注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

冷旅游之宁夏:长城与古寨堡遗址  

2016-08-15 10:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冷旅游之宁夏:长城与古寨堡遗址 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎从固原赶往海原天都山路上即景

    地处黄土高原的海原县是国家级贫困县,辖区内沟壑遍布,土地贫瘠,自然条件十分恶劣。据一本旅游地图介绍说,当地旱、雹、震、风、沙五灾俱全,可谓是名副其实的“贫困甲天下”。然而,在这片土地上却有着诸如西安州古城等古堡寨,这些难得的旅游资源目前都处于未开发或是半开发状态,对于这个经济落后的地区来说,无疑是一个宝贵的发展契机。

 

1

    宁夏的长城、堡寨最早可以追溯到先秦时期。早在战国时期,秦国就已经派兵修筑长城驻防,此后,几乎各朝都在宁夏屯垦驻防,修筑堡寨、长城等军事防御工事。时至今日,仍有不少遗迹留存。由于这一地区降水量较少、人口相对稀少,所以,遗留下来的长城、堡寨数量较多,而且大多保存完好。

    宁夏境内现存有不同时期的长城共计有1500多公里,其中墙体可见的有500多公里,几乎境内每一个市县都有长城遗迹分布,也由此获得了“长城博物馆”的美誉。宁夏的长城主要是战国秦长城、隋长城和明长城。战国秦长城位于宁夏固原市境内,从甘肃静宁县进入宁夏西吉县,经固原、彭阳,东西横贯而出到甘肃镇原县,在宁夏境内存有200多公里。隋长城位于宁夏灵武市黄河东岸,向东延伸进入陕西境内,现存约350余公里。明长城则是宁夏境内分布最广、保存最多的长城,现存有西边墙、东边墙、北边墙和固原内边墙四条骨干边墙,全长1300多公里。宁夏留存下来的这些长城大多为土制长城。

    宁夏境内留存的堡寨主要是宋、明两代留下的古堡寨,不仅数量可观而且分布十分密集,仅固原境内就号称有百余个之多。我们走访了其中一些保存较好、比较有特点的堡寨,如大营古城、隔城子古城和西安州古城等。

    大营古城位于宁夏固原市原州区中河乡乡政府东北面,紧靠着大营河。该城是宋代所建的堡寨(当时的名称待考),明代曾经沿用。大营古城保存十分完好,可以清晰地辨别出古城的轮廓:全城大致呈长方形(东南角略弯曲),设有四个城门,其中南北二门建有瓮城,东西城墙上分布有若干马面。大营古城的筑墙方法十分特别,和我们看到的其它堡寨仅使用粘土夯筑的方法不同的是,大营河古城在夯筑城墙时,在粘土里掺杂着一些石子进行夯筑,起到了类似今天混凝土的效果,所以城墙十分结实,很难被破坏,这种方法在后来明代修筑长城时曾经常使用。

    隔城子古城位于宁夏固原市原州区彭堡镇隔城子村,北宋时称作三川寨,这里发生过惨烈的三川寨之战,守寨的宋将杨保吉阵亡,宋兵伤亡五千多人。金占领后,升其为县治,称作三川县。由此,隔城子城址比其它古堡寨规模略大,为南北走向的长方形,长880米,宽324米,残高1至5米,基宽5米,四面均有瓮城、护城河等遗迹,中间有道东西走向的城墙,将全寨分割成一个“日”字形结构,故而当地称作“隔城子”。但从该城的沿革来看,这种“日”字型结构很可能是寨城升级为县城时展拓城池而成。

    西安州古城位于宁夏海原县城西南40里的西安镇。这里紧靠着天都山(即西华山),曾经是元昊攻宋的屯兵地,元昊还曾在这里修建了避暑的夏宫。公元1081年,神宗五路伐夏攻占这里,焚毁西夏宫殿,筑城设防,置西安州。明代设西安州守御千户所,一直使用到清末,1920年毁于海原大地震。现存城墙轮廓呈正方形,边长约700米,东西二门环有瓮城,四周尚有护壕痕迹。城内面积很大,近年来还在城内修建了一座小的钟楼。 

 

2

    宁夏是国内长城、古堡分布最多、跨越朝代最长、遗迹保存最完好的地区。但通过走访,我们发现,如此丰富的长城、堡寨资源,在保护开发方面却做得都很不够。从保护的角度看,这些长城和堡寨多处于随意进出的状态,小规模的破坏随时都在发生。比如,在贺兰山下的明长城就屡屡被抄近道采石的人随意推毁,原本连贯的长城上出现了一个个大“豁口”。

    我们在走访过程中,得知当地也有一些有识之士正在为这些堡寨的保护和开发做着力所能及的工作。在固原市有一位企业家叫牛宏歧,他还是一位诗人,支持创办了一个诗刊《草根》,定期举办、参与诗歌交流活动。他利用闲暇时间走访了家乡的堡寨,并拍摄了大量古城照片,每走访一个古堡,都会写一首诗。如今他已经走了数十座古堡。可惜,我们到时,他尚在外地,未曾谋面,十分遗憾。只是回来后,通过网络联系上他,并刊用了两幅他所拍摄的照片。

 

3

    从开发利用的角度看,宁夏的长城和古堡寨现在基本上是处于自由放任的状态,虽然有颓垣断壁的野趣,但没有产生应有的旅游经济效应。据笔者所知,固原相关部门已经对境内一些堡寨古城进行了保护规划,并提出了开发的意向,但对当地众多的堡寨而言,可谓是杯水车薪。尽管当地政府认识到了堡寨资源的价值,但笔者认为,由地方部门各自来开发古堡寨的做法是不太妥当的。一是各地方部门没有那么大的财力,做不出有轰动效应的开发项目,也难获得持久的客源。二是显示不出这些长城和古堡寨的整体气势,表现不出几千年的历史文化内涵。三是这些堡寨仅靠宁夏自治区不到600万的人口是无法满足投资回报的,需要整体规划出一个面向全国的旅游产品。

    要想充分保护和利用好这几千年历史积累下来的独一无二的古城墙、堡寨资源,恐怕得由自治区的文物旅游部门统一规划,按照堡寨的分布地域及完好情况,恢复、重建3—5个堡寨,使其重现当时的军旅生活状态,并有一定的游客参与项目,再沿这些堡寨和城墙统一规划旅游线路,推出覆盖全区的“古长城堡寨全线游”产品,可同时提供给旅行社组团及散客自驾游,这样,这一巨大的尚未开发的旅游资源就可以充分发挥其应有的作用。

 冷旅游之宁夏:长城与古寨堡遗址 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

冷旅游之宁夏:长城与古寨堡遗址 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎大营古城南门(上)及月城(下)

    大营古城南门绕有月城,月城也叫瓮城,因其呈弯月形环绕于城门外而称为“月城”,是古代用于屏蔽城门以增强城池防御能力的小城。宋夏战争里都有关于月城的记载,如在定川寨之战里,葛怀敏被溃兵踩踏昏厥,就是被抬到月城里救治苏醒的。大营古城内保存相对完好的月城让我们对宋代城防有了一个直观的印象。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017