注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

家门口的传奇—与商山四皓为邻  

2016-01-07 15:53:01|  分类: 《天下》2015年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家门口的传奇—与商山四皓为邻 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎商山四皓墓园区中的商山四皓画像

 

文/商昭

1

    笔者的家乡位于陕西省商洛市丹凤县,这里是战国时期大改革家商鞅的封地,也是汉代著名隐士“商山四皓”的隐居地,还是当代著名作家贾平凹的故乡,大地方也,但大约是因为生于斯,长于斯,缺少了距离感,所以便觉得它很平常,没什么了不起的地方。本期我们要做“汉代的隐士”专题,当同事们得知笔者的家就在“商山四皓墓”旁边时,都惊叹不已,我这才感觉到自己原来生活在一传奇之地,传奇就在家门口!

    在笔者的印象里,小时候“商山四皓墓”的门楼和现在完全不同,是一个高大的牌楼式建筑,下面有高高的台阶,过春节的时候,社火中踩高跷的人会坐在最上面一级台阶上休息,因为台阶很高,可以使他的腿和绑在腿上一米多高的高跷伸展开来。高墙、紧闭的大门,掩藏在其后的“商山四皓墓”对孩童来说是颇具神秘感的,而代代相传的关于四皓的故事,也充满了神秘感。故事其实很简单,秦朝末年,有四位名士,为了躲避战乱隐居商山,汉朝建立后,他们又被邀请出山,辅佐汉惠帝,最后归老商山。抛开名士、隐居之类的名词,“商山四皓”的故事其实已经深入到当地老百姓的生活当中,每逢春节,乡间的社火中就有“四魔女”,身穿红衣,撑着“旱船”,手持一红灯笼,在社火队伍里穿梭,是社火中的重要角色,据说“四魔女”就是“商山四皓”的四个女儿。

 家门口的传奇—与商山四皓为邻 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎ 商山四皓墓园区大门

    商山四皓墓位于陕西省丹凤县商镇,占地面积1848平方米。商山四皓墓园区大门现为一汉阙式建筑,恰好契合了墓主生活的时代,比笔者儿时所见的牌楼式建筑更贴切。其实,牌楼式建筑被拆之后,第一次重建的大门并不是现在的样子,但因为存在时间太短,加上当时年幼,现在已想不起它的形制了。

 家门口的传奇—与商山四皓为邻 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎商山四皓墓园区中的三座封土堆

    根据笔者近期查到的资料,这三座封土堆应该是东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实的墓葬,但具体每个墓葬里面是谁,已经不得而知了。由于近三四十年来,人口增加、经济发展,商山四皓墓园已尽被村落包围,紧挨着园区就是民居。

 

2

    孩提时听到的商山四皓的故事,有些简略,还夹杂了一些民间传说的内容,后来笔者上了大学,硕士阶段研究的即为汉代历史,翻阅史籍,对他们的生平和他们的人生选择有了更详细也更深刻的认识。

    所谓“商山四皓”分别为东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实、甪(lù)里先生周术,他们是秦始皇时的四位博士,后因秦始皇焚书坑儒而隐居商山。“商山四皓”隐居前就已颇具名望,因此汉高祖平定天下后,曾派人邀请他们辅政,但被拒绝。“商山四皓”的名望达到高峰,是在他们助汉惠帝刘盈稳固皇太子之位之后。

    汉高祖做了皇帝后,因宠爱戚夫人生的儿子赵王刘如意,加上不喜太子刘盈的性格,便想废太子刘盈,另立赵王刘如意,朝中许多大臣的劝谏都不能使他改变主意。刘盈的生母吕后非常担心。这时有人给吕后出主意说,留侯张良足智多谋,而且深受陛下的器重,可以问计于他。吕后于是派自己的兄长吕泽找到张良问计。张良本不欲参与易储之类的事情,后推却不过吕泽的一再请求,便指出易储一事不是劝谏可以改变的,有四个大儒,因为陛下对儒生轻慢,一直隐居山林,没有奉诏前来辅佐陛下,但陛下很敬重他们,如果能帮太子请到他们,让他们时时跟随太子左右,陛下见到有贤臣辅佐太子,必定会对太子地位的稳固有所助益。张良所说的这四位大儒便是商山四皓。于是,吕后派人带着太子刘盈的亲笔信,将他们请到了长安。有一次,刘盈带着“商山四皓”入侍汉高祖,汉高祖见到四位八十余岁、气度不凡的长者跟随在刘盈身后,就问他们是谁,等他们说出姓名后,汉高祖非常惊诧,说我曾经屡次派人请你们,你们都托词不出,为什么现在又追随在太子左右呢?“商山四皓”答道,陛下对儒生轻慢,我等不愿受辱,因此隐居山林,听说太子为人仁孝,尊重士人,天下的儒生们都愿意为太子出生入死,所以追随太子左右。汉高祖对他们说,请你们尽心辅佐太子。等到四人退下之后,汉高祖找来戚夫人对她说,我想废掉太子,但太子羽翼已成,事情办不成了。

    汉高祖想废太子刘盈,固然是因为刘盈性格荏弱,但更重要的原因恐怕出于对戚夫人的宠幸,爱屋及乌。赵王如意是汉高祖的幼子,当时还是个孩子,从史书的记载看来,也没有什么过人之处,若汉高祖真出于为江山社稷考虑,那也应该从年长的皇子中选择有贤能者,而不是选择当时年幼的赵王如意。从当时的形势来看,汉高祖要想废掉太子刘盈,除非他能对吕后痛下杀手,否则赵王如意也不见得能顺利继承皇位,等汉高祖百年之后,必定会有一番动荡。笔者猜测,其实汉高祖从提出废除刘盈之后,屡次遭到大臣的阻挠,就已经发现吕后、太子刘盈身后聚集了大批朝臣,形成了一股强大的势力,绝不是戚夫人、赵王如意可以撼动的。而“商山四皓”这四位大儒的出现,则给汉高祖传递了这样一个信号,太子刘盈已经获得了天下士人的支持,其地位已经不可轻易动摇。

    之后,“商山四皓”又归隐于商山。

3

    “商山四皓”隐居的商山,深藏于秦岭之中,是秦岭山脉的众多山峰中并不高大巍峨的一座,但“山不在高,有仙则名”,商山因为有了“四皓”的隐居,而得到了历代文人名士的推崇,现如今,商山四皓墓园中的“商山四皓碑林”中存有大量的近人书写的古代文人墨客吟咏商山四皓和商山的诗词。

    “商山四皓墓”并不在商山之中或者商山脚下,而是与商山隔河相望。最晚到上世纪七八十年代,“商山四皓墓”所处的位置还不像现在位于镇子的中心,但也距村落不远。笔者估计,所谓“商山四皓”隐居商山应该是泛指,他们当时应该就居住在“商山四皓墓”附近的村落里。

    “商山四皓墓”园区现存三个封土堆,幼时笔者对此非常不解,明明是“商山四皓”,为什么只有三个墓葬?有人告诉笔者,“商山四皓墓”前方两侧的那两个用青砖围起来的土堆也是“商山四皓墓”,但这加起来又有五个,多出了一个。后来父亲告诉我,据说那两个土堆其实是“商山四皓墓”古老的门阙的遗址。但那两个土堆上都种着参天的古柏,且相距不下七八十米,又并不在同一水平线上,实在不能想象它们同属一个大门。笔者对此将信将疑。后来,笔者查到资料称,在东园公唐秉、夏黄公崔广、绮里季吴实相继去世后,甪(lù)里先生周术一人黯然出游,病死于现商洛市商南县,遂葬于商南。而被笔者误认为属于“商山四皓墓”的那两个土堆,其实是陪葬墓。这一说法,目前看来,是比较合理的。

    现在看来,商山距离秦汉政治中心并不远,从丹凤到西安的高速里程大约是140公里左右,不到两个小时就可到达。但当年由于要翻越崇山峻岭,从咸阳或者长安到这里并不容易。可见“商山四皓”选择商山作为隐居之地,可谓煞费苦心,借助不便的交通,远离了政治斗争的漩涡,但又不至于太过远离政治中心,说明他们还是关心朝廷政治的,这恐怕也是他们后来接受邀请,出山辅佐太子刘盈的原因。

据说四皓隐居时,在商山中以采食商芝为生。商芝当地人称之为拳芽,是一种蕨类植物,每年春天采摘,采摘期极短,由于野生的商芝都是分散于山林间,不容易采摘,但味道鲜美,尤其是炖肉,味道绝佳。Ω

 家门口的传奇—与商山四皓为邻 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎陕西商洛市商山地区的美景

 

  

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017