注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

一代名相泣黄昏(二)  

2016-07-28 09:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4 妒杀韩非

    公元前234年,李斯开始主持秦国的全国政事,帮助秦王嬴政制定攻打六国的计划。他向秦王建议先攻打韩国,从弱处开刀,夺取天下咽喉,以震慑其他诸侯国,然而,李斯的建议却遭到了昔日的同窗韩非的反对。那么韩非为何也到了秦国呢?

    话说当年韩非和李斯辞别荀卿,各奔东西,李斯去了秦国,韩非则回到了自己祖国韩国。他怀揣着美好的梦想,希望能用自己的法家理论,佐助韩王治理韩国,他书谏韩王,建议修明法制,内除奸臣,外抗强秦,富国强兵,然而有眼无珠的韩王根本不予理睬。

    韩王的冷漠态度如一盆冷水,浇灭了韩非立志报国的热情,他心灰意冷,再加上口吃,语言表达上有障碍,于是就闭门著书,致力于法家思想的系统研究。十年磨一剑,他最后将所有的著作集结成了《韩非子》一书。

    秦王嬴政第一次读到韩非的著作时,不禁拍案叫绝,韩非的中央集权和法制治国的思想与他不谋而合,他心中立刻将韩非引为知己。他掩饰不住内心的兴奋喜悦之情,将李斯传至殿上,把韩非的《孤愤》《五蠹》传到李斯手里,他不禁感慨说道:“得见并交往,死而无憾 ”。看到秦王只是读到韩非著作,就已经到了“能见到他,就死而无憾”的地步,李斯心中不由泛起一阵难言的酸涩。

    于是,秦王嬴政以索要韩非为由,出兵攻打韩国,韩王立刻将韩非拱手送到秦国。

    韩非肩负着韩王的使命,来到了秦国,在此与阔别多年的同窗李斯重逢,然而,二人再度相见,已经没有了当年的同窗之谊,他们因为不同的两个国家的政治利益而渐成政敌。李斯主张先攻韩,韩非主张存韩,他们分别上书秦王,韩非上了《存韩》一书,李斯则上书《下韩》,两人针锋相对,唇枪舌战,笔兵相见。嬴政对两人的上书没有明确表态,但从后来的行动上来看,他还是采纳了李斯的建议。

接下来,李斯自请出使韩国,嬴政欣然应允。李斯此去的目的就是诱使韩王到秦国谈判,然后扣押他,要挟韩国割地。他满怀信心地来到了韩国,结果,满心狐疑的韩王避而不见,根本就不给他游说的机会,李斯只好上书韩王,他越是大谈秦、韩两国的友好历史,韩王越是疑心,最后的结果是,李斯这道文采飞扬的《上韩王书》,并没有达到他预期的目的,韩王甚至一度想杀掉他,李斯只好从韩国无功而返。

    公元前233年,李斯出使韩国的失败,再加上嬴政内心对韩非思想理论的赏识,他终于采纳了韩非“存韩伐赵”的计划,攻打赵国。然而,当时赵国的领兵大将是名将李牧,他在宜安大破秦军,秦国攻赵受到了重创。这次攻打赵国的失败,秦王政并没有追究韩非的责任。他对韩非仍抱有一丝幻想,希望这个人能够终为秦国所用。嬴政对韩非的欣赏与包容,越发使李斯心生妒意。如果有朝一日,韩非真的为秦效力,秦王最倚重的人一定不会再是他李斯。韩非的存在让他如鲠在喉。

    恰在此时,韩非又向秦王上书,攻击当时到六国施行反间计的重臣姚贾,说姚贾在利用秦王的权威和秦国的宝物,结交各国诸侯,又说姚贾本是魏国守门人的儿子,并且在魏国的大梁行盗,在赵国做臣子又被驱逐。秦王怎么可以与这样的人筹划国事。于是秦王嬴政就罢免了姚贾的官职。姚贾针对韩非之言,一一反驳,令嬴政心服口服,于是又将他官复原职。

    这样一来,韩非就成了李斯和姚贾的共同敌人。于是,二人联合向秦王上书道:“韩非来秦国已经这么长时间,一直不能为大王所用,大王如果放他回去,他对秦国的情况已经了如指掌,恐怕会给秦国带来很大危害,既然大王不能用韩非,不如用秦国法律对他进行惩治。”

    嬴政觉得言之有理,但仍然舍不得杀掉韩非,于是将韩非暂时投入云阳监狱。韩非入狱后,又向秦王上书,写了《初见秦》一文。希望秦王能够再见他,李斯怕夜长梦多,就派人送去毒酒,逼杀了这位旷古奇有的伟大思想家。

    李斯与韩非同为荀卿弟子,却因为国与国之间的争斗和残酷的政治斗争,同室操戈,反目成仇,孰是孰非,任由后人评说。作为一个伟大的思想家,韩非提出了君主专制集权,依法治国的思想,为后来秦始皇的统治,以及秦朝建立后制定一系列的规章制度奠定了思想理论基础。他在学术上所留下的思想精华是无与伦比的。他的法家思想在战国时期的百家争鸣中,独树一帜,成为我国思想文化的宝贵遗产,他的死是一个思想家的悲剧。

    而在才学思想上略逊韩非的李斯,却以一个政治家的眼光和谋略,审时度势,顺应时变,在天下一统的历史呼唤中,将自己的学术思想与当时的战争形势有机地结合,用强秦的事实胜于韩非的雄辩,从而取得了李、韩斗争的胜利,一往无前地积极推动着轰轰烈烈的统一大业,成为时代的弄潮儿。

5 安邦定国

    公元前230年,秦国真正意义上的统一战争开始了。作为出色的政治家和军事家,李斯不遗余力地佐助雄才大略的秦王嬴政,他运筹帷幄,扮演了一个战争总指挥的角色。他帮助秦王在十年的时间里,先后灭掉了韩、赵、燕、魏、楚和齐。公元前221年,秦国统一六国,结束了中国长达二百五十多年的分裂割据局面,首次走向了大一统,开创了中国历史的新纪元。李斯在秦统一的过程中,起着至关重要的作用,尤其他的谍战策略,对于瓦解六国,加快秦统一的进程起着不可估量的作用,因此李斯是秦统一的第一功臣。

    秦朝建立后,秦王嬴政自称皇帝,为了加强对全国的统治,他采纳了李斯的法家思想,建立中央集权制度,在中央设置丞相、太尉、御史大夫,合称三公。

    秦统一后,疆域扩大了,对于如何治理这样一个九州大国,管理全国的土地,是摆在秦始皇面前的首要问题。他让众臣一起讨论这个问题,丞相王绾提出,继续实行西周以来的分封制,分封诸皇子到各地做诸侯,管理边远地区的土地,大臣们纷纷附和,一致赞同,然而李斯却力排众议,站出来表示反对。

    李斯痛陈周朝的分封制带来的危害,指出分封制带来的结果,就是诸侯之间相互征战,杀伐不断,它是各国诸侯混战二百五十多年的祸根。如今秦国经过十多年的征战,终于结束了长期分裂割据的局面,秦王朝应该痛定思痛,不能再重蹈覆辙。

    李斯慷慨陈词,提出了在全国范围内实行郡县制。他说道:“臣以为,从国家的长远利益来看,可以采用郡县制来管理国家土地,将国家划分为郡,郡下设县。对于皇子和功臣,可以用国家的赋税重重赏赐,不再赏赐土地,这样就不会再出现割据纷争的局面,也更容易控制他们了。要让天下人没有邪异之心,推行郡县制才是安邦定国的良策,而分封诸侯则百害无一利。”

    秦始皇采纳了李斯的建议,在地方推行郡县制,把全国分为三十六郡,郡下辖县,郡县和中央的主要官员一样,由皇帝直接任免,并绝对服从皇帝的命令,这样一来,皇帝把从中央到的地方权力都集中在自己手中,加强了中央集权。李斯提出郡县制,对后世产生了深远的影响,这套行政体制一直延续到两千多年后的今天。

    李斯提出实行郡县制的时候,他还是九卿里的廷尉,也就是最高的司法行政长官。随着郡县制度在全国的顺利推行,秦始皇心中的天平越来越倾向李斯。历经多年战乱,刚刚建立的秦王朝是满目疮痍,千疮百孔,秦始皇需要李斯这样的英才良臣帮助他安邦定国,收拾治理这样一个烂摊子。不久,秦始皇封李斯为左丞相,总揽全国政事。

    这样,李斯从上蔡的一介布衣,通过二十余年的不懈奋斗,终于成为中国封建社会的首位丞相,李斯任相后,开始对秦王朝大刀阔斧地进行治理与改革。

    公元前221年,秦始皇采纳李斯的建议,下令收缴天下兵器,聚集到咸阳,把兵器融化,铸成大钟和十二个铜人,以弱天下之兵。李斯又建议拆平了各县的围墙。这样就彻底根除了六国残余势力。

    秦王朝通过李斯的这些治国策略,使得国家没有一寸分封的土地,国家消除了战争的祸患,消除了各国残余势力反扑的隐患。使社会秩序渐渐安定下来,为后来社会生产的恢复发展提供了保障。

    为了恢复社会生产,进一步稳定社会秩序,李斯又修明法度,制定律令。他制订了《田律》,接下来又修订了《效律》《置吏律》《仓律》《工律》《金布律》《厩苑律》《关市律》等。这些法律涉及政治、经济、军事、文化、思想、生活各个方面,使得各行各业,都能行有行规、法有所依。

    李斯作为法家思想的实践者,他的思想来源甚广,他的思想里既有荀子性恶论的底色,也有阴阳家五德终始说的印记,当然更多的是受到法家商鞅、申不害和韩非等人的巨大影响。李斯崇法尚刑,要求依法治国,依法行事。尽管他不像韩非那样,具有自己完整系统的思想理论,然而,他是法家思想的实践者,这主要体现在对法度律令的制定上。他修改制定的刑罚,十分残酷苛刻,法律的主导思想是轻罪重罚。李斯是这些苛刑峻法的始作俑者,他此时怎能知道,后来自己会被行五刑又腰斩,他所制定的这些秦律,反而是他自掘坟墓。

    随着中央集权制度的建立,郡县制的推行,以及法度和律令的规定,秦的经济和文化制度日益被提上日程。接下来,李斯帮助秦始皇统一了货币、文字、度量衡,统一车轨,修建驰道。

    为了商品交流的方便,李斯提议,在全国范围内统一使用秦国的圆形方孔钱,统一使用原来秦国的度量衡。

    为了促进全国文化交流,李斯向秦始皇建议,以秦文字为基础,统一天下文字。他改进了大篆,自创了新体小篆,在原来秦国小篆的基础上,发挥创造,变繁为简,书写简单,容易辨认,成为美观整洁、浑然一体的长方形方块字体。秦始皇下令将李斯改进后的小篆作为全国通用的文字。李斯对文字的改进与统一,在中国文字的历史上,具有着划时代的意义。

    李斯又帮助秦始皇统一了车轨,修建全国驰道,驰道遍及各地,四通八达,构成了全国的交通网络。

    作为秦始皇最宠信的大臣,李斯还负责督建全国的各种大型工程,除了修建全国驰道,还负责修建秦始皇别宫和骊山陵墓,以及灵渠和河道的开挖建设,并负责调配南方征讨百越和北方蒙恬戍边军队的军粮。

    秦王朝建立后,李斯安邦定国,以其政治家的谋略,建言郡县制,定制颁法,统一货币、度量衡和文字,修建驰道,统一车轨,加强了国家的统一,安定了社会秩序,促进了经济、文化的交流,对历史的发展起着积极的推动作用,为治理天下立下了不朽之功,李斯因此在中国的历史舞台上留下了浓墨重彩的一笔。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017