注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

墨子故里探访记  

2016-12-30 10:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/高远

 

 墨子故里探访记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎河南鲁山县尧山镇墨子故居(申建业摄)

 

墨子故里现存争议,一说为山东滕州,一说为河南鲁山。笔者曾于2016年1月探访过滕州墨子的部分遗迹,鲁山则没有去,后联系了一些作者与摄影师为本刊提供图片及相关文字。遂成此文。


滕州墨子故里

滕州隶属于山东枣庄市,不仅有墨子故里之称,据说这里还是鲁班的出生地,著名的铁道游击队的故事也发生在此地,《铁道游击队歌》里这么唱到:西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄”,微山湖如今也是滕州著名的风景区,每年的8月份都会举办“微山湖湿地红荷节”。

滕州市区墨子的纪念地最主要的是墨子纪念馆。

墨子纪念馆位于滕州市荆水河滨、龙泉塔畔下的龙泉广场,始建于1993年,2007年进行升级改造,占地面积20000平方米,建筑面积8000平方米,由东、西、北三部分组成,东院为展厅,主要有序厅、综合厅、科技厅、圣迹堂、军事厅等;西院建有目夷亭和名人题词碑廊;北部为图书资料楼,收藏国内外墨学研究图书资料。

墨子纪念馆里最可看的是根据典籍复原出来的墨子制造的科技工具,墨家的核心理论是“兼爱、非攻”,按理说守城的工具应该多才是,但笔者看到更多的反倒是攻城的工具,可见仿制时还没考虑到这点。

墨子纪念馆旁边有一个更大的鲁班纪念馆,实际上是一个中国古代生活工具的展览馆,展品内容非常丰富,仔细看完得花点时间。

墨子与鲁班曾就攻城与守城展开过争论,不过墨子纪念馆和鲁班纪念馆的展示设计没有体现出这一点,有点遗憾。

龙泉广场内还有一处“滕州市汉画像纪念馆”,很值得一看。

滕州市区里纪念墨子的另外几个地方有墨子中学和墨子大道等,当然没有什么具体的纪念设施,只是取墨子之名,以示纪念而已。

墨子故里探访记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎山东滕州市墨子纪念馆

墨子故里探访记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎山东滕州木石镇墨子文化广场(张崇富摄)

 

滕州木石镇有多处纪念墨子的地方,分别是:

墨子文化广场:此处有墨子主题雕像,还有目夷亭、墨子故里碑亭、墨子圣迹图、书简雕刻、十大思想家雕刻等,种植有多种树木植被。

墨子故里博物馆:位于木石三村,这个博物馆最大的特点是由农民李存建自掏腰包300多万建立起来的,有展品2000余件,设墨子文化长廊、墨子科技军事展厅、非物质文化遗产展厅、鲁南民俗展厅、纪念抗战胜利展厅、改革开放成就展厅等。

墨子湿地公园:位于鲁南高科技化工园区中,是一处以环保水处理为主题的湿地公园,是市环保局和木石镇共同打造的人工水质净化工程,集表流湿地、潜流湿地、风能曝气、生物飘带等技术为一体,在下游还建设了水质自动监测站、应急处理池和应急处理车间,确保新薛河、小沂河的水质安全。

    墨子森林公园:墨子森林公园依青龙山脉而建,是在原国营木石林场基础上建立起来的,分为三个景区:墨子祠景区、园中湖景区、目夷沟景区。众多的名胜古迹和人文景观分布其中,有玄帝庙、墨子井、聚宝盆、大峪庙、曹王墓等。墨子讲学石刻壁画和墨子祠为墨子祠景区主要的人文景观,在其周围还要建凤凰台、观景阁等景点。墨子祠建于风景独秀的落凤山巅,设计面积约1000平方米,内塑墨子及弟子像和墨子相关活动的塑像等。

墨子湖:即南水北调调蓄水库,又名凤凰湖,现改名为墨子湖。

墨子故里探访记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎山东滕州墨子湿地公园(冯宜山摄)

 


鲁山墨子故里

鲁山隶属于河南平顶山市,亦号称墨子故里,有不少关于墨子的故事流传,据说墨子出生于鲁山县尧山镇二郎庙村,此地现有墨子故居和墨子祠,整个鲁山县现有墨子祠、墨子庙和墨子隐居处等十几个遗迹点。又据说在上个世纪三十年代,鲁山县还立有一通“墨子故里”的石碑,再加上清代毕沅等人的考证,说墨子是鲁山人,所以现在鲁山利用这点,开始打出墨子故里的招牌,发展旅游经济。

2013年初,鲁山县被中国民协命名为“中国墨子文化之乡”,并建立了“中国墨子文化研究中心”。2016年4月,由河南尧山投资集团建设而成的墨子古街开门迎客,墨子古街位于尧山镇,以弘扬墨子文化为招牌,集美食、休闲和文化展示于一体。Ω

 墨子故里探访记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

◎河南鲁山县尧山镇墨子古街一景(雪梅摄)

墨子故里探访记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎河南鲁山县尧山镇墨子祠(申建业摄)



扫一扫,关注休闲读品价值旅游!

墨子故里探访记 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

  

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017