注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

克拉玛依随想  

2014-10-25 09:05:10|  分类: 《天下》2014年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/商昭  李寻

1

新疆克拉玛依市位于准噶尔盆地西北缘,西北傍加依尔山,南依天山北麓,东濒古尔班通古特沙漠,大部分地区都是戈壁滩,海拔在270500米之间,属典型的温带大陆性气候,冬夏两季漫长,且温差大,春秋季多风,干燥少雨。克拉玛依下辖克拉玛依、独山子、白碱滩、乌尔禾四个行政区,总面积7733平方公里,市区西北距乌鲁木齐公路里程313千米,现常住人口有40余万。克拉玛依是一个因石油而生的城市,新中国成立前,克拉玛依还是一片戈壁滩,自然环境极其恶劣,荒无人烟。随着1955930日,克拉玛依一号井喷油,才孕育出了克拉玛依这座城市。1956年国庆,在天安门的游行队伍中,出现了一辆悬挂着“1956年发现的大油田克拉玛依”的彩车。1958529日,经国务院批准,克拉玛依正式建市。1960年,克拉玛依油田的产量达163.6万吨,占当年全国天然石油产量的39%,直到大庆油田投入开发之前,克拉玛依油田一直是全国最大的油田。1975年,克拉玛依油田的原油产量突破300万吨。2002年,克拉玛依油田原油产量突破1000万吨,成为中国西部第一个千万吨的大油田。正是这些持续增长的产量,推动着克拉玛依的发展。至今克拉玛依仍然是全世界唯一一个以石油命名的城市,而且是国内唯一油田和地方行政合一的城市,油田总经理就是市长。克拉玛依是维吾尔语“黑色的油”的音译。

由于是因油而生,所以在一般人的印象中,克拉玛依一直是一座石油工业城市,一切都围绕着石油,其实如今的克拉玛依远不止于此,最突出的一点就是克拉玛依已经成为了一个旅游城市,自2012年起,克拉玛依市先后获“中国优秀旅游城市”、“全国工业旅游示范点”、“中国优秀生态文化旅游城市”等荣誉称号。克拉玛依的主要景点有黑油山、克拉玛依展览馆、克拉玛依地质馆、百里油区、油砂山、克拉玛依一号井、魔鬼城、克拉玛依河、世纪公园等等。

2

黑油山

黑油山位于克拉玛依市区东北部,距离市中心2公里。虽然叫山,其实与地面的相对高差只有13米,面积约0.2平方公里,而且确切说来,黑油山其实是一群原油常年外泄形成的沥青丘。到目前为止,黑油山依然是全球最大的石油露头地质奇观。

从某种程度上可以说,克拉玛依的历史始于黑油山。根据记载,新中国成立前,有一位叫塞里木巴依的维吾尔老人,在黑油山旁搭了个地窝子,捞取原油,骑毛驴往返于乌苏与黑油山间,用原油换取生活用品。黑油山旁现在就立着1982年树立的维吾尔老人骑着毛驴弹奏热瓦普的塑像。新中国成立后,中央政府下定决心大力发展石油工业,首先就要加大勘探力度。在早期地质学不发达的时候,人们寻找油田最重要的一个目标就是寻找地面的石油露头,正因为黑油山地区有巨大的石油露头,才使得克拉玛依进入到了地质学家的视线。1950930日,中国和苏联联合在乌鲁木齐成立中苏石油股份公司,在新疆进行油气勘探开发。1951年中苏石油公司开始在新疆普查勘探,1954年,以苏联专家乌瓦洛夫为队长,地质师张恺、实习生宋汉良、朱瑞明等十人组成地质调查队,完成了黑油山-乌尔禾地区的地质普查后,明确提出该地区有很好的含油前景。不过,对于能否在克拉玛依找到大油田,曾经发生过激烈的争论。以中苏石油股份公司地调处总地质师为代表的大部分地质学家认为,应该在准噶尔盆地南缘山前地带重点勘探,黑油山地区的丰富油苗是油气向北散失、油藏已经破坏的“残余油”,克拉玛依是一个巨大的单斜带,没有明显的构造,不可能形成大油田。而以乌瓦洛夫为代表的小部分专家认为应该到西北缘的地台上去找油,黑油山有丰富的油苗和液体石油连续析出,说明有大量石油聚集。双方争执不下,都说自己是油海,对方是油杯。最后“官司”打到了石油部的经理部,经理部研究后决定支持乌瓦洛夫,这样才在克拉玛依定了井位。195576日,南侧1号井,也就是现在普遍所称的克拉玛依一号井(位于克拉玛依机场南)开钻,1029日完钻,次日喷油,新中国发现了第一个大油田。

新疆的石油工业和东部地区不同,深受苏俄的影响。新疆的近代石油工业始于1909年,新疆政府从俄国购进了顿钻钻机和炼油设备,在独山子开采石油。正因为如此,黑油山景区对石油的历史及石油科技知识的介绍中,都隐含着这种影响。最突出的是,在目前国内大多数的石油史著作中,都以美国的“德雷克”井为世界上第一口现代油井,而在黑油山景区,世界上第一个现代油田注明的是波兰的克洛斯诺。

黑油山上的原油涌出不知始于何年,至今仍像当年人们发现它的时候那样,向外冒着石油,在光可鉴人的油泉表面,可以清晰地看到,石油向外冒出时泛出的气泡连续不断地涌出,就像一个顽皮的孩子在不停地吹着泡泡。在整个山头,随处可见从地缝里冒出来的石油,这些石油常年累月地浸泡着山上的砂石,已经跟砂石融为一体,从山上捡回来的砂岩中带着浓重的原油的味道。

在黑油山景区的“石油科技知识”介绍中,石油是由史前的海洋动物和藻类尸体变化形成的,也就是关于石油生成的两种假说之一有机生油论。长期以来,这种理论在我国石油地质学界一直占据主流地位,但也有持无机成油论的学者提出质疑。从黑油山油泉源源不断地冒出来的原油看来,这种理论是很值得推敲的,如果石油是有机物生成的,那它总是有限的,经过这么多年,为什么不见枯竭呢?我们将在黑油山拍的石油向外冒出时泛出气泡的照片,发给杜乐天先生。杜先生回复说:“两张照片表明油正在生成,不然它不会老冒。”

克拉玛依展览馆

克拉玛依展览馆位于市区准噶尔路22号,东临油泉路,南靠准噶尔路,西临黑油山公园。克拉玛依展览馆1982年春开始兴建,1983713日建成并正式开馆。馆内有两厅四馆,两厅为序言厅、英模厅,四馆为五十年代“艰苦创业馆”、六十年代“迎难而上馆”、七十年代“夺油会战馆”、八十年代“改革腾飞馆”。通过图文并茂,文物与模型相结合的方式,展示了克拉玛依油田的发展史。院内还复原了油田开发初期的办公室和地窖宿舍。

克拉玛依的发现、发展历程,是一段蒸腾着生命激情的历史,充满了奋斗者的豪情的历史,我们在克拉玛依展览馆,深切地感受到了这一点。展览馆里有艾青创作的《克拉玛依》,其中有一句:“最沉默的战士,有最坚强的心。”中国的石油工人,确实是最沉默的斗士,他们没有千言万语,在他们心中只有一个字“干”。而正是这个字,指引着他们在一穷二白的时期,凭借着坚强的意志,实现了中国石油产品的自给,在平地建设起了一座座漂亮的新城。

克拉玛依地质馆

克拉玛依地质馆位于克拉玛依市准噶尔路,原新疆石油公司勘探处办公区内。原来是内部展览馆,现已对外开放。

我们去的时候已经是周五下午临近下班的时间了,本来地质馆已经关门,但听说我们是远道而来,管理员还是替我们开了门,还有一位热心的工作人员给我们充当了临时讲解员。

如果说克拉玛依展览馆主要展示的是克拉玛依的人文风貌的话,克拉玛依地质馆展示的主要就是克拉玛依的地质风貌。要了解克拉玛依以及整个准噶尔盆地的地质情况,没有比克拉玛依地质馆更好的地方了。馆中陈列了大量从准噶尔盆地各地收集的岩石、矿物标本,以及钻机提取的岩芯,还有各种石油勘探开发的工艺模型、地下地质情况的模型,内容非常丰富,集聚了几代石油人的心血。尤为可贵的是用岩芯制作了一套完整的准噶尔盆地地层,使参观者对准噶尔盆地的地层情况一目了然。准噶尔盆地的沥青相比其他地区,熔点要高许多,品质也特别好,地质馆门边上陈列着一块巨大的天然沥青,直径有近1米,像岩石一样坚硬,泛着金属般的光泽。 

百里油区

百里油田作业区位于乌尔禾区,距离克拉玛依市区35公里。

从克拉玛依市区沿着217国道向乌尔禾方向前进半个小时左右,很快就会在路边看到连片的抽油机(俗称“磕头机”)在有条不紊地工作着,一望无际,蔚为可观。这里是新疆油田公司的主要石油生产基地之一,其产量占到整个克拉玛依油田产量的50%。百里油区现在是克拉玛依工业游最重要的景区。正是这种气势恢弘的景象,支撑着克拉玛依油田每年超过一千万吨的产量。但是我们看到,整个油区的井网相当密集,大多数油井相隔不过十几米,更有甚者,不过几米。这种密集的井网,基本上是我国现今油田的普遍现象,也是油田增产的重要途径。这么密集的井网,意味着采油成本的增加:打的生产井的数目多,抽油机消耗的能源多,这些都要摊入采油成本的,这是我国油价高的一个重要原因。不过,并不是整个克拉玛依都是这种情况,即便是在乌尔禾,还有相当大的区域是一片空白,一口油井都没有。

魔鬼城

魔鬼城又名乌尔禾风城,位于克拉玛依市东北部乌尔禾区境内,距克拉玛依市约100公里,整体面积约120平方公里。景区充分展现了大自然的神奇力量,地表沟壑纵横,岩层千姿百态,属于典型的雅丹地貌,是世界著名的两大雅丹地貌之一。据说,“魔鬼城”得名于大风在山间回荡的声音,准噶尔盆地多风,魔鬼城位于风口,长年累月的风蚀造就了这种雅丹地貌的奇观,而且每当大风刮来,风声就在山间呼啸回荡,如同鬼哭狼嚎。

我们对于魔鬼城的关注,更多的是出于对一种地质现象的关注。如今我们对于地下地质情况的认识,只能是根据各种物探、化探的手段,以及从地下取出来的一些岩样、标本,这种认识是极不全面的,而且很有可能因为其片面而脱离了地质情况的原貌。看着魔鬼城,不难想象,经过若干年的风蚀、沉积,有一天,魔鬼城可能也会像现在的沉积地层那样,被掩埋在地底下,而地底下的沉积地层当年也许就和现在的魔鬼城一样,沟壑纵横、千姿百态、变化万千。所以,我们要想真正认识清楚地层,还应该综合把握宏观和微观的各种信息,这样才可能真实、全面地还原地层的真实情况。在对地层的认识上,我们要走的路还很长。

油砂山

从资料上看,油砂山是克拉玛依市北部乌尔禾后山和布克赛尔蒙古自治县交接处的一座断层山脉,地下强烈的流体活动,造成油气外溢,在地面形成20多平方公里的裸露油层地貌。

由于地图标注不清楚,即便在当地询问了不少人,我们一行仍没有找到油砂山。不过,在寻找油砂山的路上,看到了一大片覆盖着深色碎岩的戈壁,我们随手捡了两块标本,后来经克拉玛依地质勘探家林隆栋先生、石油地质学家张之一教授鉴定,都是玄武质的火山喷发碎屑岩。能出现这么大面积的火山岩露头,说明在新近世时,这里的火山活动应该很剧烈,也就是说这里地下的流体活动异常剧烈。根据杜乐天先生的理论,这种现象表明准噶尔盆地底下蕴藏了巨大的石油天然气资源。但我们在那片辽阔的区域内,并没有看到一口油井,看来这里的勘探空间还很大。

克拉玛依河、世纪公园

克拉玛依地处戈壁,是一个非常缺水的城市,由于缺水,当地的植被状况也很差,为了改善生态环境,当地政府斥巨资从额尔齐斯河引来了克拉玛依河。克拉玛依河又名穿城河,起自城区东北的九龙潭,在城中曲折横穿进入城区西南的西月潭(又名阿依库勒)水库,全长8.51千米,宽15米。200088日克拉玛依河正式通水,这一日被定为了克拉玛依的“水节”,可见水对克拉玛依的重要性。沿克拉玛依河两岸是世纪公园,世纪公元最富盛名的是它的20座造型各异的跨河桥,有石拱桥、混凝土桥、钢结构桥,其中最大的友谊桥是进入克拉玛依中心城区的门户。笔者个人认为,世纪公园里面最有意义的并不是那20座造型各异的跨河桥,而是绿树成荫的园区。对东部大多数城市来说,绿树成荫实在是稀松平常的事,但对于地处戈壁、干旱缺水的克拉玛依,要解决水源问题实现这一景象实在是殊为不易。

克拉玛依河南岸是克拉玛依市的新区,新疆油田公司和市政府的新办公楼就坐落在这一片区域,除此之外还有一些经济、文化设施,据说克拉玛依博物馆馆址就定在这里。那一座座新建的现代化大楼,使人仿佛置身于一座大都市,全然忘记了这里地处西北边陲。从这里,我们看到的是一个目光超前、有远大前程的新型城市。

3

2010年,克拉玛依市进一步明确了城市发展的方向,即把克拉玛依建设成为“世界石油城”。

打造“世界石油城”的基础是石油产量的增加,克拉玛依油田的产量近些年一直在持续增加,据估计,到2015年前后,克拉玛依油田的年产油气当量将达到2000万吨。当然,要打造“世界石油城”,仅靠这些产量是远远不够的,不过,克拉玛依的潜力远不止于此,它的产量应该达到5000万吨,甚至更多。以目前的情况看,这个目标完全是可以实现的。

要实现石油产量增加的目的,主要依赖两方面的条件,一方面是基本的物质条件,通俗地说就是地下要有那么多油;另一方面要靠人,要靠那些“脑子里有石油”、能找到石油的勘探家,美国石油地质学之父普赖特的名言:“最先发现石油的地方,是在人们的大脑里面。”这两方面的条件,克拉玛依都具有。从物质基础看,准噶尔盆地有大量的石油露头,黑油山的油泉不知疲倦地冒了不知道多少年;独山子地区的泥火山,泥浆带着油气不停地向外翻着泥泡,而且,整个克拉玛依地区还有大量的未开发的区域等着人们去探索。从人员基础看,克拉玛依有一批思想敏锐、目光超前的专家早已经开始了探索,曾任油田总地质师的张恺先生早在上个世纪八九十年代就对深部成因的油气进行了探索;现任油田总经理陈新发在2001年就和马宗晋院士合作,开展了“准噶尔盆地构造格架综合工程探测”,对准噶尔盆地的深部构造进行了探索;曾任油田勘探处处长的林隆栋先生,在退休后反思以往的勘探经验,提出了油气勘探的新模式;曾任《新疆石油地质》总编辑的夏明生先生,以他敏锐的学术目光,在他主编的期刊上给无机成油论者提供了一个交流的平台。这些有远见、有独创精神的科学家,正是克拉玛依的发展目标能够实现的柱石。

在当地政府对“世界石油城”的具体含义的诠释中有非常重要的一点:“由于有雄厚的石油工业基础,又身处世界级油气富集区,所以克拉玛依不仅可以自己生产、加工石油天然气,而且可以面向整个油气富集区甚至全世界油气产地提供技术、装备、产品乃至管理模式的服务”。林隆栋先生说,希望把克拉玛依建设成为在无机成油论的指导下进行石油勘探的实验特区。相信在这些科学家的努力下,油气勘探的新模式一定能够在克拉玛依试验成功,克拉玛依也一定能够面向整个油气富集区甚至全世界油气产地提供技术、装备、产品乃至管理模式的服务。

    在不远的将来,“全世界一提到石油石化,就想起克拉玛依;一提到克拉玛依,就想起石油石化”,那时,一首新的《克拉玛依之歌》仍会唱响全球!Ω

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017