注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》2015年第三期卷首语  

2015-09-24 09:43:45|  分类: 《天下》2015年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

    从2013年起,我们的行走与思考聚焦于汉朝的历史,曾西行大漠,追寻张骞、卫青、霍去病、班超等开疆拓土的英雄足迹;曾东游大海,瞻仰汉画像石、隶书碑刻留下的雄强气派。那是一个朝气蓬勃的时代,英雄辈出的时代,还是一个充满“现代意识”的时代。

    然而,和一切伟大的文明一样,那个时代不可避免地凋零了,崩溃了,覆灭了,留给了我们深刻的教训与沉重的感慨。

从本期起,我们将陆续思考一些有关汉代(包括西汉与东汉)灭亡的问题。

 

2

    西汉灭亡于王莽之手,王莽本人新建立起的“新”朝,又灭亡于谁之手呢?答案是灭亡于他自己之手!

    本期刊载了孟祥才先生的长文《细说王莽》,对王莽的政治活动史做了系统的描述,资料丰富。然而诚如孟先生所言:王莽此人“盖棺难定论”,其人格、行为、政策留下太多需要深入思考的问题,孟先生此文只是一篇引言,引导我们做更深入的研究,李寻先生的《王莽的政策错在哪里?》就是这方面的一个尝试。

 

3

    王莽夺取帝位实际是汉代外戚政治发展到极端的产物,本期发表了本刊编辑秦风的《两汉的外戚政治》一文,提供相关的背景分析资料。

 

4

    汉代文明发达的标志是出现了城市与城市生活,王莽引起天下动荡的一个原因就是对城市工商业的错误政策,如币制改革、“五均六筦”等。本期刊发了《汉代的城市与城市化》一文,提供相应的背景资料。

 

5

对于汉代灭亡的思考还将持续下去,下期我们将讨论东汉灭亡的问题。

 

6

    往日的辉煌让我们激动而自信!

    往日的衰落让我们清醒而自知!Ω


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017