注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

秦国都城的变迁  

2016-10-25 09:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秦国都城的变迁 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎秦国迁都示意图

    本图出自谭其骧主编的《中国历史地图集》(第一册)。

 

1

    秦人最初被分封在今甘肃清水县一带,后因护送周平王东迁有功,被封为诸侯,成立了国家。秦国建国后的迁都历程可以分为四个阶段:

    一、雍城(今陕西凤翔县南)。秦国建国后,于前677年定都雍城,经营雍城250年左右;

    二、泾阳(今陕西泾阳县)。为向东扩张,秦灵公于前419年迁都泾阳;

    三、栎阳(今陕西省西安市阎良区)。战国初期,秦献公立志收复被魏占领的河西之地,于是在前383年将都城东迁至栎阳;

    四、咸阳。秦孝公任用商鞅变法,国力大增,秦国的战略重心转为东进,于是在前350年再将都城迁到咸阳(今陕西咸阳),直到秦统一六国后,咸阳仍为国都。

2

    秦立国初期,受到西北犬戎威胁,防御较为严密。雍城四周有多条河流环绕,成为了主要城防设施。雍城的河流防御体系之完善,使得秦国早期一直没有修筑城墙,直到建都雍城近200年之后,才正式修筑(当然,可能也和秦国早期无力修筑有关)。

秦以泾阳和栎阳为都城时间都不长,这两城属于带有军事性质的临时性都城。泾阳目前未发现秦代都城遗迹。而商鞅第一次变法就发生在栎阳。栎阳城址呈长方形,宫殿等大型遗址位于中部,城内尚未找到宗庙、秦公陵园、贵族墓地等遗存。栎阳原是秦国商业城市,秦迁都后,并没有大兴土木,只是在原有城邑外围了一圈夯土城墙,城市建设非常朴素。栎阳城墙是平地起夯,不挖基槽,某种意义上,也表明了秦的实用主义建都思想。

 秦国都城的变迁 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

◎陕西凤翔县的秦雍城遗址(秦公一号墓)

    秦立国初期,受到西北犬戎威胁,防御较为严密。秦之雍城,四周有雍水河、纸坊河、塔寺河以及凤凰泉河环绕。由于西北高,东南低,当时水流湍急,河谷纵深,几条河流成为了主要城防设施,城内布局则是顺河而建,这种情形与秦早期在礼县大堡子山、圆顶子山秦西垂城的防御体系如出一辙。雍城的河流防御体系之完善,使得秦国早期一直没有修筑城墙,直到建都雍城近200年之后,才正式修筑。如今的雍城遗址面积约11平方公里,发掘有西城墙等遗迹。

    秦国迁都泾阳和栎阳之后,宗庙依然在雍城,一些重要的礼仪活动也在这里举行,秦王嬴政成年时,加冕仪式就是在雍城举行的,这里长时期是秦国政治、经济和文化的中心。

秦公陵区位于城西南,墓主人为秦景公,这里是整个秦公陵园中最早发现、唯一发掘的最大墓葬。(李清霞摄)

秦国都城的变迁 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客  

◎陕西省西安市阎良区的商鞅雕像

    这里曾是秦国都城栎阳的所在地。(王鸿儒摄)

3

秦咸阳城在今陕西咸阳市窑店镇、正阳镇一带,总面积22平方公里。由于渭河河道的变化,秦咸阳城的城墙及宫城争论很多,基本可以断定的是,咸阳城当时的平面布局划分明确,宫殿修建在北部,手工业区、居住区、市场在西南,平民墓葬区在西北,贵族墓葬在西北和东南。其中手工业区,按照产品的不同,分布地区也不一样,而且布局规整,例如考古发掘出的中央官署下辖的砖瓦窑,东西成排,南北成行,非常有秩序。咸阳城北部是咸阳原,宫殿修建在原上,显示出了皇权的至高无上。作为商鞅变法后建立的新都,咸阳在很多方面反映出了商鞅的法家思想。

秦国都城的变迁 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎秦咸阳宫宫殿高台遗址

4

    秦的三次迁都,都是和国家战略密切相关的。秦初建国时,周王封关中一带给秦人,这里实际上被戎、狄等游牧部落占领,秦人开始向西讨伐,经过一百多年的战争,秦国解除了游牧部落的威胁,之后定都雍城,在西北边陲站稳了脚跟,之后开始把目光转向了东方。

    到秦献公时,秦国之所以迁都栎阳,是因为这里靠近秦、魏交界,能及时了解前线情报,灵活出兵,表明了秦收复河西的决心。秦以栎阳为都城的34年,是秦在军事上压倒魏国的时期,魏军在多次战争失利后,开始在两国交界处修建长城防御秦军,转向了守势。魏是战国初期第一大强国,击败魏国后,秦国信心大增,开始将战略重心继续东移,迁都到了咸阳。

 

 

 扫一扫,关注休闲读品价值旅游!

秦国都城的变迁 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017