注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

未来将会怎样?——站在历史洪流边上看先秦诸子  

2016-12-28 10:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李寻

1

系统地读完先秦诸子的诸作,第一个感觉居然是长出一口气:原来我们曾经什么都有过!是的,我们有西方古希腊就有的科学理性和公共理性(墨家、农家),有西方古代就有的独立的市场经济和商人阶层(杂家),有西方古典哲学的逻辑理性传统(名家),有神秘的先天知识(老子、阴阳家)……等等。

这个阿Q式的欣慰是有来由的。自从西力东渐以来,特别是在欧洲中心主义以及一元论的历史进化观的强大压力下,中国文明在文化根源上就不同于西方文明的观念像梦魇一样压在我们的心头,一度也确实令我们怀疑中国文明有没有内在的创造现代文明的能力。

先秦诸子的思想用事实表明中华民族的先祖中也有不少像希腊先贤那样思考问题的人,说明中国文明在源头上是多元的、丰富的。至少,这种多元思想并存的事实打破了一元进化论带给我们的思想枷锁,我们也可以自信地说:中华民族也拥有现代文明的内在基因。

2

站在历史的洪流边上回望过去,发现列国争雄、百家争鸣的先秦时代像汪洋的大海,而秦统一后的中国历史像一条河流,虽然也波澜壮阔,但毕竟狭窄了很多。它抛弃了先秦时期蔚为显学的墨家、杨朱家、名家、农家、阴阳家、杂家……等,自汉代以后,儒家一家独大,法家以隐秘的形式深藏于皇室与官员的小队伍中,正宗的老子的道家思想已成绝响,无人继承,顶着道家帽子的是江湖术士和官场中被边缘化的失意者们,脆弱的心灵与超蜕形骸的幻觉成为这些人最后的自我安慰和行骗江湖的谋生手段。

回望过去,那片汪洋的大海已远在天边,而眼前的河流狭窄湍急。

已经有无数人研究分析过这种思想演变的过程与原因。

是的,值得研究!

中华民族为什么放弃了那些具有现代气息的墨家、农家、名家、杂家以及真正的道家思想?为什么变成了儒家一家独大?这永远是值得追问的问题。

但是,我们也必须承认,迄今为止的所有研究均言不及义,所有的研究都在描述过程,根本没有透视原因的能力!

因为,那是一个民族的宿命!

套用人们耳熟能详的术语:

放弃什么,推崇什么,那是人民的选择,是历史的选择!

是啊,两千多年的历史,至少数十亿人活过了,他们的选择怎么不是人民的选择!怎么不是历史的选择!

历史的选择、人民的选择,就是宿命!

谁能解释清楚宿命的原因吗?

3

历史就这么过去了,历史洪流还在奔腾不息地向前流淌,思绪再狂野凌乱,我们也不能幻想这条河流倒流,再回归旧日的汪洋。

我们的眼光只能向前看!

可是,悠久的历史并没有给我们深远的目光,我们看不了多远,我们看到的仍是眼前混浊不堪的河水。

一切关于未来的设想、预言、期盼,无论是悲观绝望,还是乐观积极,都是空想,未来怎么样,只有未来才能知道。

我们花了数十年的时间总结历史,试图从中找出决定未来的力量,到头来发现这只是幻想,未来是不受历史控制的!

未来,是要靠生命的直觉去拥抱的!Ω


扫一扫,关注休闲读品价值旅游!

未来将会怎样?——站在历史洪流边上看先秦诸子 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017