注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品》2016年第四期卷首语  

2016-12-21 16:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本年度我们完成了对中国先秦诸子的思想清理工作,实际上,这项工作开始得很早,断断续续地有三十多年之久,今年只是系统地将阅读思考的结果发表出来而已。

    研究思考的过程十分漫长,它几乎耗尽了我们一生中最美好的时光,和绝大多数中国人一样,我们生命中的绝大部分精力就这样耗散在那深厚凝重的历史传统里了。

 

    漫长探索的结论却十分简单:走出先秦!

    前辈学者朱维铮先生曾经有言:走出中世纪!如今我们进而言之:也要走出先秦。因为,有太多的人对现代文明心里不服,他们已经不得不承认走出中世纪的现实,但却又幻想着在先秦找到替代物,这种不切实际的梦幻必须打破。

 

    重复我们的结论:

    必须抛弃儒家以官为本位的孔孟之道!

    必须抛弃法家以暴力恐怖为手段的商韩之术!

    必须抛弃庄子那好死不如赖活着的犬儒主义!

    对于老子、墨子、农家、兵家、名家、阴阳家、杂家……那些具有现代文明潜质的思想,也无须顶礼膜拜、念念不忘,更不要设想着追溯以往,作为未来新征途的起点。诚然,他们代表着我们的先祖具有和西方文明先祖一样的智慧,但是,除了坚定我们的自信之外,他们不能解决未来我们所面对的任何问题。

一句话,放弃那些过于沉重的历史传统,以新生儿的态度拥抱现代文明!Ω

 

扫一扫,关注休闲读品价值旅游!

《休闲读品》2016年第四期卷首语 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017