注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品》2016年第二期卷首语  

2016-06-22 11:17:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

“行万里路,读万卷书”,“带着思想去旅行”,一向是本刊的宗旨。旅行是学习的方式,是丰富自己生命内涵、提升生命价值的过程。但是,如何才能实现这一宗旨?那种随着拥挤的人潮一哄而过的“热旅游”能达到丰富学识、提高生命品质的目的吗?显然不能。

本期第一个专题就是《我们提倡“冷旅游”!》,学习、思考是一个冷静的过程,更需要冷静的环境,我们提出“冷旅游”这个与“热旅游”对应的概念,就是为了进一步落实本刊的宗旨,未来我们还会进一步强化这个概念,深入挖掘其更为丰富、深刻的内涵。

2

本期继续我们重读先秦诸子的计划,系统地反思了全部法家思想的代表人物,对他们的生平活动与思想做了系统、细致、深刻的考察。在先秦诸子中,儒家思想霭如春风,道家思想浩若秋水,就是兵家思想,也流露着以战止战的仁厚心肠,唯有法家的思想,犀利如剑,冰冷如刀,带着对人性弱点的深刻洞察与冷酷无情的利用。我们对它的反思与批判也如法家思想本身一样:客观、犀利、冷峻、无情!

3

有读者提出:“你们提倡‘行万里路,读万卷书’的宗旨,我们很赞成,但近两年来,贵刊反映读书的内容已经足够多的了,反映‘行走’的内容显得偏少。”

是的,确实如此,我们诚恳地接受读者的建议,从本期起,将大幅度地增加“行走”的内容。本期不仅有本刊记者追寻先秦法家诸子故里的行走手记,还将中国古代官府纪念馆作为一个行走专题,编入了多位其他作者参观中国古代官衙的游记。这只是一个开头,未来会有更多、更广泛的行走内容刊出。

从本期起,本刊的封面设计风格做了较大的调整,突出了“有所思”和“冷旅游”这两个能反映“带着思想旅行”宗旨的版块,取消了“天下”这个副刊名,“天下!”已成为一种生命意识,溶于我们的血液之中。

 

再强调一下本期最后一个专题:中国古代官衙游。中国古代,无论何家何派的思想,最终都以“官家”为旨归,所以,官府、府衙是集各家思想学说及行动于一体的渊薮,在这里,是可以洞悉中国文化最深处玄机的地方。我们所发表的游记,均只是从某个侧面的观察及感受,可以深入挖掘的地方还太多太多了!

    中国文化历史悠久,深不见底,活不到一定年头,就真看不懂它。读懂中国文化,不仅仅是知识的了解,更需要有触及灵魂的生命阅历。Ω


                 微信扫一扫,关注“休闲读品价值旅游”!

《休闲读品》2016年第二期卷首语 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017