注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

读《庄子》札记  

2017-01-04 09:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李寻

 

1

先秦诸子中,《庄子》是最没有价值的,他的全部学说翻来覆去说的就是一件事:保命第一!

 

2

    可后人为什么那么喜欢庄子呢?

    首先,因为他聪明,他是一个穿“儒服”的人,本来也是一个儒生。他似乎看到一切,也看穿了一切,他极有语言天赋,讲起道理来,天上地下、宇宙万物皆罗于胸中,秋水苍苍,大海茫茫,意象瑰丽,思游八极,很能打动人,他的文学才华当时可谓无可匹敌,文人们都喜欢他的文字。

    其次,因为他怯懦软弱,他不是孟子、墨子、韩非子那种以身殉道的人,相反,他推崇的原则就是“莫大于身”,说到底也就是“以道殉身”,为了个人生命的存在可以牺牲道义。他讲那个身体残疾的支离疏,因为身体有残疾,便不用上战场打仗、免于阵亡于杀场,国家分救济金时,还得给他发救济金。庄子感叹说:支离其身尚能如此,况支离其神乎?看来,在庄子的心目中,支离疏就是最好的结果了。

    第三,由于他有文学才华,所以巧舌如簧,把自己的软弱和怯懦包装得那么冠冕堂皇,那么美仑美奂。凡是他弄不成一个事,就要绕好大一个弯子,说弄那个事儿没意义。比如他写河伯与海若那篇,前面还是积极的,可最后的结论是极其消极的:大海在浩瀚的宇宙中也不过是一粒稊米,海若不过是另一个河伯,那小大之辩还有什么意思呢?

    总结一下庄子受到后世许多读书人推崇的原因:胆小、怯懦,只求一己之苟活,但又有文化,有才华,心里还怕别人瞧不起,便把自己的胆小、怯懦包装成是胸襟博大、不与俗人相争的样子。很多文人都处于这种生活状态,所以他们喜欢庄子。

 

3

    想来想去,庄子就是一个阿Q,只不过是读过书、会说话、巧言善辩的一个阿Q!

 

    他的全部聪明才智都用在为自己的怯懦和软弱找借口了,这种人、这种文章,还有什么意义!

 

4

庄子的激奋之语经常令和他同命相怜的人感动,比如他说:“圣人不死,大盗不止”,“窃钩者诛,窃国者为诸侯”,听起来让人很过瘾,但实际上很空洞。照他的观点,在尧、舜、禹、汤这些圣人出来之前,人类生活在大道行天下的理想社会中,是圣人的出来破坏了这一美好的局面。那么,这里应问:既然道那么大,为什么会被圣人破坏呢?他不回答,也不问。他回避一切真实的事件,像阿Q一样,晕乎乎地生活在自己的想象中,那些和他一样怯懦的人也同样晕乎乎地生活在类似的共鸣中。

 

5

    据文献考据学家们说,今传世《庄子》文本中的《内篇》七篇当是庄子本人的作品,《外篇》十五、《杂篇》十一,很多人认为不是庄子原作,而是其后学所作。的确如此,《内篇》七篇思想基本上还一致,而后面诸篇则诸多矛盾。比如庄子本人是蔑视天子、圣人的,但在《杂篇·说剑》中,又将天子剑推崇到极高的地位,颇有儒、法两家的风格。可见后面那些文章,可能是既信庄子,又信别家学说的“士”所写,法家、儒家、纵横家的人都有。既然不代表庄子的思想,也就没有讨论的价值了。Ω


扫一扫,关注休闲读品价值旅游!

读《庄子》札记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017