注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

曾雄飞先生回应博友质疑(二)——论博客文化的义理  

2015-05-26 09:45:27|  分类: 天下公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导 语

2015517日,曾雄飞来到武汉,参加《第二届中俄地震监测预测学术研讨会》,这次会议18  19在武汉开。20日俄罗斯、塔吉克斯坦专家,以及中国专家,前往惠州为“中国地质大学(武汉)华中构造力学中心惠州地震监测站”和“惠州地震前兆监测站”揭牌,以及学术交流。18日,曾雄飞在武汉作了《地震共振包(RC)与短临预报》的大会报告,被中国地质大学(武汉)华中构造力学研究中心授予“地震理论和预测方法研究先进工作者”称号。20日,曾雄飞在惠州作了《地震前兆监测站建设与尼泊尔4-25地震》的报告,受到中外专家一致的好评。有一位姚跃兴者,在姚博(2015-0517 17:12:03)中称,“又一个妄想型精神病的骗子曾雄飞”。来而不往非礼也。基于对博客文化的反常现象的忧虑,本网不得不适度回应。第二篇是《论博客文化的义理》。

 

二、论博客文化的义理

 

博论既然是文化,首先当然需要社会责任。姚跃兴那样,如此强烈地企图改造别人,把他自己的意志强加于一批从事地震预测预报的学者、人士,就更要明断,这是你的社会责任吗?李四光临终前,曾经把汪成民叫到病榻前,让他汇报地震研究的进展;要把周总理要求的地震前给老百姓打个招呼,地震预报事业坚持下去。李四光坚信,地震是自然现象,无非是力的作用,人类是可以认识的,地震是可以预测预报的。姚跃兴却自以为高明,说曾雄飞“在他人蛊感(是否是惑之误?)下,涉足从未经历并且永远不可能实现的事业而不能自拔。

地震预测预报果真是永远不可能实现的事业吗?

汶川地震后,2010年6月9日,《国务院关于进一步加强防震减灾工作的意见》要求:到2020年“力争做出有减灾实效的短期预报或临震预报”。2014年,距离这个目标只有6个年头,曾雄飞、汪成民和曾佐勋,三位专家提出紧急建议,实施攻关。该建议写道:

半个多世纪来,在党和国家几代领导人的英明领导和亲切关怀下,在几代科学家不屈不挠的奋斗拼搏下,我国在地震预测方面终于取得了突破性进展。其主要标志有三:

一、理论创新。我国科学家继承和发展了李四光的地质力学理论,建立了基于物理原理和力学规律的地震结构爆裂动力学理论。发现了类似于油气储体那样的地震能储体——地震包体;类似于“房子或桥梁”,这类包体具有固有的振动周期;建立了地震前兆的波动力学理论。

二、技术发明。我国科学家发明了能给出震级、震中和发震时间的PS-100远程监控可控源大地电测仪,又称HRT波仪。该仪器应用CDMA技术,显著提高了抗干扰能力,观测容量大,18个测道(电阻率6个,地电位12个)可准确记录震源发出的地震前兆信号,用于准确地确定将要发生的地震三要素:由共振周期确定震级,快慢波到达观察站的时间差确定震中,“共振包”成长时间确定地震爆发时间。从2004年至2013年底,国家地震局在云南,四川,山东三省设立的PS100五个台站,近十年来取得了极为丰富的观察资料,涵盖全球,为地震短临预报奠定了实验基础。

三、集成创新。我国科学家在邢台地震后,对地震前兆进行了多种观测,如地电场、地磁场,卫星重力异常、地球排气异常等。近年来,基于SW仪的指纹法和集合全球地震前兆信息的综合预测平台的集成研究与探索,在地震预测实践中取得了良好的效果。

近年来国家震灾接续不断,汶川、玉树、芦山地震的伤痛尚未完全愈合,今年8月3日又发生鲁甸6.5级地震,死亡617人,失踪112人,受伤3143人,受灾人口108.84万人。触目惊心的震灾昭示,攻克地震的短临预报是中国人民最急迫的期盼。

 

这就是曾雄飞汶川地震后投入这个事业的缘由和目标,也就是义理。世界公认,地震预报是世界最难的研究课题。曾雄飞确实“不能自拔”,更不可能逃离。恐帕要让姚跃兴老弟失望了。曾雄飞一再强调,解决地震预测预报问题,是全国人民的急切期盼,是国家意志。就像打仗攻山头那样,不是攻与不攻的问题,而是如何攻的问题。曾佐勋称,三位专家的建议是他们立下的“军令状”。姚跃兴们,应该细细思量,究竟应该助攻,还是采取别的行动呢?

 

曾雄飞为实现这样的目标,耗费了近8年时间。最重要的专著或是专论有:《地震结构爆裂动力学理论》;《论地震机理与地震预报》;《地震共振包(RC)与短临预报》。三宝网建议,姚跃兴们,冷静下来,读一读曾雄飞的理论专著,或是专论。日本地震学家川崎一郎,在2006年说过,希望通过努力,在十年后实现根据物理定律能够做出确切预报的目标。曾雄飞的理论就是建筑在物理定律基础上的,欢迎姚跃兴们逐字逐句地挑毛病。

 

为了实现国务院提出的目标,2015年春节后,惠州市三宝生物化学科技有限公司勒紧裤腰带,开始投资建设《地震前兆监测站》。5月20日,俄罗斯科学院西伯利亚分院,克拉斯诺亚尔斯克科学中心科学技术局局长莫斯维奇,塔吉克斯坦工程院院士卡里莫夫,以及中国专家汪成民和曾佐勋,为“中国地质大学(武汉)华中构造力学中心惠州地震监测站”和“惠州地震前兆监测站”揭牌。惠州站的建设,标志着以中国地质大学(武汉)为中心的地震预测预报攻关队伍,形成了三个台站,北京站、武汉站和惠州站,具备了预测地震三要素(震级、发震时间和震中)最低条件。这支队伍在相关热心机构(企业)的支持下,还将建设若干站点。揭牌后曾雄飞作了《地震前兆监测站建设与尼泊尔4-25地震》的报告,介绍了惠州站、北京站和武汉站,都准确地记录到了4-25尼泊尔8.1级强震,和7.0级地震的前兆信息,以及5-12尼泊尔7.5级地震的前兆信息。依据共振包模型进行了全面的解读。考虑到“一带一路”处于地震活动强烈的区位,提出地震预测预报要为一带一路建设保驾护航。该报告指出:

 

地震预测预报正迎来世界性的历史性机遇。中国、俄罗斯和世界上其他科学家和发明家,整个世界都在期待着你们,荣登这个大舞台,展示你们的创造性的智慧和活力!中国是一个有五千年文明传统的国家。俄罗斯有深沉的科学传统。中国、俄罗斯,以及其它国家和地区的朋友们,团结起来,共同奋斗,地震预报充满着阳光,人类将很快迎来改变世界历史的那一天! 

事情再明显不过了。一方是中国政府,中国人民,一批有真才实学的专家学者,他们基于唯物自然观,对人类的大爱,义不容辞的社会责任,有着清醒的头脑,无私无畏地顽强拼搏,无论如何也要登上地震预报这座珠穆朗玛峰;另一方是姚跃兴,姚跃兴们,地震不可知,地震不可测,地震预报不可做,大自然面前的懦夫,热衷于“御批”,开设帽子工厂,竭尽全力拉拢“专家”,博徒,塞进他的博园,希图阻挡滚滚的科技大潮。

 

姚跃兴们,请你们反思,在4-25强震的尼泊尔、西藏和印度的亡灵面前,是继续开设帽子工厂,还是做点有利于挽救人类生命的有益事业?

 

5月21日,中国、俄罗斯和塔吉克斯坦等专家,参观了惠州监测站,并合影留念。背景是曾雄飞写的一副对联: 

 

公行天下德义理,

文绣深山道智勤。

 

 

            三宝网  2015-05-25

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017