注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

老子纪念地行走笔记  

2017-01-04 09:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老子纪念地行走笔记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎河南鹿邑太清宫古柏下午休的老道

 

 

/高远 刘西发

    全国各地,老子的纪念地可谓多矣,单是各地道观就数不过来,本文只写了五个纪念地,分别是河南鹿邑老子故里、河南洛阳老子纪念馆、河南灵宝函谷关老子著书处、陕西周至县楼观台和河南洛阳栾川县老君山。

    前四个地方为本刊记者亲自行走,其中函谷关的配图约了李占强先生的照片,最后一个地方老君山特约了摄影师刘西发先生的图文,一并发表于此。

 

河南鹿邑:老子故里

    鹿邑据说是老子故里,此处关于老子的纪念地有明道宫即老子祠、老子文化广场和太清宫。笔者前去探访的时间是2016年1月。

明道宫位于鹿邑县城中心地带,广场上很热闹,笔者观察到有习武的壮汉、口中念念有词背诵《道德经》的中年妇女、打扑克的闲人、聊天的老人以及游客服务中心里描眉的年轻女孩。

    相比笔者也去过的曲阜孔子纪念点,明道宫的游人要少得多,多是来烧香磕头的人,以老人居多,还见一个脸上有刀疤的男人,逢殿便烧大香,或许是个有故事的人吧。

    拍摄老子享殿时,有工作人员提醒笔者:里面的神仙是不能拍的。那就不拍,笔者拍摄了享殿门口金元宝状的功德箱。

    明道宫里有“孔子问礼亭”,说的是孔子向老子请教“道”的故事,稍后在老子文化广场,笔者也看到了相同内容的塑像,有意思的是,在笔者参观过的孔子纪念地,都没有孔子向老子问礼的相关介绍。

    明道宫里老君台旁,立有一块白色的“和平碑”,据碑上的文字介绍,该碑立于1997年9月19日,立碑者为1938年侵华日军炮兵梅川太郎。据说当年日军向老君台打了13发炮弹,都没有爆炸,后来梅川太郎为了向鹿邑人民表达忏悔,祝愿全人类和平,特立此碑。

    老子文化广场位于太清宫镇,广场内有巨大的老子塑像,还有老子的相关故事塑像,除了前面提及的“孔子问礼老子”像外,还有老子出关像等。

    太清宫就在老子文化广场对面,据说是老子隐居的地方,旅游气氛浓厚,面积也很大,笔者前去探访时,里面的老子故居正在维修中,暂不对游人开放,虽是茅草屋,但看起来很阔气的样子。

 老子纪念地行走笔记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎河南鹿邑明道宫里磕头祈福的人

 

河南洛阳:老子纪念馆及其他

    老子曾为周朝的“守藏室之官”,在洛阳生活和工作了很长时间。今天洛阳有老子纪念馆和孔子问礼碑等纪念点。笔者前去探访的时间是2015年10月。

    老子纪念馆位于洛阳市老城区北大街,由原来的祖师庙扩建而成,现为全国重点文物保护单位。里面有老子塑像、老子故事壁画和《道德经》摘句等。馆侧有一尊老子骑牛像。孔子问礼碑位于东关大街66号附近,没有任何的建筑,仅有一块碑而已。

    查阅资料,得知洛阳有一处老子故居,位于洛阳二十四中学家属院南院。只见老式居民楼楼前的空地上,有一幢刚刚经过翻新的老房子,没有任何的说明标志,经笔者打听,几位退休老教师确认说这就是老子故居。在笔者拍完照片将要离去时,有一位姓王的中年人出现了,自我介绍说他是洛阳道教协会秘书长,刚从市里开会回来,确定要开发此处老子故居,以为我们一行是市里来考察的人,特地出来迎接。其言真假莫辨。

 老子纪念地行走笔记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎河南洛阳老子纪念馆

 

河南灵宝:函谷关老子著书处

    今有两处函谷关,一为秦关,位于河南灵宝,一为汉关,位于河南新安。老子著书处的函谷关为秦关。

    此处函谷关留下了很多有名的历史故事,除了老子出关的故事外,还有“紫气东来”“鸡鸣狗盗”“公孙白马”“唐玄宗改元”等。战国时期,六国联手抗秦,秦军就是在函谷关阻击了六国联军。1944年,中国军队与日本侵略军所进行的函谷关大战,也是在此地进行的。

    目前,函谷关古文化旅游区为4A景区,辖区面积16.5平方公里,主要景点有太初宫、道圣宫、道家养生园、藏经楼、瞻紫楼、鸡鸣台、碑林、蜡像馆、博物馆、关楼、函关古道等20余处。

    看得出来,老子文化是该景区所打造的重点景观,相传老子当年在此出关,应守关令之请,著述五千言,这便是著名的《道德经》。

    关于老子出关的故事,历来文学作品多有演绎,笔者在此推荐鲁迅先生的小说《出关》,该篇收于《故事新编》中,鲁迅先生是新文化运动主将,对中国传统文化多有批判,该篇小说以漫画般的笔法、喜剧化的方式,对老子和道家文化中的虚伪进行了揭露与批判,值得一读。

    函谷关笔者六七年前去过,还拍过照片,可惜的是,照片找不到了。所幸后来看到了河南灵宝的李占强先生拍摄的函谷关照片。与李先生联系后,得知其照片是用手机拍的,不能放大刊于杂志。为此,李先生又专门去了一趟函谷关,用相机为本刊拍摄了一批照片。本刊发表了其中两幅,在此一并致谢李先生。

老子纪念地行走笔记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎河南灵宝函谷关老子像(李占强摄)

 

陕西周至:楼观台

 

    2016年11月30日,连续多天的雾霾天后,天气终于晴好,笔者便去了一趟楼观台,拍摄照片,以供本期杂志所用。

    楼观台,位于秦岭北麓中部陕西省西安市周至县境内,东距西安70公里,西距周至县城15公里,是中国道教最早的道教圣地,有“天下第一福地”之称。相传春秋函谷关令尹喜在此结草为楼,以观天象,因名草楼观。老子在此著《道德经》五千言,并在楼南高岗筑台授经,又名说经台。道教兴起后,很多著名道士都曾在楼观台修行,比如吕洞宾便是其中之一。

    楼观台对历朝历代皇室信道到了很大的作用,皇室对楼观台也极为重视,晋惠帝曾广植林木,并迁民三百余户来此守护。唐代唐太祖改楼观台为宗圣宫,大加营造,唐玄宗时再次扩建,使其成为当时规模最大的皇家道观和道教圣地。玉真公主曾在此修建别馆,著名诗人李白为仕途之事,来此找过玉真公主相助,并写下了《玉真公主别馆苦雨赠慰张卿》诗2首。宋朝以后屡次重修。清末时,宗圣宫已废毁,唯说经台(老子祠)保存完整。如今,楼观台已建成楼观台道教文化区,占地面积约584亩,以说经台为中心,整体布局形成“一条轴线,九进院落,六大殿堂”,集文物博览、旅游观光、道文化交流于一体。

    笔者听一位朋友说他夏天来楼观台游玩时,游人特别多,属于“热旅游”,但笔者今天来此,却发现人非常之少,已是典型的“冷旅游”。人少,不但拍照好拍,而且游览时也觉得气定神闲。老子是大智者,他的智慧笔者想应该来自安静冥想,因此,在人少的时候来楼观台,才能好好体会老子之言,也才能神思远游。

    在游客服务中心向工作人员咨询一些参观事宜时,一位年轻的女工作人员告诉我们,不必花钱去看一些景点,因为那都是现在修的、反映道教文化的,如果我们要看与老子真正相关的遗迹,可以开车直接从西经路上山,可以到达说经台,还是免费的。笔者一行开车上去,果然竹林茂密,十分幽静,说经台就位于一片竹海之中,除了零星几个游客在此拍照,便是一些道士进进出出。地上、石径和古色古香的屋顶上落满了黄叶,沿着石径往上走,到达最高处,便有一座老子祠,此处视野很好,能看到群山和山下的村落,还能看到不远山腰处一座巨大的老子塑像。

    说经台门口原来是有售票点的,不知为何现在却不收费。

    一篇《道德经》,区区五千言,几千年来不知多少人解读过,却依然不知老子这位先贤在说些什么,笔者走过这位先贤多处纪念地,更加觉得他神龙见首不见尾。但即便如此,笔者依然能感受到他智慧的清澈,我们要继承的正是这种清澈,要反对的是利用他的高妙来行五迷三道之事。

 老子纪念地行走笔记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎陕西周至楼观台

 老子纪念地行走笔记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎陕西周至县楼观台景区说经台

 

河南栾川:老君山

    老君山本名景室山,位于河南省洛阳市栾川县城东南三公里处,秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,海拔2217米。老君山是道教主流全真派圣地,相传道教“太上老君”李耳(即老子)曾在此山修炼,唐太宗为之改名:“老君山”。相传,老子写成《道德经》后,告别函谷关的关令尹喜,骑着青牛远去,据《史记》记载“莫知其所终”,后有文字相传,老子归隐于洛阳景室山。因此,老子和道家文化深深地影响着老君山地区,老君山也成为道教文化的圣地,与武当山并称“南北二顶”,世称“南有武当金顶,北有老君铁顶”。

    老君山现有开发景观区6处,景点179个。从山门七里坪入口处起,有太清宫、十方院、灵官殿、淋醋殿、牧羊圈、救苦殿、传经楼、观音殿、三清殿、老君庙等庙宇16处,自北魏至今历代毁毁修修,现存的庙宇中顶峰老君庙规模最大。老君庙等庙宇自北魏陆续修建以来,香火炽盛,古朴凝重,一直是道教信众的拜谒圣地。每逢初一、十五,朝拜老君庙的香客便成群结队而来,每年四月初八的老君庙会更是人山人海。

    山顶太清观始建于北魏,唐、宋、明、清历代重修,唐代尉迟敬德曾监工重修,明朝最为鼎盛。

    老君山也是北国山水精华荟萃处。生态观光区内开发有老君河、追梦谷和据传是明太子慈烺藏身的太子洞。马鬃岭南侧有三千余亩的石林景观对游人开放,该景观被地质学者称为“北国石林”。

    老君山保护区动植物资源极为丰富,各类动物统计有180余种,植物1861种,用于中草药的就有830种之多,因此老君山也被称为天然动植物种质资源基因库和国家中草药基因库。Ω

 老子纪念地行走笔记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎河南栾川县老君山石林景观(刘西发摄)

 老子纪念地行走笔记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎河南栾川县老君山老君庙、太清观、金殿等建筑远景(刘西发摄)

 

 

扫一扫,关注休闲读品价值旅游!

老子纪念地行走笔记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017