注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

自甘寂寞真英雄——孙膑故里行  

2016-10-07 21:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 自甘寂寞真英雄——孙膑故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

◎山东鄄城县孙老家村孙氏祠堂门口下棋的老人

这样的画面很有意思,而且还颇具象征意义。孙膑在战场上真正厮杀过,而他的军事思想里,最重要的一点恰恰不是嗜好战争,反而是希望让老百姓过上宁静的生活。如今他的后人正在一个和平年代享受宁静,所向往的“战争”也就是在纪念他的地方,在棋盘上捉对厮杀一番。

 

/高远

 

1

孙膑,战国初期军事家,原名不详,因受过膑脚之刑,故称之为孙膑。所谓膑脚之刑,就是砍去膝盖骨以下的酷刑。而让孙膑受此酷刑的,是他的同学庞涓。原来孙膑与庞涓一起在鬼谷子门下学习兵法,学成后,庞涓到了魏国受到重用,拜为大将,因嫉妒孙膑,恐其贤于己,便将孙膑骗来魏国,然后诬陷孙膑,使其遭受膑脚之刑。后来孙膑到了齐国,与将军田忌交好,在历史上留下了一个著名的“田忌赛马”的故事,田忌赛马中孙膑所用的计谋,实际上是高妙的兵法,由此,田忌将孙膑推荐给齐王。

这时,魏国出兵攻打赵国,赵国向齐国求援。如何救援赵国呢?作为田忌的军师,孙膑提出了著名的“围魏救赵”之计,在桂陵之战中击败魏军。后来,魏赵两国联手攻打韩国,韩国向齐国求援,这一次,田忌与孙膑仍然沿用上次的计谋,在马陵之战中,孙膑又用了“退兵减灶”之计,诱敌深入,最终击败魏军,还杀死庞涓报了仇。

司马迁在《史记》中记载的孙膑故事到此为止,关于孙膑的人生结局,后人有以下几种说法,一种说他在齐国失去信任,被齐王杀了,一种说他和田忌到了今天的江苏镇江一带,死在此地,还有一种是说他归隐老家,潜心写下《孙膑兵法》,最后死于老家。

 

2

司马迁记载孙膑出生于阿、鄄之间(今山东省阳谷县阿城镇、菏泽市鄄城县北一带),今天鄄城县的孙老家村便被认定为孙膑的老家,笔者曾于20161月前去探访,此地有孙氏祠堂、孙膑纪念馆和孙膑庙等。笔者记得到孙氏祠堂时,门口正有两位老人在下象棋,捉对厮杀,旁边围了一圈人,指指点点。又到孙膑纪念馆,刚到门口,一虎虎生气的小伙问:“来啦!”笔者对曰:“来了!”孙膑纪念馆很小,里面有碑林,大多是歌颂赞美孙膑的。纪念馆旁,是孙膑庙,从远处看有很高大的庙宇,不过大门落锁。据孙膑纪念馆里的小伙讲,孙膑庙平时就这样,目前都没有对外开放。

不过,此地既然有多处纪念孙膑的场所,为什么不发展旅游业呢?笔者经过走访,了解了大致情况。原来,在村子里建孙膑纪念馆等,就是为了搞旅游开发的。孙老家村出过一位在中央某部门做副部长的人物,他想为家乡的发展做些贡献,将其孙膑故里的名声打出去,于是便动员力量建了孙膑纪念馆和孙膑庙等,不过这些工程尚未全部完成,他便去世了,于是孙老家的旅游发展计划便暂时搁浅了下来,所以笔者便看到村子里道路修得很好,孙膑纪念馆前有很大的广场,但里面却没有太多布展内容的这样一个情况。不过好消息是当地政府正在积极联络香港商人继续开发,因此,孙膑纪念馆里那位小伙这么对笔者说:“明年你再过来,事情就办好了,情况就不一样了。”笔者在此祝愿此事办成功。

孙老家是个很大的村子,村中主街道两旁农舍墙上,以图文并茂的方式,演绎出了《孙膑兵法》里的故事。村里的老人就坐在墙下晒太阳,妇女们就在那儿聊天做针线活,孩子们就在路上嬉闹着。此情此景,让笔者想起孙膑的几种人生结局,在后世对孙膑的评价中,汉代班固是持批评态度的,主要是批评孙膑鼓励发动战争给国家带来的负面影响,不过笔者到了孙老家走访之后,宁愿相信孙膑最后回到了老家归隐,这是一位伟大军事家所要追求的就是说,他虽然有“治人”之能力,有调集千军万马厮杀之本事,但战争的目的,是为了让更多的人安详宁静地生活,如果心底里没有这种理想,他就谈不上伟大。

 自甘寂寞真英雄——孙膑故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎山东鄄城县孙老家村孙膑文化广场前玩耍的孩子

孙膑文化广场立有孙膑像,此外就是设置了一些健身器材,供村民锻炼身体,广场边还有摆摊卖鞋卖布的小贩。的确给人一种孙膑就生活在这些百姓当中、其乐融融的感觉。在这里,历史与生活的日常与现场水乳交融,恍兮惚兮。

 自甘寂寞真英雄——孙膑故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

◎山东鄄城县孙老家村孙膑纪念馆前的广场

这座孙膑纪念馆实际上没有完全建成,是因为当年支持建设的一位领导去世了,事情就暂时搁置了起来,好消息是马上有机构将接受继续开发,硬件已基本有了,比如这个广场就很大,还有很大的停车场,剩下的就是再做建设,尤其是软件即展示内容方面的建设。紧挨着孙膑纪念馆的是孙膑庙,是和孙膑纪念馆一起要开发的旅游项目,目前只有建筑,没有任何展示内容,所以大门一直紧锁。

 

3

孙老家村的旅游业暂时没有发展起来,但位于菏泽市鄄城县东北20公里处的吉山镇的孙膑旅游城却开发得很不错,现在已是国家4A级景区。

孙膑旅游城是在亿城寺的原址上建起来的,亿城寺是北魏中期,佛教禅宗始祖菩提达摩在北方传道时所建,后多次被毁又重建。1990年,在此地出土了明嘉靖三十七年(1558年)重修亿城寺的墓碑一块,上刻有“膑墓址深邃”这样的字句,由此确定孙膑墓址在此。因此,现在孙膑旅游城虽冠以孙膑之名,但实际上包括了孙膑纪念区、佛教文化区和园林游览区几大部分,共占地999亩。

此处也有一处孙膑纪念馆,包括武圣门、孙膑纪念堂和孙膑墓等,看起来富丽堂皇,面积也大,但笔者参观的感受却远远没有在孙老家时那么惬意,感觉隔了一层什么东西似的。实际上这里看不到什么有价值的东西,孙膑墓肯定是后修的,孙膑纪念堂里也就供了几尊塑像,除此之外,再无什么打动人的地方,不像孙老家村,在那里,历史故事是与现在的日常生活联系在一起的,所以生动、亲切,让人想到历史是有体温的,是有心跳的,在那里,人们正润泽于历史之中,或者说历史的细节正在人们的举手投足间复活并呈现。

我喜欢这样打量历史,并觉得自己不仅仅是一名看客,在孙膑故里,我似乎看到了金戈铁马,也体会到了那种偃旗息鼓后的宁静,当然,也还有寂寞。Ω

自甘寂寞真英雄——孙膑故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
 

◎山东鄄城县吉山镇孙膑旅游城里的孙膑纪念馆

这处孙膑纪念馆与孙老家的孙膑纪念馆相比,虽然富丽堂皇得多,但里面根本没什么值得可看的内容,倒是纪念馆前的碑林有些气势。

 自甘寂寞真英雄——孙膑故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎山东鄄城县孙膑旅游城的孙膑墓

马陵之战后,孙膑在历史记载中基本不见踪迹。有说法称他在家乡归隐,山东鄄城县1990年发现了一块石碑,确定了孙膑墓址,当地政府修复了孙膑墓,并依托此墓修建了一座孙膑旅游城,如今孙膑墓就在旅游城内。

孙膑小传

孙膑是孙武后人,齐国人,战国时著名兵法家,原名、生卒年均不详,主要活动时间约在公元前360年至340年,和孙武相隔一百余年。

孙膑早年曾与庞涓一同拜师学习兵法。庞涓学成后,在魏国为将,因嫉妒孙膑,捏造罪名对其施以膑刑。孙膑后到齐国,被将军田忌推荐给了齐威王。

公元前354年,赵进攻魏属国卫,魏国立即派庞涓率兵八万攻打赵军,并直逼赵都邯郸,赵向齐国求救。齐军出兵后,按照孙膑意见,并不直接解邯郸之围,而是赶往大梁。魏军攻下邯郸后,忽闻齐军已逼近了大梁,星夜撤军回国。孙膑指挥齐军主力在魏军必经之地桂陵(今河南长垣县)设下埋伏,魏军行至桂陵时,齐军突然出击,大败魏军。

公元前342年,魏、赵联合攻韩,韩国向齐求救。齐军径直向大梁方向进军,庞涓急忙率师回魏,齐军得知韩围已解,开始往回撤退。魏国决定追击齐军,动用主力与之决战。孙膑命齐军每日不断减少做饭灶数,魏军追赶三日,看到灶数不断减少,以为齐军多有溃逃,于是放弃了步兵辎重,只由精锐部队轻装追赶。孙膑估计了魏军行程,在马陵(今山东省莘县)设伏。魏军追到马陵道,齐军万箭齐发,魏军死伤大半,庞涓自杀。齐军乘胜追击,彻底击溃了魏军主力。

马陵之战后,魏国军事力量遭到极大打击,一蹶不振,走向了衰落。这一战充分展示了孙膑卓越的军事才能和指挥艺术孙膑经此战名扬天下。

马陵大捷后,孙膑卷入了齐相邹忌和将军田忌之间的政治斗争。关于孙膑的人生归宿,有以下几种说法:一是说他最后跟随田忌逃亡楚国。孙膑在楚国生活了二十多年,与弟子一起潜心著述,他的著作——《孙膑兵法》的大部分篇章,可能就是在楚国完成的。另一种说法是说他回到了山东老家(今鄄城县)归隐起来,度过了余生。Ω

微信扫一扫,关注“休闲读品价值旅游”!

自甘寂寞真英雄——孙膑故里行 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017