注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

“冷旅游”是什么?  

2016-09-30 21:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李寻

本刊上期发出《我们提倡“冷旅游”!》的倡议以后,获得了广大读者的热烈响应,在支持这一倡议的同时,也有不少读者来信提出,能否就“冷旅游”这一概念的内涵及实施方法,做些更深入细致的讨论,本刊完全赞同这些读者的意见,本文从“冷旅游”是什么这个角度出发,具体诠释“冷旅游”的内涵,希望能与广大读者做更多的讨论。


1

“冷旅游”是自定义的专题游!

“冷旅游”是旅游者根据个人的情况和喜好,自己定义自己旅游路线的一种专题旅游。

首先,要强调的是“自定义”这个概念。

“热旅游”是被别人定义的一种旅游,比如,别人都说九寨沟好,自己也想不出更好的地方,于是便被动地卷入了旺季拥入九寨沟的旅游大军中。

“冷旅游”则出自自我定义旅游线路的独立思考过程,是根据对旅游目的地价值的判断选定的路线。在“自定义”的过程中,综合考虑了旅游目的地的价值、自己想获得的收获、以及错开人流高峰的最佳时机。“自定义”的过程就是独立思考的过程,就是反思、确认自己独特价值观的过程,就是摆脱人云亦云、盲目从众的思维习惯的过程。

其次,要强调“冷旅游”是种“专题游”的概念。

人一旦有了自己独立的想法,这种想法就会逐渐发展成系列。最开始可能是一个两个点儿,后来逐渐就会发展成线,最后发展出多条线,及至连成一个面。比如,我们最初只是读陶渊明的诗有感,在游庐山的同时,参观了陶渊明的故居。后来又读到杜甫的诗,追寻了杜甫的故里和行经吟诗之地,逐渐地又扩展到陆游、辛弃疾、陈亮……于是,便把追寻诗人故里与行迹作为一个专题,有意识地设计旅行路线。一旦这样设计路线,就会发现,自己就真正踏上了“冷旅游”之旅,如果您现在沿着任何一位著名诗人的故里与行踪走上一遭,会发现那些留下了著名诗句的风景名胜,至今仍是游客稀少的冷僻之地,如陆游写下《钗头凤》《沈园二首》的沈园,写下“铁马秋风大散关”名句的大散关等地。

“冷旅游”一定要有主题,而这个主题一定是要“自定义”的!


2

“冷旅游”是可持续的旅游!

尽管“热旅游”人潮汹涌,热闹一时,但对很多人来讲,经历过九寨沟、长城式的拥挤后,游兴会大减,而且那些人尽皆知的景区走过几个之后,也会因雷同而心生厌倦,慢慢地会觉得旅游没意思,逐渐减少旅游的次数。

“冷旅游”不同,一旦有了第一个主题,很快会有第二个主题,而且每个主题都会有新发现的景点,旅游就会成为总有新鲜感的活动,因而是可持续的旅游。


3

“冷旅游”是升级游!

毋庸置疑,所有的“冷旅游”者都是从“热旅游”中走出来的,那些人们蜂拥而至的景点,他们也是走过的,也经历过各种“热旅游”不愉快的过程,看过了,也经历过了,才能让他们有足够的自信,放弃“热旅游”,设计属于自己的“冷旅游”方案。

同样毋庸置疑的是“热旅游”方兴未艾,总有没去过故宫、长城、九寨沟的人,他们总会要去那些传说中的“神景点”看一看,这种浪潮还会持续十年、二十年。

但是,我们坚信,每年都会有人从“热旅游”中走出来,加入到“冷旅游”的队伍中,寻找属于自己的“高一年级的味道”。


4

“冷旅游”是深度游!

升高就意味着加深,当人们的思想意识改变后,对旅游的认识也就会加深,这种深化的具体表现就是对一个城市或一个地方的挖掘也就加深了。

以笔者自己为例,在西安这座古城居住了近三十年,但仍有没去过的地方。以前,每到炎热的夏季,周末都会驱车前往秦岭山里乘凉,但近三年,随着有车族的增加,周末去秦岭山里避暑的人急剧增加,山里已经人满为患,昔日的“冷旅游”已变成了今天的“热旅游”,所以,只能选择在家里开空调避暑。但在家里待着,又觉得有些浪费了周末的双休日,于是便搜索城内的新景点,还真发现了不少地方,比如东部纺织城的半坡艺术村,周末逛一逛,人少、安静,还能了解这个城市建国以后的产业发展历史。

其实,每个城市都有很多这样的地方:不是那么有名,如果只来一次的游客,只有35天的游览时间,是无法顾及的,只有常住,才能有时间去转一转。北京、西安、天津、上海、广州这种大城市这样的地方就更多,认真想起来,没个一年半载都逛不完。只有这样深入下去,也才能发现每个城市真正灵魂深处的东西。


5

“冷旅游”是慢旅游!

主题定了,有个持续计划,而且也不是一下子就能完成的,人的心气也就逐渐静下来了,旅游不是匆匆忙忙的赶路过程,而是悠闲自得地欣赏风光、阅读历史、品味人生的过程。

“慢旅游”,是最具本质意义的旅游。对大多数正在工作的人来讲,工作本身已经够紧张的了,旅游就是暂停一下那种快节奏的紧张,给生命一段舒缓放松的休息期。也只有“冷旅游”才能让您做到这一点。您可以随便寻找一个陌生的城市,找一家舒适的宾馆住下来,按照预先想的主题,每天或每两三天逛一个景点,其余的时间主要是睡觉和去吃在自己生活的城市中没吃过的美食。一周的休息会让您在舒适放松中恢复元气,重新投入到紧张的工作中,而很多新的工作思路,也只有在这种悠闲放松的慢状态下,才能灵感迸发,思如泉涌。


6

“冷旅游”是价值旅游!

“冷旅游”是要付出的,要花钱、花时间。付出,就应该有所收获。

但“热旅游”,收获的都是负面的东西,比如拥挤、争吵、被敲诈等。

“冷旅游”注定是要收获正面的东西。首先,准备“冷旅游”的过程,就是独立思考与学习的过程,您收获的是独立思考带来的自信、让您更有力量的知识。

其次,在旅游过程中,您收获的是悠然的享受、眼界的开阔、人生境界的提高,以及搜索未知世界的快乐。

总之,只要坚持按“冷旅游”的原则做上两年,您自己就会感觉自己生命价值的提升与丰富。Ω


微信扫一扫,关注“休闲读品价值旅游”!

“冷旅游”是什么? - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017