注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》2016年第一期卷首语  

2016-03-22 14:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

    从本期起,我们开始进入先秦诸子之旅,采用的方法一如既往:认真阅读先秦诸子原典;行走先秦诸子故里、墓地以及其他相关的纪念地;拜访当地研究先秦诸子的著名学者。

    需要特别强调的是,我们研究先秦诸子的立场是现代性的,即要以现代文明的视角来分析认识先秦诸子在当时和后代的思想价值。关于这一立场,本期李寻先生的文章《站在现代立场理解先秦诸子》有系统透彻的说明,可以作为这一专题研究的总序。

    “先秦诸子之旅”专题拟在今年之内以四期的篇幅全部完成。

 

2

    本期是儒家研究专题,介绍了三位最著名的儒家思想家:孔子、孟子、荀子。关于孔子的研究文章最多,且是与古希腊哲学家苏格拉底对照进行研究,以更明晰地凸显出中西方文明在其发源时就存在着的深刻差异。

 

3

    有关三位思想家的“行走笔记”都是中国境内的,本来想去古希腊寻访苏格拉底之遗迹以及柏拉图的学园,好与国内孔子遗迹进行对比,但因种种原因,未能成行。此种缺憾只好留待将来补上了。

    改革开放已经多年,国内去希腊旅游者不知凡几,然而,有关古希腊哲学家遗迹的专题旅行却未见到,多是爱琴海风情的缱绻。可见,我们对于西方文明真正的灵魂,触及甚少。同样,对我们本土先贤如先秦诸子的客观而深刻的认识也一样稀缺,虽然,喧噪而热闹的“国学热”似乎掩盖住了这种稀缺,但只要冷静下来,扪心自问,我们真的理解那些先贤们的灵魂吗?他们的思想对今天这些活着的人到底有怎样实实在在的影响?

    不深刻地反省历史,就不能成为一个现代民族!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017