注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

草莽英雄路——绿林山怀古  

2015-09-24 15:34:56|  分类: 《天下》2015年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
草莽英雄路——绿林山怀古 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

文/邵忠 李寻

1

    西汉末年,王莽乱政,导致天下农民流离失所。天凤四年(公元17年),湖北新市(京山)、随州、钟祥一带发生饥荒,很多农民流落到山里挖野菜(史书上称为“鳬茈”,《辞源》注为荸荠)求生。在挖野菜的过程中,难免发生争地盘之类的冲突,新市人王匡、王凤在这种小争执中“平理争讼”,很快建立起威望,被推为“渠帅”。一开始聚集起有数百人,各方逃难以及亡命客如马武、王常、成丹等人纷纷投奔他们而来。人聚多了,野菜恐怕也挖完了,他们便攻打附近的乡邑,劫掠食物,被劫掠的群众也卷入了他们的队伍,数月之间发展到七八千人,以新市、随县、钟祥间的绿林山为根据地。荆州牧纠集了两万人马进山剿灭绿林军,结果被起义军消灭,起义军乘胜攻打周边的云杜、安陆等地,“多略妇女,还入绿林中,至有五万余口,州郡不能制”(《后汉书?刘玄刘盆子列传》)。这就是著名的绿林起义。

    这场起义影响深远,不仅推翻了新莽统治,还留下了一个响当当的名称:“绿林”,后世把那些占山为王、打家劫舍的人称为“绿林好汉”,就是由此而来。

    现在的湖北京山县绿林镇建有“绿林寨旅游区”,是省级文物保护单位,可供今人考察当时旧地,临风怀古。

    (互联网上旧的资料称绿林山公园位于湖北省随州市洪山镇。笔者实地踏勘后发现,洪山镇在北,绿林镇在南,都是大洪山的入口,可能当时曾有在洪山镇建景区一说,后作罢,现在以绿林镇为景区。)

草莽英雄路——绿林山怀古 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎湖北京山县绿林镇“绿林寨旅游区”寨门

 

草莽英雄路——绿林山怀古 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎湖北京山县绿林山下的绿林镇

 

2

    据相关史料记载,王凤、王匡领导的绿林军在绿林山活动的时间是天凤四年(公元17年)到地皇三年(公元22年),大约五年时间。地皇三年,山上发生大的疾疫,人员死亡近半,不得已兵分两路向山外转移,一路由王匡、王凤率领,北入南阳,号称“新市兵”;一路由王常、成丹率领,西入南郡的蓝口聚,号称“下江兵”(《后汉书?李王邓来列传》)。五年的时间不长,又是山区,不可能建立宏伟的建筑。所以,现在的绿林山景区,虽然也建有南寨,北寨的寨墙,但都只是近些年修建的新建筑,与古代无关。唯一能体现出古代风貌的,只是地形地貌,这些东西千百年来未变,依稀传递出当年的消息。

 

草莽英雄路——绿林山怀古 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎绿林山山间常见的红石头

 

3

从地貌上看,绿林山地处江汉平原的西北缘,座落在山前不远处的绿林镇是座风光秀美的小镇,能看出,古代从这里再往东,是一片富庶之地。只有平原发生灾荒,人们生活不下去了,才会向山区移动,寻找野菜野果充饥。从实地考察的情况来看,整个绿林山并不大,如果几百人上山挖野菜的话,最多一个星期,也就挖光了。当连野菜也没有了,官府又没有有效的救济手段,聚集起的灾民就只能迅速组织化,有组织地到其它有粮食的地方寻求生路,这就是农民起义发生的过程与原因。

绿林山的面积并不大,从现在的南寨、北寨来看,也就能容纳两三千人,加上周围的山谷、山坡,要容纳五万人,也算人口密度较高的了,容易发生疾疫一旦聚集成有组织的武装队伍,便很难再从事农业生产,所以,发生疾疫时只能分散转移,攻占其它富庶城邑求生。

 

4

    行走在绿林山寨,给笔者的第一个感受是这里很美,美得让人心醉。山脚下的绿林镇是山青水绿,路旁的农家乐饭店有当地的山珍野味,可大快朵颐。山里更是山花烂漫、野趣横生,建有一些人工景点,比如号称是汉光武帝时名臣严光的住处“子陵庐”,虽然只有两栋简陋的小屋,但在野花掩映之下,也有柔美的情调,山色鸟语之间,浑如世外桃源,如果单看这些,想象不出来这里曾是古兵营。

 

草莽英雄路——绿林山怀古 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客


但另一方面,杀伐气的感觉也是有的。新修建的寨墙,人工做的古代士兵塑像,虽然有些虚张声势的样子,但以很明显的方式提示:这里是绿林古寨,是活不下去了的农民占山为王的兵寨!但最能体现杀伐气的是这里的石头,常能见到分布在山间血红的石头,仿佛浸透当年义军的鲜血,山门口那块“歃血石”,采取的是块本地出的岩石,中间那道血色条带是天然的产物,这一切,提示着农民起义不是一场浪漫故事,而是血淋淋的搏杀。当然,从矿物学的角度看,此地曾有剧烈的地质活动,分布有富含铁、锰的红色变质岩和沉积岩,也可能还有含有汞的鸡血石,是种自然现象,可这种自然现象极易引发出血色联想。

 

草莽英雄路——绿林山怀古 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎绿林山山门口的“歃血石”

    走上山坡,海拔1400米以上,虽然仲春,山下已山花烂漫,山上仍荒草莽莽,地势平坦,可以走马,可以练兵,确实是安营扎寨的好地方。但这里偏冷,不宜久居,看来,当年的绿林好汉只是把这里作为一个临时屯兵点,主要时间还是在山下活动,否则,无法解决大队伍人马的粮草辎重问题。

    在山上,我们意外地发现了一座大的墓碑:王凤墓。王凤虽是绿林起义的最初领袖之一,但随更始帝刘玄进入长安被封为宜城王之后,史书上再不见其踪影,不知所终。这里这座墓显然是今人新造的,只能称作是纪念墓。山下景区说明碑上关于王凤的简介是这样写的:“王凤(公元前?—公元36年),南郡新市人(今湖北京山),王匡胞弟。公元17年,与兄王匡带领数百饥民起义。后与舂陵军、平林军会盟,建立更始政权,被封为国上公,后封宜城王。更始乱政,王凤逃出长安,在太乙山皈依佛主,后潜回绿林山涧寺弘法,创荆楚佛教第一山,公元36年涅槃。”

    王凤封宜城王之前的事,《后汉书》有记录,而其后到太乙山皈依佛主云云,不知有何根据,且当时佛教尚未传入我国,何来太乙山佛主?看来,景区可能是想在山里再建一座佛寺,以扩大旅游资源,先借此做个铺垫。唉,历史已矣,如何评说均由后人做主,后人也只是根据自己的一时需要,顺嘴而说,真伪似乎已经不重要,满足当下需求最重要。将来景区真建一座什么寺,再给王凤加个什么法号之类的,也未必不可能,反正来的大多数游人也无法深究,只要香火旺盛,久而久之,也就无人再究真伪了。

 

草莽英雄路——绿林山怀古 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎王凤墓

5

    虚构历史不只一处,园区门外,就有一面画了十三位绿林起义领袖画像的墙壁,将刘秀、刘縯、刘玄、严光都列为“绿林十三杰”。一入景区不远,就有一幢建筑:会盟台,说是刘縯、刘秀率舂陵兵到这里加入绿林军。然而查考历史发现,公元22年,绿林军已因疾疫离开绿林山,由王凤、王匡率领的一支北上南阳,疾疫一般发生于夏天,而刘縯、刘秀兄弟俩是在这年的冬天才拉起杆子,举旗造反。两军会合应是发生在南阳的事儿,刘秀等人并未在绿林寨住过,故有关刘秀、严光诸人在绿林寨的遗迹恐怕是杜撰。

    当然,从旅游的角度,这种杜撰也无可厚非,毕竟,这座深山里需要故事,而当今的游客们也想听这种故事。

6

    按照史书上记载,追寻那些绿林好汉真实生命轨迹,颇耐人寻味。

    王匡、王凤等人,都是老实巴交的农民,可能是因为胆子大,为人正派,才在一群挖野菜的灾民中临时建立起了威信,他们并没有造反的野心,也没有打天下的韬略,只是在被逼无奈的情况下占山为王的,后来再聚集来的王常、马武、成丹、朱鲔等人也是如此。

    随着起义规模的扩大,真正有野心、有想法的人就卷进来了,刘秀家族就是这样一支重要的力量。王凤、王匡这些起义领袖没有当皇帝的野心,便想从刘氏家族中拥立出一个人当皇帝。当时,刘秀的亲哥刘縯为人豪迈强横,有主见;刘秀的堂兄刘玄为人懦弱,比较好说话。在拥立谁当皇帝时,那些初始领袖间发生了争议,王凤、王匡等多数人主张拥戴刘玄,只有王常主张拥戴刘縯,结果刘玄成功上位,建元更始,后来历史上称他为更始皇帝。不久,他们老刘家内部发生了分裂。刘玄这人,一阵一阵儿的,忽而很强势,忽而很懦弱。他觉得刘縯和他“竞选”过皇帝,且有雄才大略,所以便下手杀了刘縯,这次内斗中,朱鲔这位绿林元老站在了刘玄一边。刘玄缺乏一位开国帝王应有的雄才大略,反而具有乡间小地主的各种坏毛病:小富则安,耽于享乐,心胸狭窄,喜怒无常,毫无治国能力。已经打下长安,做了皇帝,但建立不起来有效的管理秩序,农民军内讧严重。在严重的内讧中,他又先后杀了成丹、陈牧等来自绿林军的元老,本来也想杀王匡、张卬,但被二人发觉逃脱。后来张卬死于赤眉军之手,刘玄也投降赤眉军,被杀。王匡投降刘秀的部下宗广,也被杀。

    王常被刘玄封为南阳太守,刘秀在河北起兵后,他投靠刘秀,刘秀感念他当年就支持刘縯,这时又来投靠自己,所以对他非常信任,对群臣说“常以匹夫兴义兵,明于知天命,故更始封为知命候”。又对王常说:你来了,我觉得整个南方就安定了。王常也果然不负重望,为刘秀南征北讨,立下赫赫战功,死后被封谥号“节侯”。和王常一样有“知天命之明”的还有马武,也是在河北时投靠刘秀,死心塌地地追随刘秀,作战勇猛,在平定西凉方面立了大功,被封侯。

只有王凤,被更始皇帝封为宜城王后便不知所终,也可能真回到湖北老家隐居起来了。他本来就是一普通农民,再回归到普通的农家生活,更符合中国传统的想象,也许正因为他的不知所终,现在绿林山景区将其归宿想象为皈依佛门,也不算完全没有根据。

天下大乱,寻常百姓与英雄豪杰同入草莽,龙蛇混杂,在你死我活的残酷斗争中,靠自然筛选,走出了最后的成功者,古人叫“真命天子”,而其他草莽英雄完全凭自己的选择决定自己的命运,王匡是一种选择,王常是另一种选择。刘秀乃一代开国雄主,有知人之明,更有自知之明,他说王常“知天命之明”,半是赞扬王常,半是赞扬自己,事实证明,他是对的!

金戈铁马喋血搏杀打天下的时代过去了,进入了商场如战场的市场经济时代,时髦的成功学中流行一句话:选对老板跟对人,与刘秀的“有知天命之明”依稀仿佛,古今虽隔遥远,人情事理却悠悠相通。Ω

草莽英雄路——绿林山怀古 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客 

◎绿林山上映山红

 

人物小传

 

绿林起义领袖——王匡、王凤

1

    王匡,生年不详,卒于公元26年;王凤,生卒年不详。两人均是新市(今湖北京山)人。新莽末年,他们共同领导了中国历史上的“绿林起义”。

据《后汉书·刘玄传》记载,公元17年(天凤四年),“南方饥馑,人庶群入野泽,掘凫茈(荸荠)而食之,更相侵夺。新市(今京山县东北部三阳镇一带)人王匡、王凤为评理诤讼,遂推为渠帅,众数百人。于是,诸亡命马武、王常、成丹等往从之,共攻离乡聚(今京山县六房附近),藏于绿林(今大洪山一带)中。数月间至七八千人。”意思是说新莽天凤年间,荆州一带闹饥荒,灾民纷纷到湖泽里采挖野生荸荠充饥,灾民太多,野生荸荠不够挖,因此经常起争执,新市人王匡、王凤常为起争执的灾民做决断,两人渐渐在灾民中建立了威信,手下聚拢了几百人。有些逃亡到此地的人,比如马武、成丹、王常等人闻讯,也前来加入了王匡、王凤的队伍。他们啸聚于绿林山一带,攻打周边州县,数月间队伍就发展到了七八千人。

 

草莽英雄路——绿林山怀古 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎王匡(上)、王凤(下)像

    王匡、王凤,王莽新朝末年绿林起义军首领,均为新市(今湖北京山东北)人。天凤四年(公元17年),王匡与王凤等在绿林山(在今湖北当阳东北)领导饥民起义。王莽新朝被推翻后,义军皇帝刘玄(即更始帝刘玄)封王匡为比阳王、王凤为宜城王。王匡后遭刘玄疑忌,几为所杀,乃率兵归赤眉军,后投降刘秀,公元25年为刘秀部将所杀。而王凤在被封之后,史书上便没有了他的记载。

 

    公元21年,新莽荆州牧率领两万军队对绿林山进行围剿,结果绿林军大败官军,斩杀几千人,获得了大批粮草辎重,实力得以扩充。绿林军乘胜追击,攻占了东边的竟陵(今湖北天门市),又向北攻占了云杜、安陆(今湖北安陆市)等地,掳掠了大量妇女后,又回到绿林山,声势之大,州郡皆不能制。

    公元22年,绿林山里闹起了瘟疫,队伍中人病死了大半。王匡、王凤决定分兵转移。

    王常、成丹西入南郡(今湖北江陵一带),号称“下江兵”;王匡、王凤、马武、朱鲔、张卬等人率部进入南阳郡(今河南南阳一带),号为“新市兵”。

新市兵攻打随县(今湖北随州)时,陈牧、廖湛率领一千多人与之响应,因首领是平林人,故号“平林兵”。刘玄,后来的更始皇帝就在此时加入了“平林兵”。南阳汉朝宗室刘縯、刘秀兄弟也于此时拉起了一支队伍“舂陵兵”,和下江兵联合了起来。

 

2

    联合起来的起义军,实力得到加强,在与新莽军队的战争中,取得了一系列的胜利,其中,公元23年的攻克宛城和昆阳大捷意义尤为重大,昆阳一战中,刘秀、王凤等人率绿林军击溃了新莽王朝军队的主力,新莽王朝的覆灭指日可待。

    不过此时,绿林军内部的争权夺利的斗争也变得激烈了起来,以刘縯、刘秀为首的南阳集团,以匡复刘姓汉室为名,意图取得起义军的领导权,具体办法是推举刘縯为皇帝,但此举遭到了王匡、王凤等人的竭力反对。本来王匡、王凤是绿林起义最初的、也是最主要的发起人,在起义军中也有很高的威望,但他们自己却没有做皇帝,而是希望找到一个汉室刘姓之人,来对抗既有能耐,又有本事的刘縯。结果,他们选中了同为刘姓宗室的刘玄。

    公元23年二月,刘玄在宛城称帝,史称更始帝,封王匡为定国上公,王凤为成国上公,刘縯为大司徒,刘秀只封为偏将。昆阳之战后,王匡等人又支持更始帝,杀死了刘縯,但刘秀却凭借非凡的智慧,成功躲过了这次杀身之祸,后脱身到河北,发展起了自己的武装势力,最终建立了东汉王朝。

 

3

    公元23年九月,王匡率部攻下洛阳,同年,绿林军一部攻下长安,杀死王莽,新莽王朝宣告结束。公元24年二月,更始帝进驻长安。

    更始帝刘玄,实在是一个没有多大本事的人,当时王匡等人拥立他称帝时,他战战兢兢,不知所措。待当上皇帝后,却颇有些小人得志的心态。部将杀死王莽,将头献与他看时,他先是说如果王莽不窃取汉室帝位,说不定功劳和霍光一样呢。他的一位宠妃韩夫人闻言说如果他不窃取帝位,陛下怎么能得到他的头呢。他一听又飘飘然起来。

    更始政权进驻长安之后,很快就腐化堕落了,当时长安城内未央宫等没有遭到毁坏,宫内的设施以及数千宫女原封不动转归更始帝享用。更始帝又纳宠臣赵萌的女儿为夫人,将政要大事全交给赵萌处理,自己终日与宠幸的韩夫人在后宫饮酒,群臣想要向他汇报工作,都因他昏醉而多不得谒见。实在不得已时,更始帝就派侍中冒充自己坐帷帐中传令,群臣一听就知道那不是更始帝,于是开始抱怨:成败还未定呢,就放纵如此!

    有一次,更始帝正与韩夫人在后宫饮酒,有人前来奏事,韩夫人竟大发雷霆,说皇帝刚刚与我喝酒呢,你们就过来捣乱。由于更始帝不理政事,朝廷上下一片混乱,赵萌等人利用机会,排除异己,为自己捞各种好处。

    更始帝又大封刘姓宗室为王,之后又大封功臣,其中,王匡被封为比阳王,王凤被封为宜城王,只有朱鲔坚持认为“非刘姓不王”,拒绝被封为王,而改封为左大司马。这些人被封王之后,有的开始胡作非为,《后汉书·刘玄刘盆子列传》中就有“王匡、张卬横暴三辅”的记载。

    封王同时,更始帝还新任用了一批官吏,这些官吏,皆出身低微,要么是小商贩,要么是卖肉的,要么是厨子,等等,没什么本事,也不懂为政,过去受欺压,现在得势了,一时间忘乎所以,身穿华丽衣服,满嘴污言秽语,横行霸道,所以当时民间有“灶下养,中郎将。烂羊胃,骑都尉。烂羊头,关内侯”之谚语。更始帝这种胡乱封官的行为,遭到了一些有见识的大臣的反对,军帅将军李淑上书进言,但更始帝不但不听,还将李淑下狱。

    此时,赤眉军已经攻占函谷关,正逼近长安。其实早在公元23年更始帝到洛阳时,赤眉军领袖樊崇就曾到洛阳见更始帝刘玄,表示愿意归附更始政权,但刘玄并没有笼络住樊崇,不久后,樊崇就离开洛阳,回到自己的赤眉军中去了。

    刘秀亦派大将邓禹西进,在河东地区打败王匡、张卬,对长安虎视眈眈,意图等赤眉绿林两败俱伤之际,坐收渔翁之利。眼见形势不利,一部分绿林军将领比如张卬等人认为长安迟早会被攻破,不如在此抢劫财物,回归南阳,即使最终失败,也可入湖中为盗。张卬、申屠建等人于是劝刘玄回南阳,遭到刘玄拒绝。张卬、申屠建等人密谋挟持刘玄南归,后泄密,申屠建被杀。张卬等人率兵攻打皇宫,刘玄逃亡赵萌驻地新丰(今西安市临潼区东北)。

    王匡、陈牧、成丹此时也在新丰,任务是为了阻止赤眉军西进长安,他们不知长安发生的大变故,但刘玄这时也已不相信王匡等人了,于是定下计谋,宣王匡、陈牧、成丹觐见,实际意图是想将他们一网打尽。陈牧、成丹先到,被刘玄杀了。王匡闻讯,率少数部下逃亡长安,与张卬会合,后与刘玄的部队激战一个多月败走。

    王匡败走后,归附了已经打到高陵的樊崇。公元25年,王匡会同樊崇的赤眉军攻入长安,更始帝刘玄逃走,后投降,最终被赤眉军绞杀。

 

4

    赤眉军进驻长安后,统治比刘玄的更始政权更加糟糕,烧杀抢掠,很快便失去了民心。公元26年,赤眉军被迫撤出长安城,由于刘秀大军的逼近,只能逃往西北安定、北地一带,遭西北豪强势力隗嚣攻击,又遇大雪,只得再回长安,后终为刘秀所灭。

    赤眉军西撤之时,王匡随军而行,不过他考虑到安定、北地一带天寒地冻,更重要的是自己势单力薄,又是降将,与樊崇及其手下的将领合不到一起,于是便脱离了赤眉军。在路上遇上了刘秀的部下宗广,又投降了宗广。据说后来他又要逃走,被宗广杀了。

    至于王凤,自打在长安被更始帝赐封之后,史书上便没有了他的记载,或许他回到湖北老家,隐居起来了吧?

    作为绿林起义的发起者和主要领导人,王匡、王凤在推翻新莽政权的斗争中,立下了很大的功劳,东汉王朝的建立,也有他们的贡献,毕竟东汉开国皇帝刘秀也是从绿林军中走出来的。当年在绿林军的内部斗争中,王匡、王凤杀刘縯,立刘玄,笔者推测很大一部分原因在于他们认为刘縯虽有本事,但比较跋扈,将来不太好相处,而刘玄性格相对柔弱,上位之后比较好控制,但后来的事实却证明,刘玄根本不是当皇帝的材料,而且他还杀了不少当年拥戴他的人,手一点也不软,王匡也差点命丧他手。相比而言,刘秀真是雄才大略,后来重用了一批早年反对刘縯的人。王匡、王凤当是英雄,却在识人方面犯了大错,惜哉!

    (王匡、王凤传记节选自本刊2015年第三期《西汉末年农民起义领袖群像素描》一文

 

 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017