注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

赵国都城的变迁  

2016-10-24 10:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵国都城的变迁 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

◎赵国迁都示意图

本图出自谭其骧主编的《中国历史地图集》(第一册)。

 

1

    赵国是战国时期统治北方地区一个比较强大的诸侯国,战国七雄之一。三家分晋后,于前403年被周王承认为诸侯。历史上,赵国曾三次迁都,过程如下:

    一、国都初为晋阳(今山西太原西南)。

    二、迁都中牟(今河南鹤壁西)。前424年,赵献侯即位,为便于东向扩张,一年后迁都到中牟;

    三、定都邯郸(今河北邯郸)。战国中期,为继续向东扩张,前386年,赵敬侯迁都到邯郸。

 

2

    赵的第一个都城晋阳位于太原盆地北部,农、牧业发达,赵氏选择晋阳作为政治中心,其目的主要是从建立后方保障基地着眼的。当时赵氏势力北方是林胡、楼烦等游牧部落,时常南下侵扰。赵氏为日后发展定下了北进的策略,消灭北方的游牧部落,以解除其威胁。之后赵氏攻占了东北部的代国,疆域范围拓展到今大同、蔚县一带,也为日后进攻中山打下了基础;与此同时,赵氏联合韩、魏两家瓜分晋国,建立了赵国。当时的晋阳城,城墙由土夯成,城高4丈、周长4里,是一座正方形城堡。城周修建有防御工事。

赵国都城的变迁 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎赵国晋阳古城遗址碑(王普摄)

 

3

    赵襄子去世之后,赵献侯即位,赵襄子之子发动叛乱,赶走献侯,一年后死去,献侯复位,为摆脱赵襄子之子的残余势力,于是迁都至中牟。中牟位于太行山东麓,古淇水之北,靠近卫、魏两国。在赵氏迁都中牟前,赵国疆域从太行山以西发展到太行山以东,与齐、燕、中山等国接壤。晋阳偏于赵国西北,不利于从整体上控制赵国全国形势,离黄河中下游也太远,不利于东进。赵献侯之子赵烈侯即位后,以中牟为根据地,在前405年、前404年和齐国发生战争,第二次一直打到齐长城内,赵国声势大振,于前403年被周威烈王承认为诸侯。

 

4

    赵国迁都邯郸的直接原因也是因为内乱。赵敬侯即位时,公子朝叛乱,中牟遭到破坏。于是赵敬侯将都城迁往邯郸。

    当然,更深层的原因是,赵国经过几代君主多年经营,到赵敬侯时期,已发展成为一个东方强国,准备进取中原,争衡天下,但赵国西面的秦此时是秦献公在位,已经开始了东进攻击魏国的一系列军事行动,迁都邯郸,也远离了秦国的威胁(邯郸离魏国、齐国边境也不太远,为此,赵国又设立了陪都信都,前352年邯郸被魏国攻破后,赵国没有亡国,和陪都也有一定关系)。

    邯郸位于太行山东麓,沁河的冲积扇上,南临漳河,“北通燕琢,南有郑卫”,工商业发达。赵敬侯依靠邯郸为根据地,开始了向中原地区的扩张。经过多次战争,在前372年,赵国夺取了卫地的七十三个乡邑,前381年又攻取魏黄城、棘蒲(今河北魏县南) 。赵敬侯晚年又与中山爆发战争。

    赵武灵王继位后,于前309年开始逐步推行以胡服骑射为中心的变革,仅用了几年时间,就提高了赵国的军事实力,灭掉了中山国,甚至一度谋划西向进军攻秦。

    迁都邯郸后,是赵国历史上最鼎盛的时期。战国邯郸城位于今邯郸市区的西半部及西南部,总面积为1887.6万平方米。城区分为“王城”和“大北城”两大部分。王城属于宫殿建筑区,“大北城”除西北建筑有可能属于离宫或贵族住宅区、官署区外,主要是手工业生产区、商业活动区和居民住宅区。城西北为赵国王陵区,城西为贵族墓葬区。如今这里仍可见巨大的夯土台和城桓遗址。

 

5

从赵国的都城变迁可以看出,赵氏政治核心区从相对封闭的太原盆地迁移到太行山东麓,再沿太行山东麓向北迁移。这既是远离秦国的举动,也标志着逐渐强大的赵国开始涉足中原的争斗,将注意力放到了中原地带,参与领土扩张和兼并战争。Ω

 赵国都城的变迁 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎河北邯郸赵王城城墙遗址

 扫一扫,关注休闲读品价值旅游!

赵国都城的变迁 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017