注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品》2017年第二期卷首语  

2017-06-20 14:56:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1

    我们花了很多很多的时间去分析总结我们那悠久漫长的历史,而且,尽管已经耗费了最宝贵的年华,却总觉得学问做得不精、功底总是不够。当我们终于走到现代历史面前时,已经精疲力尽。而现代,以一声嘹亮的汽笛将我们唤醒,我们猛然意识到:不仅历史充满错误,我们认识历史的方式更加错误!

 

2

    现代,是以蒸汽机车为开端的;蒸汽机车不是从马车进化而来的!蒸汽机车的出现,是人类历史上石破天惊的大事!它宣告新世界的诞生,一个人类自我创造、自我解放时代的诞生。它的深刻寓意,迄今为止,我们领会得还不够深刻,比如,我们仍然以马车伕的思维理解日新月异的现代世界,仍然做着周秦汉唐的帝国旧梦。蒸汽机车已被高铁动车所取代,但它们之间一脉相承的精神仍有待深入揭示。我们刊登这组蒸汽机车的照片,既是我们进入现代历史的标志,也是寓意深远的象征。

 

3

    我们必须以现代的思维方式理解现代历史,而中国的现代历史,已有伟大的先行者们在前开路。本期所隆重介绍的张謇、哈锐,就是这样伟大的前辈。他们不仅开拓了新的道路,而且以其伟大的人格力量,永远鼓舞着后来人不断跟进。

 

4

    工业化是现代化的一个重要的组成部分,而工业化本身发展所需要付出的代价、因不断发展所必然进行的弃旧迎新带来的伤感,总是复杂地交织于这个古老民族的精神世界。本期关于中国核工业和“小三线”工程的照片与文字,表达着这些复杂沧桑的内涵。

 

5

    感谢“中书汇”的朋友们,光荣大地老师发起纪念张謇的书法活动后,得到了会员们的热烈响应,“中书汇”的老师们从二百多幅作品中精选出二十八幅作品,供本刊选用。看着这些精彩的书法作品,我们心中充满感动。“中书汇”的会员们理解了张謇的精神,并用书法这种形式,表达了对他的敬意。书法,这种传统的艺术形式,只有在书写现代内容、进入现代生活时,才真正具有生命的力量!

扫一扫,关注休闲读品价值旅游!

《休闲读品》2017年第二期卷首语 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品》网易博客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017