注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》2013年第三辑 天下论衡  

2013-09-29 16:53:39|  分类: 《天下》2013年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怎样做才是真正帮助小微企业?

/李寻


 1

    小微企业对中国经济的重要意义似乎已不待言,所以,要大力扶持小微企业发展成为一种主流舆论。但是,就在一片“扶持”声中,我们看到了另外的东西。比如,今年第一、二季度以来,媒体多次报道说为了加大对小微企业的扶持力度,银行放宽了对小微企业的贷款限制,加大了对小微企业的贷款扶持力度。乍看起来,这条消息显示了有关方面对小微企业的支持,但细想一下,并不是那么回事。银行的贷款是要还的,还的时候不仅要还本,还要还利息,在这个过程中,银行是最终的受益者。银行都是大企业,银行业扩大对小微企业的贷款支持,本质上不是在支持小微企业,而是大企业扩大了对小微企业的盘剥力度,作为大企业的银行会把从小微企业那里赚的钱,再投入到房地产和资本市场的大企业(官方的叫法是规模企业)中去,使这些企业更大更强,从长远看,不是在促进小微企业的发展,而是在抑制小微企业的发展。


2

    小微企业需要什么?依笔者的观察,小微企业并不需要什么贷款、减税这些或许只对大企业有用的优惠政策,它们所实际需要的只是一个比较低的市场成本就可以了,而这些市场成本,是控制在大企业和政府手中的。湖南那个被城管打死的瓜农邓正加,不就是不愿意去交更高摊位费的市场才与城管发生冲突的吗?而那个市场,对邓正加这位个体农民来讲,就是大企业。那个企业其实什么也不用干,只是派两个人收摊位租金,所以,如果真要想鼓励个体的农民、菜农这样的小微企业,多建立这些免摊费的农贸市场就是了,也不用减免他们的交易税,农民的瓜卖出去了,挣到了钱,自然会按章交税。有人会说了,建立免摊位费的市场,那这个市场本身的成本谁来承担?政府啊!政府可以遣散一批过于庞大的城管人员,省下的费用足够支撑市场的运营了,而且,还将减少很多无谓的官民冲突,大幅度降低政治风险。


3

    前两天去街边的煎饼摊买煎饼果子,每个涨了五角钱,问小摊老板,为什么涨价,老板说没办法儿,房租从每年三万涨到六万了,翻了一倍,他的煎饼果子从3.5元涨到4元,只涨了10%多一点儿。

    这就是中国经济的真实情况,虽然上涨的价格最终都落实到消费者头上,但是,那些增加的收入并没有增加税收,也没有促进小微企业的发展,更没有促进中国经济的良性发展。

    作为小微企业的煎饼摊,每月交定税,没得逃的,那点税说不上太高,免不免都没有什么意义。相比而言,那位拥有几十间房的房东就是大企业了,一年坐收上百万元的房租,恐怕一分钱税也没交过,给他交税的都是个体户,现金交易,不要发票,税务局也无法监管,从北京到西安,那些坐收房租的城中村农民几乎没有什么人上过税的。如果仔细算一下,这该是个惊人的数字。对这些人来讲,免不免税也没什么意义,反正从来没交过。

    那些买煎饼果子的人大多数都是小微企业的员工(别忘了,小微企业解决了80%的就业人口),他们的生活成本上涨,必然要求企业上涨工资,加重了这些企业的负担。

    那些富起来的城中村农民干什么呢?好一点儿的投资黄金、房地产,通过这个渠道将从小微企业那里获得的钱输入到金融、地产那些大企业中;或者把钱存在银行,给银行业增加了流动资金;次一点儿的出国旅游,买奢侈品,把钱输送给国外的企业;最次的就是打麻将挥霍了。

    这个例子说明减税并不能促进小微企业的发展,相反,应该增收房产税或房屋出租营业税、所得税等,用这些新增的税收来给劳动者缴纳一定比例的养老保险、医疗保险等,同时减少企业承担的部分,这才是对小微企业发展实打实的帮助措施。


4

    说起来,作为“大企业”的房东还算是厚道的,他虽然涨了房租,但并没有对作为小微企业的煎饼摊造成伤筋动骨的影响。那个煎饼摊一年也能挣个20多万,女儿的大学学费,老家盖新房的钱,就这样一点一点儿地挣出来了。可是有的大企业对小微企业的盘剥,已经到了让小微企业活不下去的程度。

    以我们杂志社为例,在六、七年前,还能进入机场的书报摊位和北京、上海的书报摊位。这两年进不去了,因为北京,上海的书报亭都被当地邮局垄断了,要进入他们的市场,首先得缴纳5万元的入场费,每月的销量还必须达到3500册以上。可我们在这个市场上,全年的利润也达不到5万元,销量也达不到3500册,只能退出这个市场。机场的情况也一样,本来我们可以通过民营的个体书商,将杂志发送到机场的书报摊,但近年来,这些书报摊已经被一些大型连锁企业垄断了,提出的要求比邮局还苛刻:每年要缴纳入场费5万元,在那个地方,我们全年的销售额也没有5万元,恐怕只有《时尚》杂志这种有巨额广告支撑的杂志才能进入了。

    进去的杂志情况也好不到哪去,某一杂志社原来在北京市场每月销售一万册,给北京邮局也交了入场费,每月的发行量下降到7000册,实际上只能销售3500册,每月要承担3500册的退货量,赚的钱不够赔的,但为了维持那个市场的存在,只好苦苦硬撑。为什么会发生这种情况?那是因为邮局的管理与服务实在太差,过去的个体书商会根据各书报亭的实际销售及时调整配货量,卖不了的就调到别的亭子,卖完了的及时补货。可邮局一个月只配送一次,而且是平均配送,所以,有的报亭一天就断了货,上面不给补货,而有的报亭一月积压几十本,只好月底时再退回去。邮局是大型国有企业,国有企业解决不好服务的问题,要是能解决就不用改革了。

    另外,我们还要承担运输成本的上涨,铁道部改为铁路公司后,对我们来讲,最直接的变化就是运费涨价,从今年7月起,铁路运费上涨了20%,一切借助中国铁路货运的企业只能默默承受,因为面对中国铁路公司这个巨型企业来说,一切企业都是小微企业,毫无谈判能力。

    不仅出版行业如此,其他一切行业,如食品、家电、家化等,要进入大型连锁超市,都得交高额的入场费,很多企业不堪重负,退出了市场。

    有人会说,这些企业退出市场是竞争的自然结果,但是,请大家仔细看一看,留下的未必是优质的产品,很多企业只好靠降低成本来维持市场的存在,产品质量自然下降。


5

    我们要深刻地理解小微企业的意义。在我看来,小微企业的价值不止在于创造了80%的就业机会,提供了50%的税收,更重要的是它们是处于正在解放状态的生产力,所迸发出的勤奋、活力和创造精神,是一切大企业都无法比拟的。一个大型企业部门主管的年薪可能是三、五个小微企业全年的利润,但这些主管所做的只是循规蹈矩、照章办事的工作而已,可那三、五个小微企业,从老板到员工,无不全力以赴地工作,无不将他们的智力和体力的潜能发挥到极限。鼓励扶持小微企业,本质上就是鼓励勤劳与创造的精神。


6

    还要从经济学的基础原理来认识小微企业的重要性。

    我们熟知的经济学原理说是劳动创造财富,但在实际生活中,不仅劳动能创造财富,资本、土地、矿产资源也能创造财富,而且是更大的财富。

    资本、土地、矿产资源也能创造财富与劳动价值论并不矛盾。按照马克思的说法,人们的直接劳动是活劳动,而资本、矿产、土地等资源最初也是靠劳动创造的钱换来的,是沉淀下的“物化劳动”,是“死劳动”。

    比如一个人靠摊煎饼果子起家,靠活劳动挣的钱,买了房子出租,变成了房东。此后便靠房租挣钱,他的劳动由“活劳动”转化为“死劳动”,他也由“跑着挣钱”变成“躺着挣钱”。

    “死劳动”虽然也算劳动,但却是一种异化的劳动,一种腐化的劳动,因为它往往只能把财富引向更腐化的方向。


7

    鼓励小微企业与鼓励民营企业不是一个概念,有些发展到一定规模的民营企业也已经成为小微企业发展的限制性因素,很多民营企业(都是上了规模的大企业)呼吁“国退民进”,呼吁放开能源、基础设施的市场,其本质是大型垄断企业间的竞争,对于改善小微企业的处境无所助益。民营企业大了后也会形成垄断,而垄断必然带来腐朽。

    真正靠劳动创造财富的只有小微企业,所以鼓励小微企业,就是鼓励劳动,鼓励创造性的“活劳动”。


8

    中国的经济奇迹是改革开放带来的,而改革开放的实质是解放生产力。具体的说,就是解放了数以亿计的个体农民和城市个体劳动者,正是这些人迸发出的创造激情才创造出这三十年经济高速增长的奇迹。

    如今,30年过去,很多当年的创业者已经达到了一定规模,不再靠劳动挣钱,而是靠资本和资源挣钱,出现了大型的民营企业。而国有企业经过阵痛后,也在垄断资源的基础上重新壮大起来,这些企业就从解放状态的生产力变为压制新的生产力发展的因素,因而,第二次改革的对象就是各种垄断力量等这些压制、束缚生产力的因素。只有将这些企业重新推回到创业状态,只有让新兴的创业者能像当年那批个体户那样有较低的进入门槛,才能再度解放生产力。这是一个永远不断的过程。


9

    真正能促进小微企业的措施有很多,下面试举几例:

       1.大规模开征房产税,或逐步征收房东出租房的营业税、所得税,并对房屋出租业制定标准的服务规范,使房东们成为真正的企业;

       2.建立免摊位费的农产品市场;

       3.邮局、电信这种服务业尽量实现民营化。对于那些因利润太低,民营企业无法经营的事务转为政府公益事业,比如偏远地区的邮政业务,仍由国有邮局承担,由国家财政给予补贴,而不能像现在这样,由民营快递公司给国营邮政公司不明不白地“纳贡”;

      4.取消一切商品销售场所的“入场费”,违规者重罚;

      5.对国美电器、苏宁电器、阿里巴巴这种大型连锁企业予以强行拆分,并对其日常业务进行监控,随时打击他们的价格垄断;

      6.减少小微企业承担的员工保险比例,降低企业人力资源成本。

    我认为,上述措施才是真正对小微企业有帮助的措施,而提供贷款便利更多的是在帮助银行这类大企业,减免税收对减轻小微企业的负担意义也不大。


10

    上面说的是眼下遇到的新问题,讲的却是亘古不变的老道理。在中国古老的治国哲学中,就有不要与民争利的古训,目的是约束政府在经济活动中的扩张冲动。而现代西方世界的自由主义经济学家如哈耶克、弗雷德曼等,也提出了大量的抑制国有经济和大企业的办法,弗雷德曼甚至认为连医生从业资格这种东西也该取消,因为它们会带来因专业知识形成的垄断。他们的批评对象不只是前苏联的计划经济,也有美国和欧洲的垄断经济。所以,抑制大型垄断企业(无论是国营,还是民营)、鼓励小微企业与是社会主义,还是资本主义这类政治制度无关,它所涉及的是人类天性这类永恒的问题。

    为什么老道理不停地讲,可老问题却总是以新问题的面目出现呢?

    这是由人类的天性决定的。人类有创造的激情和能力,所以创造出无穷的财富、大型乃至巨型的企业。但是,人类创业激情很大一部分来自于追求享乐,甚至奢侈生活的欲望。创造是为了安逸和享乐,当有了享乐的条件后,便只想享乐不再去创造了,所以,通过垄断的手段维持安逸的享乐生活,当年活跃进取的创业者就变成了扼杀新创业者的腐朽的力量。

    所以,才要有改革,而且是永不停息的改革,以使人类总体上保持劳动的状态,使生产力处于解放的状态。


11

    天下,以民为重;民,以劳动为重!

    是故,有上述之议。

 

 

补记

    此文撰成后,与本刊编委经济学者程功兄交流,程兄指出:“银行放宽对小微企业的贷款扶持力度,相对于过去小微企业从民间借贷,贷款利率高达30%,确实是一种帮助。况且,这样一来,银行投入到房地产和大企业的资金相应地就减少了。”

    对程兄的上述观点,笔者并不认同。在当前经济形势下,我们弄不清是因为银行已无法向房地产行业加大贷款力度、为寻找新的经济增长点才想出来的向小微企业发展的新策略,还是决策者出于对小微企业发展的关心而采取的金融措施。但有一点是肯定的:作为大企业的银行这回要从小微企业身上赚钱了,而且,将破坏原来的民间金融小微企业。那些靠放“高利贷”为生的人和银行相比,也是小微企业,其利率过高是市场机制的作用,他们营业额低,利率自然要高些。他们本来起的作用就是作为大企业的银行无法发挥的作用,把这些“小微企业”都挤死了,对整个经济生态未必是好事。

    我当然不反对银行给小微企业贷款,甚至提供各种优惠政策,但我将这种政策更多地理解为出于银行自身的逐利冲动,不论从动机,还是结果上看,对小微企业的发展促进不大;从长远角度看,反而有害。因为在银行的支持下,一批“小微企业”就能迅速做强做大,成为“中型”甚至“大型”企业;让更多的小微企业,人心浮动,不安于现状,产生对于日复一日劳动的厌倦,渴望能在一笔意外之财的支持下,迅速翻身暴富,早日脱离劳动!这种状态是我们所担忧的。Ω

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017