注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

读《管子》札记(二)  

2016-10-10 11:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


6

《管子·形势》札记七则

1.“有闻道而好为天下者,天下之人也;有闻道而好定万物者,天下之配也。”P19

前者为秦皇、汉武;后者为牛顿、爱因斯坦也。

2.“欲王天下而失天之道,天下不可得而王也。得天之道,其事若自然;失天之道,虽立不安。”P19

说到位了,说到让人无话可说的地步了,天道自然!

3.“疑今者察之古,不知来者视之往。万事之生也,异趣而同归,古今一也。”P19-20

说明白了历史学的功用:察古知今,视往知来,因为万物万事以及人之天性,古今是一样的。

4.“君不君,则臣不臣;父不父,则子不子。上失共位,则下逾其节。上下不和,令乃不行。”P18

这句话有不符合实际的地方,又退回到孟子那种不讲逻辑的思维方式中了。君不君,臣未必不臣;父不父,子未必不子;只是君、父无以为“君”“父”矣。

5.“人事之起,近亲造怨。”P20

凡是人间的是非,都是由于亲近的人出现怨恨而引起的。

6.“毋与不可,毋强不能,毋告不知。与不可,强不能,告不知,谓之劳而无功。”P21

这几句话说得有道理。一切要顺从自然,即按照事物本来的性质行事,没有人能扭转天生的物性、人性。

7.“其功顺天者天助之,其功逆天者天违之。天之所助,虽小必大;天之所违,虽成必败。”P20

是这么个理,可是“天意从来高难问”,什么是“天”呢?很多人是把自己的意愿当作“天意”了。真正要做到知天意,难呀!


7

《管子·权修》札记二则

1.“地之生财有时,民之用力有倦,而人君之欲无穷。以有时与有倦,养无穷之君,而度量不生于其间,则上下相疾也。”

“故取于民有度,用之有止,国虽小必安;取于民无度,用之不止,国虽大必危。”P25

是,所谓“积极的财政政策”也是有限度的。

2.“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”P29

“十年树木、百年树人”的格言来自这里。


8

《管子·立政》札记二则

1.“君之审者三:一曰德不当其位;二曰功不当其禄;三曰能不当其官;此三本者,治乱之原也。”P32

说来说去,就是这么点儿事儿,可是能做好的,只有不到一半的统治者,可见理易知,实难行,故古人有知易行难之说。

2 .“宁过于君子,而毋失于小人;过于君子,其为怨浅;失于小人,其为祸深。”P32

民间俗语:宁得罪君子,不得罪小人,原来出自于《管子》。


9

《管子·乘马》札记四则

1.“地者,政之本也。朝者,义之理也。市者,货之准也。”P45

译成现代文就是:土地,是建立政权的基础;朝廷,是创造合理秩序的机构;市场,是货物等价交换的地方。

2.“一国之人,不可以皆贵,皆贵则事不成而国不利也。”P46

讲的是真理、是实话,人类是需要等级差别的,否则社会就不能存在。

3.“市者可以知治乱,可以知多寡,而不能为多寡,为之有道。”P47

这是中国思维中根深蒂固的观念,通脱如《管子》,亦不能脱其窠臼。他们不相信市场机制可以平衡多寡,可以渐臻有道,可以达到“帕累托佳境”,从心底里是防范市场,敌视市场的,因而在行为上、政策上,必然只是利用市场、控制市场,必要时甚至消灭市场。

4.“圣人之所以为圣人者,善分民也。圣人不能分民,则犹百姓也。”P54

圣人之所以为圣人,就是能够区分出人与人的不同来。叔本华说过类似的话:天才就是能看出差别的人。


10

《管子·七法》札记二则

1.“不能治其民,而能强其兵者,未之有也;……兵不必胜敌国,而能正天下者,未之有也。”P57

是!

2.“百匿伤上威,奸吏伤官法,奸民伤俗教,贼盗伤国众。”P60

是!


11

《管子·五辅》札记一则

“臣不杀君,贱不逾贵,少不陵长,远不间亲,新不间旧,小不加大,淫不破义,凡此八者,礼之经也。”P72

这个“礼”是可以接受的,这是人类最基本的文明秩序。


12

《管子·法禁》札记一则

“昔者圣王之治人也,不贵其人博学也,欲其人之和同以听令也。”P78

愚民主义!


13

《管子·重令》札记一则

“故安国在乎尊君,尊君在乎行令,行令在乎严罚。”P83

“爵人不论能,禄人不论功,则士无为行制死节,而群臣必通外请谒,取权道,行事便辟,以贵富为荣华以相稚也,谓之逆。”P85

这几乎就是《商君书》中抄来的,或者说是同一个人写的。下面《法法》中也有大量《商君书》中的内容。


14

《管子·法法》札记一则

“政者,正也。正也者,所以正定万物之命也。是故圣人精德立中以生正,明正以治国。故正者所以止过而逮不及也。过与不及也,皆非正也。”P102

“政”,就是让万物、万人、万事归于秩序;“治”是使“政令”落实的过程。这大概是古汉语中“政治”二词的本义。


15

《管子·兵法》札记一则

“明一者皇,察道者帝,通德者王,谋得兵胜者霸。故夫兵,虽非备道至德也,然而所以辅王成霸。”P109

关于“皇、帝、王、霸”这四个名词的解释可能是战国时策士的观点,或者说是纵横家的观点。


16

《管子·小匡》札记四则

1.讲鲍叔牙对管仲的评价。鲍叔牙此人了不起,有识人之明,有公天下之心,无鲍叔牙,则无管夷吾。

2.管子曰:“杀、生、贵、贱、贫、富,此六秉也。”P120

管子说:国王的工具无非六种:使人死、使人生、使人尊贵、使人卑贱、使人贫困,使人富裕。

3.桓公又问曰:“寡人欲修政以干时于天下,其可乎?”管子对曰:“可。”公曰:“安始而可?”管子对曰:“始于爱民”。P125

“始于爱民”,是管仲施政的出发点,尽管他的有些手段与后世的商鞅有些相近,但两者的出发点是不一样的,商鞅只是用民而不爱民。这可能也是齐、秦两国变法的出发点不同之处,也可能是两国最终命运的基因。

4.管仲的那些内政外交谋略可能有一部分是真实的。这一章其实记述的是管仲的“治国史”。


17

《管子·霸言》札记五则

1.“以天下之财,利天下之人。”P154

苟能从心底真信这一原则,在实践中能实现这些原则,就是善政了,也是现代政治了。

2.“得天下之众者王,得其半者霸。”P154

这个“王、霸”的定义,更准确些。

3.“圣人畏微,而愚人畏明。圣人之憎恶也内,愚人之憎恶也外。圣人将动必知,愚人至危易辞。圣人能辅时,不能违时。”P156

这番圣、愚之辩,描述的是事实,反应出人们智力之间差距的表现形式。

4.“故观国者观君,观军者观将,观备者观野。”P157

“备”,指国家的基础设施、建设水平。

此观察方法是永远有效的。

5.“使天下两天子,天下不可理也;一国而两君,一国不可理也;一家而两父,一家不可理也。”P158

天无二日,国无二主,这在中国人看来,是不证自明的真理,他们就是这么认识问题的,而事实也就是这么存在的。现代民主政治虽然对“君”“主”有了极大地限制,但好像依然是“国无二主”。


18

《管子·戒》札记二则

1.“以重任行畏途,至远期,唯君子乃能矣。”P164

孔子后来说的“任重道远,君子不可不弘毅,”也许源于这里。

2 .“闻一言以贯万物,谓之知道。多言而不当,不如其寡也;博学而不自反,必有邪。”P165

好句子,当为治学的座右铭。


19

《管子·参患》札记一则

“短兵待远矢,与坐而待死者同实。”P175

是啊,作战中武器是至关重要的因素,以短兵器对付远射兵器,如同等死。


20

《管子·君臣上》札记四则

1.“夫为人君者,荫德于人者也。为人臣者,仰生于上者也。”P183

说得是权力关系的实际状况。

2.“治乱在主而已矣。”P184

没错,天下之治乱只在于国家领导人的贤愚而已。

3.“治官化民,其要在上。是故君子不求于民。”P184

说的是实际情况,也说明了中国的权力崇拜、君权至尊、权力中心主义、官本位的来源。

4.“无道之君,既已设法,则舍法而行私者也。”P186

用现代术语讲,“无道的国君,就是犯法的国君。”


21

《管子·君臣下》札记二则

1.“为人君者,倍道弃法,而好行私,谓之乱。”P194

《君臣》篇中的很多思想被后来的法家借用,所以,有人将管仲归为法家。无论怎样,这个道理是对的。

2.“君有过而不改,谓之倒;臣当罪而不诛,谓之乱。君为倒君,臣为乱臣,国家之衰也,可坐而待之。”

这也是法家人物的思想,这个“倒”与“乱”讲的还是有道理的。

 

微信扫一扫,关注“休闲读品价值旅游”!

读《管子》札记(二) - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017