注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

旅行,没有别人告诉你“非去不可”的地方  

2016-10-01 20:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本刊上期发出“冷旅游”的倡议后,得到了广大读者的响应,不少读者通过各种方式表达了对“冷旅游”这个概念的认同,其中,关裕年先生的文章颇具代表性。本期刊出此文以及关先生有关呼伦贝尔旅游的部分游记,以进一步深化我们对“冷旅游”的认识。

 

/关裕年

提起“旅游”,这是当下中国最热门的词汇之一。旅游几乎在一夜之间变成了国人最爱的事情,各类旅游层出不穷,“红色旅游”“乡村旅游”“南北极旅游”“探险旅游”直至“烹饪旅游”衍生的“美食之旅”,名目繁多。

国内的旅游行业已成井喷之势,中国游客的国际旅游也风生水起。最有力的数据,2016年头一个季度,仅仅中国人就有300万游客光临泰国,春节乘包机抵达曼谷、清迈、普吉的游客人数已经将近100万中国人。我国拥有世界最大的人口资源,对旅游行业而言,这是一个巨大的市场,同时也是一个巨大的挑战。一到节假日,我们常会看到各景区游客爆满、机场旅客大量滞留的新闻报道,游客们兴致勃勃的一次出行就这样变了味。这种情况使我不由得思考:目前国内这种旅游方式是不是该降降温了?这样的旅行方式有什么意义?直到后来,一个非常偶然的机会,我看到了“冷旅游”这个概念。

 

何为冷旅游

“冷旅游”一词出于《休闲读品》杂志,是有识之士的高见。也许是碰到了知音,加上我自己有很深的体会所致,看到“冷旅游”这个词汇,我立刻产生了共鸣。

那么冷旅游的定义是什么?让我们看看《休闲读品》是怎样说的:

“冷旅游”的前提,要有独立的思考能力。

如何做到“冷旅游”?

最重要、最基本的条件是:不从众!

不从众,就是要有独立的思考能力,不人云亦云,不跟风赶潮,尊重自己的审美感受和独立判断。

在此基础上,要有广阔的视野,要获得“冷旅游”的信息。

一个人要做到独立思考是非常不容易的,但一旦通过旅游线路的选择,

培养和锻炼了独立思考的能力,也是人生的一项重大收获。

仔细分析,什么叫做不从众呢?我理解,即使是五一、十一、春节这些“强制性”休假“必须”旅游的时候,也不去人山人海的旅游景点,这才是“不从众”。

 

令人发怵的八达岭之旅

说起人山人海的旅游点,我有一次最深刻的体会。那是2014年,我的三位景德镇朋友来北京,因为是暑假,正值北京旅游高峰期。这种高峰期的浪潮要远远高于春节北京寒冷的冬天挡住了人们的旅游脚步,而暑假则是人们蜂拥而至的最佳时间段。

下面将我那天的感受重录如下,这次旅游是我终生难忘的一次痛苦的旅程。

已经有十几年没有去过八达岭长城了,因为这里是全国人民心目中的著名长城,所以,几乎可以这样说,八达岭一定程度上代表了长城,北京的数十个长城遗址,唯有八达岭最热闹、最乱。

今年暑假,我们的几位朋友从南方来到北京,决定去八达岭参观长城。我告诉他们,如果要去,最好看的长城还要数金山岭和司马台长城,可是朋友坚持要去最著名的,那就只好去八达岭了。尽管我知道八达岭很噪杂,但是,一切还是远远超出我的想象。

我们乘坐租用的奥迪汽车来到八达岭停车场,下车后要乘坐免费大巴进去,等着坐车的人估计有数千人,我们有点望而生畏。一个当地的小伙子答应带我们到入口附近的一个停车场,可以免去排队的辛劳,条件是40元钱,我们无可奈何,只好掏出钱来。下了车至少又走了20分钟,来到火车站对面的八达岭售票处,早知道这样,我还是应该坚持自己最开始的主张——去八达岭最方便的方式就是乘坐火车。

售票处也是人山人海,好不容易买到票,进了八达岭大门,里面人满为患,毫不夸张地说,已经没有立足之地了,密密麻麻的人把长城涂成彩色画廊,人们慢慢地移动脚步,缓慢爬行……在这种氛围中游览长城真是难受至极,拍出来的照片上密密麻麻都是人,很难找到自己。

我这辈子,到八达岭长城来参观,至少有上百次之多,看到如此拥挤的长城还是第一次。有一年冬天,我陪同孟加拉空军司令来长城,只有我们四个人,那个长城才真正是属于我们这几个参观者的。最近一次去八达岭也是15年前的事情了,那时候孩子小,我们是乘火车去的,也没有什么人,游览环境很舒适、很和谐。

下了长城,靠着手机的紧密联系,我们的司机来回穿梭,好不容易才开到长城大门附近的一个停车场,否则,走上一个小时找车是完全有可能的。

每年暑假,北京都是超负荷地接待来自全国各地的游客,所有景点都失去了本来的面目,在这种氛围中旅游不是享受,而是受罪!

为了表现当时的场景,我一字未改地把文章挪了过来,这种被我批判的旅游,使我猛醒:不能这样!不能这样毫无目的的为了旅游而旅游,应该有自己的人生旅游,而不是别人说好就好的旅游!

 

海岛游可以休矣!

我去过很多美丽的海岛旅游,最开始是菲律宾著名的长滩岛,那里给我留下难忘的记忆。从此我开始了海岛游,先后去过毛里求斯、留尼旺、普吉岛、皮皮岛、巴厘岛、关岛、密克罗尼西亚、斯里兰卡、新加坡以及马来西亚。去的海岛多了,渐渐就失去了兴致——除了世界上的大部分海岛都类似外,更重要的是,由于我们中国人对大海的趋之若鹜,各地海岛上的宾馆与交通费陡升,有些海岛游的价格甚至高于欧洲其他景区,让人难以接受,甚至有被敲竹杠的感觉。随着费用的上升,海岛游逐渐成了一种奢侈旅游,很多人都是结婚蜜月才去一次。其实换个思维,亲近自然放松身心,我们不一定就非要去海岛,同样的花费,我们可以看看世界上的其他景观,例如高山、湖泊、沙漠以及大川。渐行渐远的海岛游会在狂热的游客们清醒后,回归到理智的水平,到了那个时候再说吧!

20164月,我从文莱乘飞机去曼谷,在机场办理入境手续的大厅看到,来自中国的旅游者席地而坐,占据了大厅。真是应了中国的一句老话:在家千日好,出外一时难。爆满已经在国外开始上演,这一切都是“热旅游”给中国以及世界带来的困惑,这是旅游还是受罪?

上个世纪80年代,我曾经常驻北京饭店,那个年代刚刚改革开放,北京基本没有像样的宾馆,北京饭店的住宿率高于百分之百,开始人们认为这样很好,实际不然。宾馆的过度使用,降低了宾馆的使用寿命。那个时候的北京饭店总经理程清祥就忧虑地对我们说,这种满负荷地使用酒店设备是很不划算的事情,比如地毯上有一块污渍,本来很快处理就可以消除,可是满负荷后,污渍来不及清理,积攒得多了,地毯就只能扔掉。这种事情是很不经济的。

同理,过度的旅游,只能会带来周而复始的损坏,对景区,对交通工具,对旅店,以及所有的相关设施都是如此。积极地行动起来,开始冷旅游,让旅行社的飞机票和旅馆都能细水长流地跟进、卖出。飞机既不要满载,也不要空飞,只有按照七成左右的乘客数量才是最佳数字。宾馆也是一样。

 

自由行要有主见

我早在2013年的一篇游记中就说出了我的旅游信条:这个世界没有别人告诉你“非去不可”的地方,只有自己认为“非去不可”的地方,这样的旅游才是唯一的。

盲目旅游,有时是治病的良方。例如我在北京市藏医院见过一位病人,据他讲,他一回到北京就不舒服,到了郊区都能迅速好转,不要说到了外地和外国了。据我分析,他就是患了低级“旅游综合征”,在社会上找不到合适的位置,被边缘化,没有地方去诉求,只好转向大自然,寻求安慰。

但是,绝大多数的正常人,特别是年轻人,自己要有主意,绝对不要被广告欺骗,盲目旅游。一说去旅游,很多人都觉得,似乎只有去了那些广为人知的地方,才算去旅游了一趟。其实,走几次也就明白了,只要有了钱和时间,到什么地方走走不就是旅游吗?那些著名的景点更是没有什么神秘可言,很多被吹捧得神乎其神的旅游点,真要去了,也不过如此。范仲淹并没有去过湖南岳阳,而是参考了其他地方的景色,写出了绝唱《岳阳楼记》。这个比较典型的例子从侧面说明,不要看别人宣传得如何,再美的游记,也不一定真实;而哪怕是不知名的景点,只要自己用心去看、去想,也会获得独到的感受。

一次不盲从的旅游,“自由行”肯定是优选方案,最省钱也最有效率,还可以锻炼自己的社交、语言、地理环境的辨识能力,最终达到陶冶性情、提高修养的目的。

这个世界没有别人告诉你“非去不可”的地方,只有自己认为“非去不可”的地方,这样的旅游才是唯一的。

 

冷旅游的优点

自从我们开始特立独行的旅游后,旅游变得开始美妙。

我们曾经先后三次去了陕北靖边的统万城,在那个一眼看不到边的毛乌素沙地,我们找到了中国北方最古老的城市遗址,领略了赫连勃勃驻地的美丽与雄伟;

我们先后四次去宁夏,去三关口长城和贺兰山,在那里,我们的心胸开阔,思绪驰骋于蓝天白云之下,整个身心得到最大的愉悦;

我们曾经三次去呼伦贝尔大草原,呼吸世界上最纯净的空气,忘记所有的不快,让自己的心灵得到荡涤。

当整个天空下只有你自己的时候,你才会知道,地球是属于每一个人的,只要你用心感受地球上每一处风景,就会感受到地球对你的“神赐”,那就是精神与身体的健康。

活得长,看得见,不正是我们所期盼的吗?

冷旅游是未来我国旅游发展的正确方向,是人们从头脑发热到冷静下来的必然结果,也是理性管理旅游的最好手段!Ω

 

微信扫一扫,关注“休闲读品价值旅游”!

旅行,没有别人告诉你“非去不可”的地方 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017