注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

中兴之地,开放之都 ——洛阳东汉遗迹寻访小记  

2013-09-29 16:23:16|  分类: 《天下》2013年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/李海阳

 

1

    洛阳是东汉的首都,公元25年,汉光武帝刘秀从王莽手中夺回汉家天下,开创了东汉的基业,以这一年为建武元年,定都洛阳,启“光武中兴”;东汉第二位皇帝汉明帝重启了对匈奴的战争和在西域重设西域都护府;第三位皇帝汉章帝在位时间较短,但他大力支持班超在西域的活动和斗争,并重新开始反击匈奴,汉明帝和汉章帝在位期间,史称“明章之治”;之后的汉和帝时期,汉朝彻底击败了匈奴,统一西域,东汉最为繁荣。

    东汉,延续着西汉对外发展的天下战略,同样也是中华民族富有激情及创造力的年代。洛阳虽地处中原内地,但东汉开疆拓土的决策者和执行者并没有在此固步自封,他们继续向外走,输出传播着汉所创造的文明与成就,同时,也以大国的开放姿态吸纳着外来文化,佛教便是在东汉时传入中国,洛阳白马寺的钟声,如今仍回荡悠长。

    本刊记者从西安出发,一路向东,以洛阳为中心,寻访东汉几位积极开拓进取的帝王及杰出外交家班超的陵墓,并参观了佛教传入中国后兴建的第一座寺院——白马寺。


2

    汉光武帝陵位于河南省洛阳市北20公里处的孟津县白鹤镇铁谢村,又称原陵、刘秀坟,是东汉第一代皇帝光武帝刘秀的陵墓,分陵园﹑光武祠两大部分,总占地6.6万平方米,为全国重点文物保护单位和国家3A级旅游景区。墓冢位于陵园正中,为夯土丘状,高近20米,周长约500米。它南依邙山,北濒黄河,据说此陵有5绝;一是帝王选陵,不是背山面河,而是枕河蹬山,为全国独一无二;二是一园千柏,国内仅有,原陵共存隋唐古柏1500余株;三是汉陵晓烟,风光奇妙;四是鼓掌“啾啾”,柏树鸟鸣;五是众柏成像,光武仰卧。我们行走其间,确见整座墓园古朴典雅,松柏苍翠,大都可合抱,林中红墙辉映,显得庄严肃穆。光武祠位于陵园西侧,内有光武大殿和二十八宿陈列配殿等建筑,但游人寥寥,略显落寞。

    据查询资料显示,汉光武帝陵在邙山之北,汉明帝显节陵、汉章帝敬陵、汉和帝慎陵则在邙山之南,具体位置在今河南洛阳孟津县三十里铺村及平乐镇平乐村一带,分别俗称“大汉冢”、“二汉冢”、“三汉冢”。相对于前者,我们对这三座墓的寻找着实费了一番功夫,穿村绕户多方打听,终于在村落间的田地里找到了此三座墓冢。确实如资料显示,三陵由北向南,一字排开,几乎呈一线排列,两两间隔三五百米左右。走近跟前,却甚感意外,汉明帝陵和汉章帝陵前除了立有其本身的墓碑“汉明帝显节陵”和“章帝敬陵”外,还分别立有“汉安帝陵”和“汉顺帝陵”的全国重点文物保护牌,汉和帝慎陵则仅立有“汉冲帝陵”的文物保护牌。为何一墓有两碑或另立碑如此混乱,是我们找错地方了?事后多方寻找查询,我们得知了原因。原来,关于邙山陵墓群中的几座汉墓墓主的确定,考古界和史学界一直有争议。“邙山陵墓群旅游产业化发展利用规划建议”中记载:“大汉冢”汉明帝显节陵,或为安帝刘祜恭陵;“二汉冢”汉章帝敬陵,或为顺帝献陵;“三汉冢”汉和帝慎陵,或为冲帝刘炳怀陵。所以,我们并没有找错地点,只是因为学术观点没有统一,才导致出现一墓多碑的状况。邙山的三座汉墓保护得都不好,冢上已被修成梯田种上庄稼,墓前的原碑也显残损,“章帝敬陵”碑斜倒在杂草中,汉和帝慎陵碑已不见踪影。


3

    以上所提及的四座汉墓都位于邙山陵墓群中,邙山陵墓群位于河南省洛阳市、孟津县境内东西长近50公里、南北宽约20公里的邙山上,面积约756平方公里,有大型的封土墓970多座,古墓葬有数十万之多。陵墓群中包括东周时期的王墓8座,东汉帝陵5座(除上述四座外,还有汉灵帝文陵),曹魏帝陵1座,西晋帝陵5座,北魏帝陵4座,五代后唐帝陵1座,是中国埋葬帝王最多的地方之一。这里属于低山丘陵地带,高远空旷,黄土土层深厚,粘结性好,坚固致密,适于营建墓茔。至迟从东周时期开始,邙山便成为人们理想的安息之地,此后的两千多年逐渐形成了崇尚归葬的习俗。久而久之形成了冢台林立,墓碑石刻,松柏郁郁的历史人文景观,所谓“北邙山头少闲土,尽是洛阳人旧墓”。

    班超墓也在邙山之上,位于孟津县朝阳镇张阳村西北的麦田中。墓高约两三米,可由人踏出的小道登上冢顶,冢顶种有松树,但较为稀疏。墓前立有“汉定远侯班超”墓碑一通,为孟津县人民政府于2007年所立。我们登上墓冢,遥望脚下涌动着的金色麦浪,在历史的天空下,班超似乎屹立在河洛大地上,他宁静、思索,投笔从戎,胸怀大志,一生转战南北,纵横东西,为大汉带来了这番丰收的景象。


4

    白马寺是洛阳的一个著名景点,为全国重点文物保护单位,坐落于河南省洛阳市东十二公里处,北依邙山,南望洛水。始建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后建造的第一座寺院。

    洛阳作为东汉的国都是当时全国最大的城市,也是当时世界上的著名大都市。天竺(今印度)高僧迦叶摩腾和竺法兰传教至此,带来大量佛教经典,汉明帝刘庄敕令按照佛教传统式样修建了第一座寺庙,相传是白马从大月氏(今阿富汗一带)国驮载佛经、佛像而归,故取名为白马寺。从白马寺始,我国僧院便泛称为寺,白马寺也因此被认为是我国佛教的发源地。历代高僧甚至外国名僧亦来此览经求法,所以白马寺又被尊为“祖庭”和“释源”。白马寺建寺以来,其间几度兴废,尤以武则天时代兴建规模最大。白马寺为长方院落,坐北朝南,寺内主要建筑有天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、毗卢阁等。其山门东侧,有一座玲珑古雅、挺拔俊秀的佛塔,这就是有名的齐云塔。齐云塔是一座四方形密檐式砖塔,13层,高35米。它造型别致,在古塔中独具特色,不可多得。齐云塔前身为白马寺的释迦如来舍利塔,现在的齐云塔为金大定十五年(公元1175年)重建,为洛阳现存最早的古建筑。

    白马寺的石榴汉魏时曾誉满京师。石榴原产于安息(今伊朗),在汉代同佛经、佛像一起传入中国,并最多在洛阳、长安落户。当时人们赞美石榴,把它作为中外人民交往的标志,石榴的身价倍增,白马寺的石榴,亦有“白马甜榴,一实值牛”的说法。现在寺中仍种有大量的石榴树,春末花开,自是一番艳丽。

    阳光映照白马寺红墙碧瓦的殿堂,衬托苍松翠柏,气象庄严,诵经声在时时撞击我们的心灵。穿行在这样的古建筑中,本身就是一种心灵净化的过程。虽是午后,寺院里依旧香客不断,香火缭绕,人们在虔诚的祈愿中神情肃穆。在近两千的时间长河里,有多少朝代更替,多少人来过往,白马寺对中国佛教的传播和发展,对于中外文化交流,一直有着如此重要的意义。Ω
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017