注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

少年中国的少年将军  

2013-06-25 10:50:13|  分类: 《天下》2013年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/高远 秦风

 

1

18岁,正是现在的孩子上大学的年龄,如梦如幻,他却已经征战沙场,以狂飙突击的方式,斩敌首,立奇功,被封为冠军侯。

24岁,正是一个年轻人大学毕业,刚刚走上社会,准备开始独立人生的时候,他却已与他常伴的风沙一起,静卧大地,英灵永存。

他像一阵风一样,突然来到这个世界,又突然离开这个世界,他的一生,只做过一件事情,但做得足够漂亮,他的生命短暂,但没有一丝一毫的浪费,他来不及风花雪月,来不及藏污纳垢,甚至来不及挥霍青春蹉跎岁月,他的生命里,只有一种旋律,雄壮而强劲!

他足够幸福,他生活的年代,他的民族也正处于少年时期,少年的心地最光明,少年的血液最沸腾,少年常思将来、常怀希望,少年敢于破格、勇于冒险,少年心中常存骄傲、意在创造世界。他是少年中国的少年将军,一个锐意进取、个性张扬的时代,包容了他这样特立独行、锋芒毕露的人物,他们的形象、气质、理想如此合拍,完美得让后人羡慕嫉妒恨!

他叫霍去病,公元前140年出生,公元前117年去世,24岁而已。

少年中国的少年将军 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 ◎甘肃酒泉西汉酒泉胜迹景区的霍去病雕像

 

2

霍去病的母亲名叫卫少儿,是大将军卫青的姐姐,卫青是他的舅舅。卫少儿与在平阳侯家里工作的小吏霍仲孺私通,生下了他,与他的舅舅一样,霍去病也是一个私生子,不过,他比他的舅舅要幸运得多,卫少儿后来嫁给了开国功臣陈平的曾孙陈掌,因此,他从小就生活得锦衣玉食,没有忧愁。霍去病十八岁进宫当了侍中,跟随汉武帝,史载他善骑射,汉武帝很喜欢他,有意栽培,想教他学习孙子和吴起的兵法,他却说打仗是随机应变的事情,怎么能拘泥于古代的兵法呢!这种直击兵法本质的天才言论让汉武帝对他刮目相看,卫青率兵出定襄打匈奴,汉武帝派霍去病以骠姚校尉的身份随军出征,估计本来只是想锻炼锻炼他,没想到他却一鸣惊人,率八百轻骑追击匈奴数百里,杀敌二千余人,其中包括匈奴相国和当户,杀死单于祖父一辈的籍若侯产,活捉单于叔父罗姑比,并且自己损失很小。汉武帝以他战功全军第一,封其为“冠军侯”,后世“冠军”一词,即由此而来。

公元前121年,霍去病与匈奴进行了两次河西之战。这年春天,霍去病以骠骑将军身份,率一万人马从陇西出击匈奴,转战六天,越过焉支山一千余里,与敌人短兵相接,杀死了折兰王和卢胡王,抓获了浑邪王的儿子及匈奴相国、都尉,歼敌八千余人,缴获了休屠王的祭天金人,汉武帝由此加封霍去病,这是汉军战史上第一次长途快速奔袭之战,当时骑兵速度一天也就是百里左右,在六天的时间里行军千里,意味着每天要走近二百里,属强行军。同年夏天,霍去病与公孙敖再次出陇西、北地(今甘肃庆阳北)分道出击匈奴,同时,为了牵制匈奴军队,李广和张骞带另一支人马组成东路军,从右北平出兵分道出击匈奴。此次出征,霍去病越过居延海,到达了祁连山(今新疆天山东部),行军距离约2000公里,又立军功,杀敌三万余人,俘获多名匈奴小王等,霍去病再次增封,手下将领如赵破奴也因功受封,而公孙敖因为走错了路,没有与他会合,贻误了战机,被贬为平民。东路大军中,张骞因为迷路,行军缓慢,没有及时与李广会合,被贬为平民,李广与敌奋战,虽然杀敌不少,但自己也损失了大半人马,没有受封。

这一年是霍去病非常忙碌的一年,秋天,匈奴内乱,单于因为浑邪王在两次河西战争中被汉军大败,损失了几万人,想杀了他,浑邪王则与休屠王一起准备投降汉军。汉武帝怕其中有诈,派霍去病前去接应。霍去病渡过黄河,与浑邪王的军队遥遥相望,浑邪王手下多数将领起了反复之心,不想投降汉军,好多人逃走了。面对匈奴人的突然哗变,19岁的霍去病十分镇定,他先是只率不多的随从,到浑邪王大帐,将他接过黄河,又率兵追杀了逃跑的匈奴兵八千余人。关于这场孤身冒险的大战,《史记》中的描述并不精彩,但我们依然可以想象,当霍去病如同天神一般出现在浑邪王面前时,他的那种摄人心魄的威慑力,实际上这时候浑邪王有一个选择就是将他扣起来或者杀掉,立此大功,单于十有八九会原谅他,说不定还会奖赏他,但浑邪王并没有这么做,或许就是被霍去病的气势给震住了。此次霍去病接纳受降匈奴人几万人,号称十万。自此以后,汉王朝完全控制了河西走廊一带,打通了通往西域的道路。霍去病立此大功,受封益多。

公元前119年,汉匈之间进行了著名的漠北大决战。这一战,霍去病与卫青各率五万人马出征,卫青作为全军统帅,率重装复合兵团,与匈奴单于相遇,杀敌一万九千人,霍去病作为骑兵统帅,率骑兵狂飙突击,一直打到了贝加尔湖,杀敌七万多人,并且在狼居胥山(今蒙古杭爱山脉)举行了祭天仪式,行程约2000公里,“封狼居胥”成为后世军人的最高理想。汉武帝在给霍去病的嘉奖令中有这样的话语:“登临高山以望漠北之瀚海。”这辉煌的胜利竟激发出汉武帝的文学天赋,在公文中居然用了这么诗意的句子,他为我们描绘出了年轻的将军霍去病登高望远、面对大海一般的沙漠,遥想更远方的世界、雄姿英发的形象!一千多年后的南宋,辛弃疾遥想霍去病当年,心向往之,在长江边上写下了“元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾”的名句。这时的南宋,国势颓败,军事不利,这样的国家要扭转乾坤,恐怕只有霍去病这样的人物才能做到,可惜南宋,没有霍去病,有一个岳飞,却被自己的皇帝给整死了,即使是辛弃疾自己,这么优秀的人物,也郁郁不得志,有心报国,无力杀贼,辛弃疾的心中,感慨而悲怆!

漠北之战后,“匈奴远遁,漠南无王庭”。霍去病与卫青同为大司马,手下将领如路博德、李敢也受封为侯!

这一年,霍去病22岁!

自此,汉匈之间出现了长时间的和平状态,当然这种和平也只是相对而言,小的摩擦还经常发生,比如匈奴还在不断小规模骚扰汉的边塞,匈奴的使者有投降汉朝的,汉朝的使者也有被匈奴扣押的,双方在这些方面还在较劲,对这种情况,汉武帝不是很满意,重新计划再次攻打匈奴,但这个时候,霍去病英年早逝,汉武帝的计划被迫搁浅,这一来便是十多年。

少年中国的少年将军 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

◎咸阳茂陵霍去病墓前的“马踏匈奴”石刻

该石刻是汉代石刻的代表作,高168厘米,长190厘米,运用寓意的手法,用一匹气宇轩昂、傲然屹立的战马来象征霍去病这位年轻的将军,它以胜利者的姿态伫立着,马蹄下踏着手持弓箭的匈奴武士。霍去病墓现存石刻16件,均以花岗岩雕成,刀法朴实大气,线条抽象明快,浪漫主义气息和现代艺术气质兼具。

 

3

汉武帝时期的将军之中,霍去病是独树一帜的一位,他是骑兵统帅,骑兵是汉军在与匈奴的战争中,根据形势变化而产生的一个新型兵种,因此,在战术打法上,霍去病与卫青等人是不一样的,卫青打的还是汉军传统的重装兵团对抗战,霍去病的打法却是全新的、创造性的,这种打法,运用骑兵优势,以长途奔袭、迂回包抄为主,机动性非常强。飘忽不定的骑兵作战本来是匈奴人的长处,汉军运用这种战术对付匈奴军队,可以说是针尖对麦芒,针对性非常强,也收到了很好的效果。霍去病打仗,为了加强部队的机动性和灵活性,自己基本上不带什么粮草辎重,而是靠打败敌人后从对方那里获取补给,甚至兵员的补充也来自降兵,这也就是他每次能一口气打到数千里之外的重要原因。这种打法比较冒险,需要勇气、胆略和决绝,这些恰是霍去病所具备的天然禀赋。

霍去病作战,目标非常明确,即寻找敌人主力进行决战,在战斗中以消灭敌人有生力量为目标,说白了就是要求砍人头多。史载,霍去病六击匈奴,共斩首十一万多人,是所有汉军将领中最多的,卫青等人都远远不及。匈奴人为此发出了“失我焉支山,令我妇女无颜色。失我祁连山,使我六畜不蕃息”的哀叹,如此哀怨的诗句或许真的出自于以强悍著称的匈奴人之口,或许出自汉人的伪作,但不管怎样,都表现出了霍去病在心理上给匈奴人造成的强大打击。

汉武帝让霍去病学兵法,但被他拒绝了,这当然不是自大,而是像他这样生而知之的军事天才,实在用不着去学习兵法中的条条框框。很有意思,第一次河西战争中,公孙敖、张骞这样的老将都迷路了,他们迷路的原因是什么,已不得而知,可能与方向感有关,也可能与思维方式有关,比如找路的方式,还可能与情报分析有关等等。不过霍去病六击匈奴,每次都是千里以上,但从来没有迷过路。为什么?恐怕这不是运气,而是他天生的才能在起作用,这种才能并不是每个人都具有的,也不是通过后天学习能得到的,比如他的找路方式、情报分析方法可能有自己独有的一套,或者他天生方向感就比别人好,凭直觉就能做出正确的判断。

 

4

像霍去病这样内心骄傲,且在弱冠之年就立下不世之功的年轻人,汉武帝喜欢,也有人不喜欢,比如有些士兵就不太喜欢他。

史载他治军甚严,也不知道体恤士兵,这一点和卫青恰好相反,他在出征回来的路上,士兵们没饭吃了,他却把自己吃不完的东西随手就扔掉,非但如此,在士兵们饿得直不起腰来的时候,他还要求他们陪他一起踢球消遣。之所以如此,倒不是他内心残忍、或者有意折磨士兵,可能是生活习惯导致的,霍去病生在富贵之家,从小生活条件优越,对下层人民的生活没有切身体会,加之年轻,精力旺盛,所以他在打完仗后,还有精力玩他的娱乐活动,而不考虑士兵们的感受。

而他最受人诟病的地方,就是据说杀了李敢。

霍去病杀李敢,是西汉汉武帝时期的一起著名事件。李敢是西汉名将李广之子,同时又是跟随霍去病出生入死的将领,在漠北之战中因勇夺敌人军旗战鼓而被封为关内侯,跟随霍去病出征时,他是一名校尉,但战争过后却被封了侯,地位一下子就变了,这可是他老子李广一辈子都没有做到的事情。

漠北之战中,李广是卫青的部下,与儿子遭遇不同,他没有立功,而且还有贻误战机之罪,最后自杀了。李广之死,按理说,不是什么冤案,但李敢却认为是卫青逼死了他的父亲,于是找卫青算账,打伤了卫青,不过卫青并没有怪罪李敢,反而将此事隐瞒了起来,但瞒得了一时瞒不了一世,最终霍去病还是知道了此事,于是,在事情过去近两年之后,有一次霍去病和李敢陪汉武帝外出打猎,霍去病找个机会,射杀了李敢。事情发生后,汉武帝没有对霍去病做什么处理,对外宣称李敢是被一头鹿撞死的,事情就这么不了了之。

以上关于李敢之死的记载,最早来自于司马迁,以后成为貌似确凿的说法:简而言之就是:李广自杀,李敢迁怒于卫青,打伤卫青,霍去病为了替舅舅报仇,杀了李敢,而汉武帝为了保护霍去病,就说李敢是被鹿撞死的。

言之凿凿,看起来满是这一回事儿,但细细琢磨,却有很多蹊跷之处,在逻辑上也有说不通的地方。

1、  李敢打伤卫青这件事情,卫青虽然当时瞒了起来,但霍去病是否真是一两年后才知道呢?按理来说,这不太可能。李敢敢打大将军,是一件很大的事情,即便卫青不说,也保不准下面的人会说,霍去病不可能两年后才知道。如果他早就知道了,为什么当时没有找李敢算账,而非要等到近两年后才动手呢?

2、  霍去病即便要杀李敢,为什么非要当着汉武帝的面呢?这与霍去病的性格不相符。霍去病年纪虽然不大,在战场上风格凌厉,但脱下战袍,却是一个比较谨慎的人,这一点他和舅舅卫青有相似之处,《史记》上说他“少言不泄”,就是说话不多,口风很紧,另外和卫青一样,他也不“养士”,这些都说明他在政治上很成熟,并不是一个一言不合,就要对人动刀动枪的人,他怎么会当着汉武帝的面去杀一位将军呢?即使他有充分杀李敢的理由,也不至于如此啊!他难道不会考虑顾及汉武帝的面子?以他的聪明,难道不会再找一个合适的时机杀李敢?

3、《史记》中又说霍去病“有气敢任”,意思是讲义气,敢于承担责任,这一说法应该很准确,如果他不是一个敢于承担责任的人,他也不可能在战场上服众。这么样一个有担当的人,杀了人之后难道会不承认吗?难道非得要汉武帝去替他编个谎言搪塞吗?

4、于私人关系来讲,霍去病与李敢应该不错,李敢曾是霍去病漠北之战中的主要助手,一起出生入死过,李敢即便打伤了自己的舅舅,以他和李敢的交情,在卫青自己都没深究的情况下,他会致李敢于死地吗?人之常情,应该不会,顶多是责骂或者降职之类的处罚。于公而言,李敢是国家的战将,而在关乎国家利益的事情上,霍去病从不糊涂,汉武帝曾命人盖了一幢大宅子送给他,要他去看看,他说“匈奴未灭,何以家为”,说明他是一个识大体,国家利益至上的人,那时匈奴还未灭,他怎么会因过去的一些恩怨去杀一个对匈奴作战勇敢的将军呢?

5、  李敢死的那天,汉武帝在场,而司马迁没在场,说李敢被鹿撞死的是汉武帝,说霍去病为报私仇射杀了李敢的是司马迁。两人的话,谁的可信度更高呢?汉武帝是不是真的为了保护霍去病而说谎呢?以笔者之见,不太可能。汉武帝是什么人啊?雄才大略的一国之君,他什么事情没有见过啊,从来不是什么信口雌黄之人,即便他要维护霍去病,也很难想象他会编造那样一个理由圆谎。另一方面,司马迁虽然是汉武帝、霍去病、李敢同时代的人,但以他的身份,很难接触到国家最核心的机密,也就是说,国家的高级领导人在做什么,他实际上并不完全清楚,关于李敢之死,他可能是通过道听途说的消息而记载下来的,可信度未必高。

总之,霍去病杀李敢这件事情虽然正史上早有定论,但笔者还是认为这中间有太多疑惑,在这件事情上,司马迁的记载未必可信,而历史上这种以讹传讹的事情多了去了。李敢极有可能是死于一场意外,有可能真是打猎时被鹿撞死的,汉武帝说的是实话。当然啦,也不排除有其他原因,至于是什么,历史上没有记载,我们也就不得而知,但可以肯定的是,霍去病没有杀李敢的充分理由,也没有杀李敢的必要。

 

5

霍去病24岁英年早逝,他的死因,后人也有一些争论,争论的源头还是源自于司马迁,司马迁写霍去病之死,写了汉武帝对霍去病的死很悲伤,调遣了大量的铁甲兵,从长安排列到茂陵,为他送葬,为了表彰霍去病的勇敢和出击匈奴、为国家开疆拓土的功绩,将他的墓修建成祁连山的形状,并将他的谥号命名为景恒侯,但唯独没有写霍去病是怎么死的,最后还是霍去病的弟弟霍光说是病死的。这就引起了后世好事者的种种猜测,有人说霍去病实际上是汉武帝杀的,理由无非是霍去病敢当着汉武帝的面杀李敢,实在是骄横之极,更何况霍去病可能还牵涉到了宫廷斗争当中,汉武帝为了防止霍去病专权,就把他杀了。这个说法,上文我们已经说得很清楚,霍去病为人为臣并不骄横,汉武帝一直都很喜欢、欣赏他,更何况霍去病杀李敢之事,极有可能是子虚乌有的事情,所以汉武帝没有理由杀他。漠北之战后,恰恰因为霍去病的去世,使得汉武帝再击匈奴的计划搁浅,他怎么可能杀自己的第一爱将呢?即使退一万步想,如果真是汉武帝杀的,他难道还会把霍去病安葬在自己身边吗?他就不怕霍去病死后找他算账?因此,这种关于霍去病死因的说法很难站住脚。

还有一种说法说霍去病其实为人孤僻,心智不成熟,可能有抑郁症,身居高位,又身处各种复杂关系之中,终于不堪重负,最后竟自杀了。这种说法更为荒诞,单是霍去病心智不成熟这一说,就很难成立。实际上,霍去病的心态一直健康,他虽在富贵之家长大,有一些富家子弟的小毛病,比如不太体恤、同情士兵,但总的来说他是一个有大理想和大志向又有极高天赋的年轻人,“匈奴未灭,何以家为”这样的话,也不是平常人能说出来的。在处理人际关系上,他也算得上少年老成,这从他处理他和生父的关系即可看出。前文说过,霍去病是霍仲孺与卫少儿的私生子,霍仲孺当年在平阳侯家当一个小吏,工作期满后就回了老家河东郡平阳县,但并没有把霍去病带回去,也就是说他根本没有认霍去病这个孩子,没想到卫家后来却发达了,霍去病更是位极人臣。霍去病长大后,知道了自己的生父是霍仲孺,但没有记恨他,他在被任命为骠骑将军出击匈奴的途中,恰好路过平阳县,于是派人将霍仲孺请来,父子相认。《汉书》在写霍光传记的时候,对这一段描写特别传神:霍仲孺一路小跑前来,霍去病下跪拜倒,说我以前不知道您就是我的亲生父亲,所以现在才来相认。霍仲孺也对霍去病下跪,说我这个老头子能把下半生托付给将军,这是老天爷有眼啊!这是一个让人五味杂陈的场面,好在霍去病豁达,其他什么都没有说,只是叙亲情。他为霍仲孺购买了田地、房子后才离去。出征匈奴回来,霍去病把同父异母的弟弟霍光带到了长安,霍光后来也颇得汉武帝赏识,武帝临终前,将辅佐下一任皇帝的重任交给了霍光。从霍去病处理这件事情来看,一是他很成熟,懂得人情世故,能够理解人;二是他很重感情,这样的人怎么会抑郁到自杀呢?不可能的!

笔者罗列以上关于霍去病死因的说法,主要是觉得有些以庸人之心度天才之腹的观点,让人无法忍受,觉得有必要澄清事实,还那位英姿勃发的天才将军以真实的面貌。

霍去病的死因有二:其一:像他这么优秀的人物,早死应该是正常的,生命太饱满,激情太澎湃,透支太大。

其二:霍去病的直接死因应该是生病。有人说他曾在大漠喝过有毒的水,回来就得了病,这有可能,但更大的可能是他连年在外征战,没有休息,积劳成疾,得了病,最后死了。自出征以来,霍去病几乎没有好好休息过,尤其是在公元前121年,他春夏两次出河西打击匈奴,最后又在秋季接受浑邪王的投降,这都是极为繁重的工作,休息了没几天,又带兵到漠北追击匈奴,一直打到贝加尔湖那么远的地方,说实话,即便是今天开车去那里旅行,也够让人受的,更何况霍去病还是骑马,还要玩命打仗,稍有空闲,还要踢球,将精力耗完,就是铁打的身子也熬不住啊。在恶劣的环境下征战,他得了病,加之身体透支太大,古代的医疗技术又不是很发达,所以没有治好,就那么死了。

还有一件事情得说一说,很多人可能以霍去病说过“匈奴未灭,何以家为”这样的话,认为他没有成家,这也是不对的,霍去病不但娶了妻子,而且还有一个儿子,名叫霍嬗,霍去病死后,霍嬗承袭了冠军侯的爵位,汉武帝很喜欢霍嬗,不过霍嬗也不长命,他死后没有儿子,因而后代断绝,冠军侯这个称号就被废除了。

 

6

关于霍去病的纪念地,我们去过三处:

一是位于西安市西北40公里的兴平市东北茂陵的霍去病墓。霍去病墓位于汉武帝墓一侧,墓前有“马踏匈奴”的石刻,线条简洁、粗犷、大气,很好地展现了霍去病对于国家的贡献,这匹骏马的形象又何尝不是霍去病自己的形象呢!

二是甘肃省酒泉市的西汉胜迹景区,里面有霍去病出征匈奴的大型群雕。2012年7月,笔者曾到此处拜谒,湛蓝的天空与赤裸裸的阳光之下,这组雕像闪耀着夺目的光芒。酒泉市的得名据说来自于霍去病,霍去病打了胜仗,控制住了河西走廊一带,汉武帝赏赐给他美酒,霍去病想与众将士一起共饮,但酒少人多,霍去病于是将酒倒入一眼泉水当中,与众将士痛饮。后来西汉政府设立河西四郡,霍去病饮酒的地方就成了酒泉郡,这当然只是一个传说,但英雄的传说如此深入人心,就把它当做真事又有何妨,反正它已经成为民族历史和记忆的一部分。

三是位于河西走廊中部山丹县的山丹军马场。山丹军马场目前仍是亚洲最大,世界第二大的军马场,历史也最悠久,最早就是霍去病拿下河西走廊地区后,为了解决战马问题,汉武帝下令在此养马而设置的,虽然霍去病没有在这里做过具体的工作,但山丹军马场的建立还是和他有着直接的关系。2012年7月,我们来到那片辽阔的草原,在一群群自由奔腾的骏马中,遥想那位少年将军的英姿,心弛神往!Ω

少年中国的少年将军 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

◎咸阳茂陵霍去病墓

霍去病墓位于陕西省咸阳市兴平市东北约15公里的茂陵东北处,霍去病病逝后,汉武帝为纪念他的战功,在茂陵东北为其修建大型墓冢,形制如祁连山,象征着霍去病在河西走廊一带打击匈奴取得的赫赫战功。现为国家重点文物保护单位。

2013年5月中旬,笔者去茂陵拜谒霍去病墓,见其封土之上,居然建了一处观景亭,认为这是对英雄的不敬,应该取消。

 


 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017