注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

以油气深部起源理论指导勘探  

2015-07-31 14:16:44|  分类: 《天下》2015年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以油气深部起源理论指导勘探 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

张之一教授,1934年生,北京房山人,1956年毕业于北京地质学院(现中国地质大学)石油及天然气地质与勘探专业(后为石油系),毕业后留校在石油地质教研室任教,后又调至成都地质学院(现成都理工大学)、河北地质学院(现石家庄经济学院)工作,1985年,调入西安地质学院(现并入长安大学),主要从事有关石油地质学、构造学的教学、研究工作,著有《石油构造分析理论基础》。先后发表多篇论文,主要有《石油地质学研究的新领域》《寻找新油气藏的理论和方法》《地球排气作用与石油矿田构造》《论石油的深部起源》《石油深部起源的研究进展》等。

 

 

/李寻

   

    长安大学的张之一教授是本刊的老朋友了。2013年,本刊曾专门采访过他。这两年来,一直与他保持着密切的联系。张教授教了一辈子的石油地质学,早在1963年,就提出来将来无机成油论可能大行于天下。

    这些年来,张教授一直保持着对俄罗斯石油地质前沿动态的追踪,八十高龄的他亲自坐火车到北京地质图书馆收集最新的俄文资料,回来后亲笔翻译。每每读到精彩之处,意气难平,深感我国学术界对无机成油理论已经获得的实践成果视而不见,长此下去,会耽误我国石油勘探事业的发展。他将自己的翻译手稿复印给我们,望着这位老地质学家针绵线密的手稿,我们充满了感动。

    2015年两会之前,张教授又撰成《关于深化石油天然气调查勘探事业改革的建议》,通过朋友转呈两会的代表委员,希望通过他们的建议,深化国家石油天然气勘探事业的改革。

    在这份建议中,张教授明确指出,传统的石油有机论(即生油岩或烃源岩理论)已经过时了,不能再引导中国的石油勘探事业走向发展。俄罗斯的石油勘探实践,已经证明了石油深部起源理论(即石油无机成因论)的成立。我们应该“以石油深部起源理论为指导,以构造结、深断裂、流体动力学构造、地球动力学构造、油气通道、破碎带、低密带等新概念为纲,采用深部地震、衍射层析、反射层析等新方法为手段,在了解含油气盆地地质结构及有利油气聚集带的基础上,设计新一轮的勘探方案,并进行施工。”其中提到了很多新理论、新概念、新技术,这是当下我国石油勘探机构尚不了解的。比如“构造结”就是指下伏深断裂与上行浅断裂交叉的结合点,按油气深部起源理论,认为这是深部油气向浅部地层运移成藏的枢纽。再如“流体动力学构造”着重于以油气作为一种流体的运动特征来分析其成藏条件,突破了我们习以为常的以围岩的情况作为成藏条件(所谓圈、聚、保)的传统思路。在这种概念的指导下,就能在过去认为不能成藏的地方发现新的油气藏。

    张教授还指出,“据石油深部起源理论及勘探经验,都认为含油气丰富的层系是在盆地的基底及其附近,甚至在基底之下还有油气储存的空间。我国含油气盆地的特点是基底深、沉积厚度大,需要调查勘探的空间非常广阔,因此老区的油气调查勘探工作更为重要。”通俗些说,就是对我国那些产储量均现大幅下滑趋势的老油田,不能失去信心,因为这些油田的基底附近(尤其是基底以下),还是个勘探空白,只要在这里向深部勘探,还会有重大的收获。张教授满怀信心地指出:“事实将会证明,我国不是贫油的国家,而是具有丰富油气资源的国家!”

    本刊刊发了张教授这份充满科学精神与爱国热忱的建议,希望能给在广大石油勘探战线工作的朋友一些参考。Ω

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017