注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

庄子故里行  

2017-01-05 10:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/高远

 

1

    关于何处是庄子故里,现在颇有些争议,概括起来,大致有河南民权说、安徽蒙城说和山东东明说几种,2016年1月,笔者去了山东东明,这里有一些纪念庄子的景点或场所。东明政府很重视借用庄子来发展旅游和提升东明知名度,自1995年至今,先后组织召开了数次全国庄子研讨会,并出版了不少关于庄子研究的论著。

    东明县隶属于菏泽市,为黄河入鲁第一县,沿黄河大堤公路六十余公里,与黄河有关的景点有黄河森林公园、黄河湿地公园、黄河公路大桥和铁路大桥以及闫谭、谢寨、高村三个引黄闸等。黄河旅游带和庄子文化景观,是东明县主打的两张旅游名片。

东明还出过很多有名的历史人物,除有争议的庄子之外,确证无疑的有西汉丞相陈平、晋代名相卞壸、隋末农民起义将领单雄信、唐初大将徐懋功以及唐末农民起义领袖黄巢等。

 

2

    东明与庄子有关的景点有如下几处:

    庄周文化广场

    庄周文化广场位于菜园集乡乡政府附近,一个大广场,看起来很像一个练车场,果然有人在练车。由于笔者这次探访的时间是在冬天,广场两旁长满枯草,倒也很有意境。广场四周还有庄周宾馆和庄周书画院等建筑,庄周书画院院门紧闭,从围墙外可以看到里面有一个小池塘和一些塑像,其中就有根据庄子文章里的鲲鹏意象而造的鲲鹏雕像,不过看起来觉得怪怪的,因为太写实太具象了,完全没有传达出庄子文章那种瑰丽飘逸的意境。

    庄子观

    庄子观位于庄寨村,村子里的人大多姓庄,我们抵达的那天,可能时间比较早的缘故吧,门没开,只有村里几位老人坐在门口闲聊,其中一位告诉我们管理人员也是庄寨村人,我们依照老人给的地址找来了管理人员,得知我们是记者,非常热情客气。

    庄子观里有庄子墓,当然只是一座纪念墓,庄子文化陈列馆里,有不少前些年东明召开庄子研讨会后结集而成的研究书籍。此处还有一处南华山遗址,南华山,据说是庄子修行隐居的地方,不过这处南华山遗址,只是一个象征而已,其实就是一座假山,看起来很像戏剧舞台上压孙悟空的五行山,和庄周书画院里的鲲鹏塑像一样,也太写实和具象。

    笔者在庄子观里看到了一幅庄子观的建设计划图,看起来要比现在庄子观的规模要大得多,内容也丰富得多,计划作于数年前,但不知为何没有完全实施下去。

    庄子观外景致非常之好,农舍、枯草、结冰的池塘、池塘边摇曳的冬天的芦苇,还有散步的老人,构成了一幅充满古意的画面,让笔者不禁想起小时候的故乡,有些恍惚。

    与在庄子观外休息的老人闲聊,得知现在庄寨村里的年轻人都出去工作或者打工去了,村子里老人孩子居多,只有过年时,年轻人才会回来团聚。这也是现今中国农村的一个普遍现象,农业附加值低,很多农村也没有新的创业机会给年轻人,所以他们只得出门去打工,给人最直观的感受就是我们的故乡正在渐渐荒芜。

    庄子观外,还有一大片墓地,听老人们讲,这是历代给庄子守墓的人的墓地,不管庄子观的庄子墓是真是假,这些墓却是真的,或许他们根本都没有意识到,这是一种文化的坚守和传承。

    庄子观紧邻黄河大堤。东明于晚清曾被黄河淹过,现在庄子观所在地也被淹没。笔者一行行驶在黄河大堤上,看到大堤外很多地方已是农田与村庄,倘若黄河再泛滥,此地必被淹没,笔者不禁想起西汉治水专家贾让的“治水三策”,他说治水的核心理念就是“不与水争地”,人走人道,水走水道,人不要住到水里去,自然就不会有水灾。

东明现在正大力发展黄河旅游,这当然是应该的,但是否能在防洪上也根据科学的思想,做出正确的决策呢?

 庄子故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎山东东明县菜园集乡庄子观

 庄子故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎山东东明县菜园集乡庄子文化广场

    

    漆园广场

    《史记》记载,庄子曾为漆园吏,因此东明现在建有一座漆园广场,有庄子塑像等,旁边有一个居民小区就叫漆园小区。

    实际上,笔者在东明的时间非常短,但却真切的感受到了当地人民和政府是很重视庄子这个文化资源的,虽然有些景观做得比较生硬,但总的来说,他们都以庄子为荣,庄子的像在东明多处可见,可见庄子文化已经融入到了人民的生活当中。

笔者在西安有一位诗人朋友,名叫王有尾,东明人氏,好酒,多次于酒后对笔者谈及自己的家乡,这次闻笔者前往东明拜谒庄子,给笔者做了很好的行前指导,还很热情地推荐了东明的美食羊肉汤。有尾之诗,却多写现实生活,有麦子香气和乡村质感,与庄子文章迥异。

 

3

    司马迁在《史记》中,没有为庄子单独列传,而只是在老子传记里写到了他,说他所学,其本归于老子之言,但如果真要比较,老子说了很多谁也不懂的话,庄子本质上是一个文学家,汪洋恣肆,多以形象说理,因此文章要好看一些。

河南民权和安徽蒙城的庄子纪念地,笔者并没有去,但约了些作者的照片,一并发表于此。Ω

庄子故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎安徽蒙城庄子祠内的观鱼台

蒙城县的庄子纪念地主要有庄子祠和该县养殖业基地——漆园。蒙城庄子祠始建于北宋元丰元年(公元1078年),后因洪水、兵燹屡有兴废,现存庄子祠是在宋代庄子祠旧址上重建,主要建筑有大三门、影壁、山门、逍遥堂、古衡门,濮池、五笑亭、观鱼台、观鱼桥、梦蝶楼、南华经阁、东西碑廊等。(马力摄)

 庄子故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎河南民权顺河乡清莲寺村庄子故里石牌坊

河南的民权县也自称是庄子故里。民权县城内有庄周大道、南华大道、秋水路、庄子文化广场,县城东北的顺河乡清莲寺村据说是庄子的出生地,村里有庄子井、庄子胡同,村北有庄子湖。青莲寺村南的唐庄村,据说庄子在这里去世并葬在了这里,如今有一座庄周陵园。(冯瑞林摄)

 

扫一扫,关注休闲读品价值旅游!

 庄子故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017