注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

选购和保养毛笔要点  

2013-04-17 11:09:52|  分类: 《天下》2013年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/简直

       

       毛笔实在重要,就像第一次和女朋友会面。感觉好,会与书法有一辈子的姻缘,感觉不好,也许就此擦肩而过。

 

1 渠道

       绝大部分人去商店买毛笔,或者网购。我的体会和分析——“尖圆健齐”所谓四德是没办法在付钱之前验证的,靠目测根本不灵。办法只有一个,买贵的。最好不要在店里买,店里加价三五倍很正常,网购值得选择。

       一个好的卖笔的网店,应该有对毛笔的详尽介绍,包括笔头质地、笔杆质地、出锋长短、适合用途等等。更好的网店应该有试笔的效果图。

 

2 品质与价格

       一般而言,初学者如果学写隶书,建议用中短锋的兼毫笔,如果写楷书,建议用中锋兼毫,如果写行草,建议用中长锋硬毫或偏硬的兼毫。

       好笔的特征除了“尖圆健齐”之外,就是硬毫不硬,软毫不软。

       千万不要买10元以下的便宜毛笔,那基本上写不起来。网购20元以上的笔才比较好写。一般可以多买几枝规格不同的或者笔头质地不同的。纯羊毫纯狼毫的笔尽量不要买,如果是真的,好的,就太贵,不下200元一枝。现在的毛笔,90%是兼毫,主要兼的是化纤毛。

       不要挑笔杆好看、掂着挺沉、似乎名贵的笔。写字用的是毛而不是笔杆,看上去名贵的笔杆往往是非常唬人的作假。那些送给领导、送给老板的礼品笔,看上去豪华,但肯定不好写,因为领导、老板没空写字。

 

3 规格

       笔杆不宜粗不宜细,0.7-1cm最合适。这样便于执笔和捻管(捻管是笔法中重要技法之一,下文有交代)。

       一般不建议初学者写小楷,8-10厘米见方的大字较为合适,可以用出锋(也就是笔头露在笔管外的长度)4厘米左右的笔。

 

4 开笔和洗笔

       毛笔常写一定会坏,主要是笔锋的损耗,笔毛弹性柔韧性的下降,笔根的松动乃至脱落。但是,注意保养,养成良好的护笔习惯,却能延长毛笔寿命。

       有的笔难开,要用水浸泡至笔芯部分才能散开,浸泡时要将笔挂着,笔头垂直悬在水中;有的笔好开,直接用手指按压捻动即可全部打开。

       毛笔应当彻底打开,那种笔根留一截不开的做法是错误的,这就像让一个人身子不动只动腿。也有另一种说法,说笔根不开是为了保护不掉毛。我的认识是,好笔不会掉毛。

选购和保养毛笔要点 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 ◎洗笔

 

5 用笔

       不在特别情况下不要将毛笔用到根部,根松了,整个毛笔就不挺了。

       舔笔、舔墨,要顺着毛,把笔躺倒,一边捻动笔管一边舔。

       尽量不要让笔锋绞转纠结,若发生这种情况,应舔笔至柔顺。

 

6 洗笔与干笔

       不在特殊情况下,笔用完之后一定要洗,因为现在的墨不好,而且墨干了会让笔形走样。洗法有两种,涮和冲。涮很简单,在比较深的杯子里顺时针搅动(千万不能太用力),水色深了,换水再涮,期间用指尖轻轻捻压笔根,将墨汁挤出,笔尖不用挤;冲,一定要用小水,把笔基本垂直,让水顺着笔毛流,期间用指尖轻轻捻压笔根,直到水清,也不要过分清,完全清是不可能的。洗笔的目的主要是洗掉墨里带的“胶”,而不是洗净笔里的“黑”。

       毛笔坏得快,往往是因为不干,导致笔头松脱或者笔根腐烂。怎样干得快?三种方法,一是用纸巾吸水;二是用力甩,用离心力将笔根深处的水甩干;三是转,具体方法是做完前两种方法后,两只手掌相对夹住笔杆,快速搓动,笔毛就会逐步散开,最终会像刺猬一样,同时可以用嘴对准笔毛吹气,这样很快会干。这个动作的同时,你会觉得面颊有轻微的水雾袭来,很奇特的感觉。

       最后一个动作,把笔毛理顺,不必理成锥形,顺即可,然后挂起,没有笔挂,可以平躺在吸水纸上。笔一定要放妥,万不可笔头朝天插在笔筒里,如果笔毛长时间受到外力干扰,就会变形,类同于残废。Ω

选购和保养毛笔要点 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 ◎旋转干笔

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017