注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》2013年第四辑卷首语  

2013-12-30 17:07:43|  分类: 《天下》2013年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

        大庆油田的综合含水率已达95%,注下去20吨水才能采出1吨油来!

        中国石油的进口率已近60%,且日益上升。

        石油危机已经到来!

        下危矣!

 

2

        有无破解之法?

        当然有,石油无机成因论,大科学!

 

3

        本专辑汇集了目前国内持石油无机成因论观点的绝大多数学者们的代表性文章,并采访了其中最有代表性的学者,还编入了有机论与无机论论战的文章,全景展示了石油无机成因论在中国的形成过程、内容以及将要发挥的巨大作用。

 

4

        我们的基本结论是:无机成油论已经具有较充分的证据成立,至少,已经到了值得花些钱在实践中一试的程度。

我国每年打探井的成功率只有百分之十几,也就是说拿10个亿去打井,有8个多亿是打了水漂儿的(此数字只是因打比方随口说的,真实的数据只比这多,不比这少)。对此,我们并无意见,因为科学探索本身就需要付出这些代价,况且只要那几口井成功了,这10个亿的投资就可以收回,这种付出是值得的。

        我们只是建议,在那8亿注定要打水漂的钱里面,拨出一部分,按无机成因论的方法做化探、物探、钻探。成了,则我国的石油问题将获得根本解决,其经济价值和社会价值巨大到无法估量;失败了,反正打了那么多的水漂儿,再多一个也无妨!

 

5

        一部中国石油工业史,就是一部冒险史、创新史!可我们今天,过于保守了!

 

6

        本期文章中80%以上是专业的科学论文,但并不难懂,只要稍微耐心点,就会获得引人入胜的阅读感受。科学与群众本无距离,而且,只有群众掌握了科学,国家才能真正实现现代化!Ω

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017