丰富了我国刺绣艺术。张謇赞誉她的创新精神,将其美仑美奂的刺绣艺术赞为“沈绣”。张謇将沈寿聘请到南通,为她传艺创造了良好的条件,沈绣艺术就在南通落地开花,不断繁荣昌盛,还走出国门,在世界艺坛上多次获得殊荣。 

 

1、初识

张謇与沈寿初识在清宣统二年(1910年)。那时,清政府为振兴国力创导实业,在江宁举办“南洋劝业会”,这是一个大型博览会,全国名特土产都来参展,还进行评比,张謇是总评审官。因会中刺绣产品丰富,商部绣工科总教习沈寿,被任命绣品审查官,为此,他们在工作中相识了。期间,张謇见沈寿工作勤奋、为人正派、刺绣技能高超、评判刺绣的能力强,故对她留下深刻印象。沈寿对状元公学识渊博、对人谦逊、领导工作的大家风范也表示敬佩。临别前,张謇托她为南通发展刺绣培养绣女,沈寿高兴地答应了。因在南洋劝业会上,张謇与沈寿结识有了友谊,故以后张謇到北方办事时都去看望她。张謇在北京也了解到沈寿丈夫余冰臣是个人才,遂和他相交,并对他有“汝若有困难,余定当相助”的许诺。

沈寿初名“云芝”,字雪君,绣斋名“天香阁”,晚号雪宧。清同治十三年九月二十四日(1874年l0月4日)诞生在江苏吴县,祖籍浙江嘉兴府吴兴县,父亲沈椿,是个秀才,喜好文物,在浙江做过盐官,定居在苏州阊门外的海宏坊,在乔司空巷开了一家小古董店。母亲宋氏擅长绣艺,沈寿姐姐沈立(鹤一),绣艺出众,也是她刺绣的启蒙老师,哥哥沈佑衡精通文物鉴定。苏州是我国著名绣乡,女子皆能刺绣,门前的阊门是著名绣市,各种刺绣都在那里交易,家中又有良好的文艺气氛,沈寿从小在艺术之乡长大,自然受到艺术感染。她小时候喜欢玩绣,7岁能按色分线、劈丝穿针,还模仿姐姐刺绣。8岁学绣,那年竟脱手绣成一对鹦鹉。十五六岁时,她的绣品己在市面畅销,购其刺绣的人日益增多,还有人愿加价购买,其艺名就渐渐在苏州传扬开了。

沈寿丈夫余冰臣,名兆熊,号觉,浙江举人,因家中经营丝货来到苏州。他长于书画,也热爱刺绣,一度竟半日废书伴随妻子研究刺绣。在丈夫协助下,沈寿绣品题材也转向文人书画。余冰臣在上海教书,沈寿随夫前往,那里是我国名绣“露香园顾绣”的发源地,也是最早开埠的十里洋场,夫妻俩在上海也接受了新思想的熏陶。1904年,余冰臣在朋友的帮助下,向慈禧太后七十寿辰献“八仙上寿图”等绣品,慈禧见绣品精美,题材又合自己心意,就赏余沈夫妇四等商勋奖章,赐“福”“寿”两字。为纪念太后赏赐,沈云芝改叫“沈寿”。自此,她的艺名就在全国传扬开了。不久,得到刺绣的慈禧太后在高兴之余下谕旨,令商部设立女子绣工科,让沈寿来京教绣。1905年,余冰臣率妻子来到日本考察工艺美术学校和刺绣工场,增长了不少新知识。沈寿回国后曾感慨地说:“日本美术绣千形万态”,可见确受启发。同时,也增进了自己研究刺绣的信心,决心通过改革,大道“以绣自立于世”,著名世界之目的。

1906年,余、沈夫妻俩到北京报到。余冰臣被任命为绣工科总理,沈寿为总教习。沈寿教学之余,刻苦研究刺绣,力图使中国传统刺绣技法如何和西方绘画艺术相结合,力图在刺绣技法上有所创新,成功地绣制了《意大利皇后爱丽娜像》。1910年,该作品在南洋劝业会展出获一等奖,第二年在意大利都朗(灵)国际博览会上又获金奖。中国政府为表示双方友好,将此绣像赠给意国,意王向中国政府致信感谢,盛赞中国工艺,并赠钻石金表给沈寿以示谢意。

辛亥革命后,绣工科停办。余沈夫妻俩失去生活来源,在天津借植物园办“自立女工传习所”。谁知事情发展不顺利,余冰臣向张謇求助来到南通。因张謇正要发展刺绣事业,两人取得一致意见。余冰臣参加了传习所的建设工地,见南通欣欣向荣十分满意,就决意留下,并连发五封信,催妻子早日前来传绣。在张謇安排下,他先任盐政长尉教练所语文教员,后当贫民工场主任。

沈寿在结束天津事务时,接到四川发来的邀请信,许诺月薪200银元,而南通月薪只有50银元。权衡后,沈寿还是前往南通。因她考虑到四川闭塞又较远,恐难持久。南通开放,离家近;与张公相识几年,知其诚信,关心部属,在他属下工作心中踏实;而且社会上威望高,所办事业牢靠,能长久。故回到苏州后就到南通来了,见传习所尚在建设不能立即招生,回家等待期间觅得《耶稣像》,就边刺绣,边招生徒传艺。 

2、共事

沈寿在南通工作一直受到张謇的关怀支持。1914年夏,沈寿来上任时,张謇虽在袁世凯的北洋政府中任农商总长,但南通女工传习所事务他早就安排好了。那时,传习所设在珠媚园的女子师范学校中,沈寿等人一到,立即受到校长姚蕴素欢迎,还为她们做好了招生上课的准备。开学后,刺绣和编织科的教学,就在沈所长组织下有序地开展起来,首期有32名学生,以后还有人前来报名。

那时,美国准备在明年3月,在旧金山举办巴拿马博览会。沈寿才来南通,面临的困难众多,但为有刺绣参加世博会,扩大传习所的社会影响,就立即发动师生赶绣参展作品。经过几个月苦干,《耶稣像》等一批展品绣成了,她也累倒了。此时兼任全国水利总裁的张謇,因南下视察淮灾,11月中旬在南通县巡视江海水利工程。所以抽时间到传习所观看师生绣品,大家见张公如此重视,刺绣作品就更加认真。张謇看重这批绣品,让有经验的余冰臣护送到美国去参展。巴拿马博览会是个世界大型博览会,各国刺绣在展览中各显其长竞争激烈,中国南通女工传习所的刺绣最为优秀,为博览会的评委一致认同,故获奖等级高、数量多。沈寿刺绣《耶稣像》获金奖;本地教师施宗淑和她的姐姐施宗洁合绣的《牧马图》获银奖;苏州籍教师金静芬绣的《齐老太太像》获铜奖;画师杨旋九创作的《松鹤同寿图》刺绣也获得好评。刚成立不久的传习所,刺绣作品在世界艺坛上获奖的消息传开,一时在社会上广泛传播引起轰动。张謇和姚蕴素见了非常高兴,都庆幸有这一批艺术家传艺,南通发展刺绣事业就有希望了。

沈寿来南通传艺旗开得胜,传习所声名远扬,许多人改变了不重视女子职业教育的看法,纷纷支持张謇发展女子学校,来传习所报名的学生更多了。1915年,张謇识破袁世凯称帝阴谋辞职回到南通,全力经营地方自治发展实业和教育。从此,沈寿有张謇直接关怀支持,教绣传艺工作就更加顺利。那时,张謇尽管已不再为官,但社会政治和农工商业、文教、慈善方面的事务仍然繁多。一向关心沈寿的张謇,也知道她有能力主持传习所,但仍“一月或一见”,忙中抽闲到所视察,竭力帮助沈寿解决工作中的困难。如建办新所、提供刺绣稿源、出版绣谱、开展海外贸易等一系列大事,都是在张謇亲自主持。为支持传习所发展绣织教育,多次与所长联名在报纸上刊登展销和招生广告。为丰富传习所刺绣作品,多次提供绣稿,例《古观音》《观音大士》等著名刺绣,也是根据张謇提供的稿源刺绣的。他还利用自己状元名望为传习所绣品题字、书写对联、诗词供师生刺绣。如上海韬奋纪念馆有一件珍贵的唐诗书法刺绣作品,就是张謇书法,让沈粹缜刺绣的。为扩大传习所产品销路,张謇在南公园、药王庙多次举办商品展览会。

创办女工传习所,张謇可谓不遗其力,见传习所学员增多,珠媚园校区地方有限。1916年就自筹资金,在西南营南河沿觅得新址,重建传习所。新所地方宽敞,有二层楼房三进,楼上楼下各七大间作教室,门窗高大,室内光线充足,适宜女子刺绣。院内遍植长青花木,有南北走廊相连,外侧二层高的围墙一通到顶,女子在内生活、学习既安静又安全。院外还有不少附房供师生使用。现在沿河的一座主楼尚完好,改建成沈寿艺术馆后,参观的人不少。据估算,当年张謇为建办女工传习所,前后出私资34400元。由于城南新址地方宽敞,就有条件扩招新生了,1918年1月,各科共招130人,加上原有学生和附属工场的绣工,全所足有200人以上。由于南通女工传习所由张謇任校董,又有沈寿等一批著名刺绣艺术大师任教,其教学质量好,社会上影响大,故赣、皖、浙、湘、苏、沪等外地女子也来学绣,至1921年,已有130多人学成毕业。

爱惜沈寿的才艺,张謇还与沈寿合作编成《雪宧绣谱》,丰富了中国工艺美术文献。1918年,张謇见沈寿病重,及时请名医为她治病,同时担心沈寿一旦病逝,其一生研究刺绣的宝贵成果岂不也随之丧失?所以决计亲自为她写谱,将其研究成果留传后世,遂嘱病中的沈寿回忆总结自己毕生刺绣经验和教训,亲自到床前笔录,将其口述的“一事一物”“一针一线”整理成文,再向沈寿复述审校,历经数月方改定付印,填补了我国浩瀚文库独缺工艺技法文献的空白。谱中,系统地总结了中国传统的18种刺绣针法,说明具体使用方法;根据光学色谱原理,编成700多种绣线色谱。尤为可贵的是,沈寿关于刺绣的用针、用色都有独到见解,如她认为:“针之用无定”“色之用无定”,这些来自实践中的唯物主义观点,有很高的理论水准。因此,该书在社会广为流传,对后学和研究者都有很大帮助。1927年武进涉园根据南通翰墨林书局版重印;1937年,上海商务印书馆还译成英文版,用《中国刺绣术》书名对外发行。

张謇一向重视手工艺品的生产和销售,并期望有国际贸易。早在他任农商总长时,就批发了《关于减免七种自制工业品税厘给各省区咨文》,将出口的草帽辫、绣织品等减半或免税,鼓励改良技术发展生产,使这些产品在市场上有更强的竞争力。传习所刺绣喜中三元,使张謇看到中国刺绣艺术在国际上有很高的地位。他儿子张孝若从欧美考察回国,又向他汇报了中国刺绣在国际市场上的信息,使张謇增强了在海外开辟绣织工艺品市场的信心,他先让沈寿丈夫到上海办绣品公司。自己和沈寿一番筹备,1920年成立南通绣织总局,委沈寿任局长,在上海九江路和美国纽约繁华的第五街,分别建立办事处,对外销售的高档刺绣,全是传习所产品,沈寿的《耶稣像》和《倍克像》在那里展出。因中国产品精美,美国各报争相报道,顾客很多,倍克本人也赶来想购买绣像。但张謇指示:“此乃国宝,只展不卖。”事后,派人将它护送回来。绣织局在美国设立销售机构,为我国工艺品对外贸易开了先河,社会影响深远。

张謇还关心沈寿生活,见她任所长,兼绣科主任,工作任务重;所内缺少教师就亲自上课,教学成绩显著;还带领师生刺绣增加所内收入,十分辛苦,多次提议给她加薪,但沈寿都辞谢了。当张謇了解到她以事业为重,来南通前辞去四川高薪聘请,感之,重其知择”,“继又审知其能自立,能耐事”。沈寿工作能力强,有吃苦耐劳精神,张謇深为自己择对了人才而高兴。至1920年,传习所的经费能自立了,不再需要所董负担了。张謇又一次提出给她加薪一倍,但沈寿只同意加六成,她这种不求高薪专诚传艺的美德,也为广大师生所赞美。

勤奋的沈寿身体单薄,劳累了就生病,张謇见传习所内人多事杂,所长病了无法安心休息,先后提供条件较好的谦亭、濠阳小筑给沈寿修养。那时张謇去看望修养中的沈寿,见她有病而苦于无人关心照料,十分同情。就一次次为她寻医问药,有时亲自调整菜单为其增进胃口。有几次她病重危险,还派专轮到如皋请名医来参与抢救,方使沈寿转危为安。张謇将沈寿治病作为大事,记入自己的日记,数年没有间断。他为社会和实业事务,离开南通外出办事时可把沈寿身体记挂在心上,经常写信回通,嘱咐她注意休息不能累坏身体。在沈寿肝病发作期间,张謇多次延请中外名医会诊抢救,在德国医生为她体内排除积水时,亲自守护在旁,亦先令噙吉林参”。放水后,又“以人参、杏仁、苏梗、甘草服之”,“谓可支持,以待气转”。

沈寿在南通传教刺绣,由于工作得到张謇支持,故取得很大成绩,她根据张謇女子职业教育思想,调整学制和科目,使传习所的教学更切合实际。如废除了她以往在北京、天津教绣时所教授的日语课,根据南通妇女实际情况,教学以传技为主,设置女子实用的科目。重点突出“女”与“工”。所谓“女”,是开设适宜女子的专业,如刺绣、花边、织发网、编杞柳等;突出“工”字,它以初级技能训练为主。根据所学习编织和刺绣技术的难易不同,学生学习时间长短不等,有一月或数月的速成班,也有一年制或多年制的正规班。学习刺绣技术较难,故学习的课程较多,时间较长,有一年制的速成(丙)班,学习刺绣基本技法、二年制的初级(乙)班、学习花卉翎毛、四年制的高级(甲)班,学绣山水、五年制的研究班(本科)专供绣西洋油画和人物肖像。辅以文化教育,设国语、算术、图画、写字、素描、色彩和唱歌等,目的为南通造就一代有文化的妇女劳动者,促进当地妇女劳动的发展。沈寿教绣方法,是在民间传艺的基础上发展起来的,来南通传教绣艺能与时俱进,不断充实改善自己的教绣法则,提高了教学质量。为学生在刺绣中更好地掌握表现物质的阴阳明暗技法,加强美术课的素描教学,自己刺绣月季花时,采一株月季花插在绣绷架上作示范。上写生课,带学生到狼山远足,对着山峦树林写生。由于教学方法不断进步,故学生学到的技术能学以致用,基本功也比较扎实。当时,设置本科培养五年制的研究生更是个创新,以往的清朝商部绣工科是皇室贵族女子学校,也没有这种先例。1920年,传习所第一届研究班本科毕业9人,张謇亲自到场祝贺,对展出的学生作品表示满意,说:“本科毕业生成绩及绣品固已突过前人,甲乙班之出品亦在他处之上。”这批研究生多数人留校工作,刘采繁、宋金岑、宋冯等人都成为传习所骨干教师。1921年,沈寿生病,就让刘采繁上她的课。宋金岑在上海传艺多年,后任张吴女工传习所教务长、代所长,解放后带领大家办刺绣合作社,曾任南通市工艺美术研究所副所长,培养了许多刺绣艺人。她们能为新中国刺绣艺术的发展作出重要贡献,就因为这些沈寿传人,继承了老师专心传艺的精神,也有高度的事业心和社会责任感,所以这些艺人尽管经历风雨,还是把沈绣事业的接力棒传到今天,使南通沈绣艺人队伍不断壮大。

勤奋的沈寿在南通教绣,辅导学生刺绣了许多作品,如南通博物苑收藏的《夕阳图》和《塞外牧羊图》等名作,就是她辅导学生张淑德和李群秀刺绣的。自己在教绣之余,也拈针不息,在休养中也抓紧时间刺绣作品。1917年,她在谦亭养病时,就绣制了一件著名发绣《谦亭》留赠张謇。那年,沈寿不断有新绣落绷,1918年和张謇合作绣成了《古观音》一件。同年,为感谢如皋名医沙元炳为她治病,绣成《九九喜子图》,赶在重阳沙医生日那天,给他作贺礼。1919年,也是在病中又绣成美国女优《倍克像》。除此以外,沈寿在南通还完成了《蛤蜊图》《寿萱图》《一篮三猫图》等作品。这些珍贵绣品,除赠送有关人士外,以后都捐赠给南通博物苑。沈寿在南通传教绣艺期间,还配合张謇为地方事务做了不少有益工作。如京剧大师梅兰芳来南通献艺,张謇想送刺绣给梅郎作纪念,沈寿就让技术拔尖的姐姐沈立和侄女沈粹缜,精心刺绣了《白鹦鹉》《碧桃画眉》等作品。如今这些精美刺绣还收藏在北京的梅兰芳纪念馆中。更俗剧场为梅兰芳绣制大型舞台布景台幔,沈寿亲自参与设计梅花图案,组织师生绣制,及时完成任务。

沈寿在南通工作8年,时间不算太长,但取得的业绩众多影响深远,1921年5月3日,一代绣圣沈寿,因病不治在因树斋病逝,享年48岁。1926年,传习所绣品又在美国费城世博会上获最高奖甲等大奖。虽然那时沈寿已逝,但也与她培养的传习所师生有深厚的艺术修养、掌握了精湛的沈绣技艺有密切关系。

3、余韵

沈寿逝世以后,张謇十分悲痛、根据其生前遗嘱,将沈寿留葬南通。张謇亲自以传习所所董身份,主持了所长的后事,组织收殓、过七、百日、生忌、开公祭会等活动,先后写请褒书、修挽联、作哀辞、书碑文、撰地卷;指挥立阙、筑墓、树碑;还题诗、作词、讲演。在南通县公祭沈所长的追悼会上,他先说明公祭的目的:非如普通应酬而然,亦非循例哀悼之举,盖欲我通人知世界美术之重,广我国职业教育之途。而如余沈所长实女界仅见之人才,即教育界最近之模范”。悲痛地回忆沈寿业绩后,又说她:“无一日不为诸生勤勤指授……(故)谓女士死于病可也,谓死于事亦可也。”最后号召大家学习沈所长敬业、无私的优秀品德。在张謇亲自支持下,纪念沈所长的活动搞得既隆重又有意义。张謇事务众多,许多大事常托别人代办,而惟有沈寿后事桩桩件件都亲自过问,为沈寿选狼山风景区黄泥山上一块向阳平地为墓地,墓阙横额上有张謇手书大字:“世界美术家吴县沈女士之墓阙”。在以后一段日子里,张謇较长一段时间,沉浸在悲痛的思念之中,沈寿“病起停针对镜台”,“珠帘锦幕绣屏风,衫影条苗鬓影松”的形象一直浮现在眼前,他多次坐在沈墓直至夕阳西下,“楼头烟月侯黄昏”,只待月上梦中与她相见。那时,他为沈寿写了许多感人肺腑的诗文,以后又年年去祭坟扫墓。1926年清明节,年迈的张謇已步履不便,特来克等人的墓都托他人代祭,唯有沈寿墓亲自前往祭扫。他为什么那么看重沈寿呢?主要是爱才的张謇,敬佩沈寿的才艺和品德,他以往曾“偶出宽容例”,写了《谦亭扬柳》等诗作,但见她有“心中自有主,不随风东西”的坚贞品格,也就肃然自律,再不敢“孤杯试浅斟”。他们情谊多年,相敬如宾,那种“发于情,止于礼”的高尚品格,使他们各自严守传统情操而又心息相通。张謇与沈寿的关系是“亦学诗女弟,视余犹父,余得视犹子”,互为师生父女。沈寿病重,张謇坦然进入其房中“亲伺汤药”;其逝后,为她做佛事,口诵《心经》,求菩萨将她保佑;那种“誓将薄命为蚕茧,始始终终裹雪宦”的大爱精神令人感动。因此,当代研究张謇的著名学者章开源教授在《张謇传》中,曾有一段最精彩的评述:“(沈寿)不仅是用手用脑,而且是用心血用生命。她已经与刺绣融为一体,因此便忘记了生死,当然更忘记了个人身世的不幸。她一生追求真善美,她就是真善美的化身,她把自己短促的生命化作美,这美不仅是她的绣品,而且也是她的人品。”沈寿真知者是爱惜人才的张謇,因此他们的大爱友谊能感动天地。   

据沈寿在生前遗嘱,她兄姐将《耶稣像》《倍克像》和钻石金表等珍贵物品及时捐给南通博物苑。战乱中,这两件珍贵绣品一度流落海外,1986年由张謇后人寻回献给祖国,江苏省人民政府举办了隆重的归献仪式,表彰他们的爱国主义精神。如今这两件沈绣,都珍藏在南京博物院中。沈寿逝世后,张謇一如既往支持传习所办学,委沈寿姐姐沈立任所长,继续传艺,又培养了许多优秀的沈绣传人。1938年3月,日军侵占南通时,传习所方解散停办。1944年、1946年,张氏后人吴瑞华克服种种困难,曾二度复校,时称“张吴女工传习所”,在众多沈寿传人的协助下,艰苦办学继续招生传教绣艺,终于将沈寿遗留下来的那支“神针”传承到新中国,也为今日繁荣发展沈绣艺术,创造了有利条件。

    大爱无疆,在张謇思想的影响下,南通人民也热爱沈寿和“沈绣”,大家将沈寿传承下来的这支绣花针,视为民族瑰宝、非物质文化遗产。有众多艺术传人,还在孜孜不倦地从事沈绣事业,明天,沈绣艺术必将更加繁荣。Ω

 张謇与沈寿 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

沈寿墓阙,位于南通市狼山风景区

摄影:李寻/相机:NIKON D810

 张謇与沈寿 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

沈寿艺术馆,即当年的“女工传习所”

摄影:李寻/相机:NIKON D810

扫一扫,关注休闲读品价值旅游! 

张謇与沈寿 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017