注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》2014年4期卷首语  

2014-12-22 15:30:09|  分类: 《天下》2014年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

    本期第一个主题是“汉代政治制度的得失”,约请著名历史学家黄留珠先生撰写了专文,并进行了深入的讨论。黄先生学养深厚、态度客观严谨,文章写得针绵线密、严丝合缝,不仅描绘出汉代政治制度的基本轮廓,还提出了很多值得深入思考的方向。

2

    本期的第二个专题是汉代的审美,内容包括文学、书法、绘画。我们试图用审美这一线索,寻找分布于文学、书法和绘画中的汉代精神。

3

    本期第三个选题是汉代的科学,写了我们对汉代医学家张仲景、农学家氾胜之、化学家狐刚子的理解,还提供了一份汉代科学发展概况的知识备忘录。

4

    在策划本期内容时,我们拟定的主题是:汉代的审美、思想与制度,我们认为审美、思想这些内在的东西,决定了制度这类外在的东西。在审美中体现出的雄强、开张、浪漫的气质,与强大而有包容的政治制度是有对应关系的;而思想中过于重视实用的经验主义思维,导致科学技术停滞在经验中含混不清的实用层面,超越经验的探索被边缘化为神秘的方术,与日常生活息息相关的科学技术(如医学、农学)则因其缺乏持续发展的纵深而边缘化为一种低等服务业,造就出“官本位”的社会体制。这一主题线索贯穿了上述三部分专题文章,以帮助我们获得关于汉代文明的整体认识。

5

    一切还只是开始,未来我们还将深入探究:汉代的政治制度与政治事件之间的关系,如党锢之祸、宦官与外戚专权等;被边缘化的科学如何以巫术的形式介入政治,如太平道、黄巾起义等。这些将是明年的杂志呈献给广大读者的内容,请有兴趣者持续关注。Ω

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017