注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

黄文弼的后人在新疆师范大学黄文弼藏书捐献仪式上的致辞  

2012-09-14 15:32:54|  分类: 《天下》2012年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天也就是827日,我们一行从北京出发,经四个小时多一点到达乌鲁木齐;192758日,我祖父随西北科学考察团从北京出发,经整整十个月于192838日到达乌鲁木齐;1960年代初,我祖父即决定身后将他的私人藏书捐献公家,从那时到现在经过差不多六十年,祖父的这批藏书终于到达这里。

今天是一个感念丛生的日子,就让我借此机会表达我对一些人的感念。

首先是我的祖父。祖父是一位生于危亡、长于忧患的中国人,一位以家国为经、以学问为纬、一针一线织造自己朴素而高贵生活的人。祖国对于他们那一代知识分子不仅是一幅风景、一首歌谣,不仅仅是一位可以像长河一样汲取的母亲,可以像大山一样依靠的父亲,祖国还是一个多病多灾、必须竭力救护的孩子,这个孩子可以延续他们有限的生命,可以寄托他们无边的梦想。祖父将对祖国的期冀和承担,落实在行走大漠绝域的长长脚印里,落实在探究西北边疆史地的耿耿孤灯下。他为身后选择的私藏归公,是他生前道路的自然延伸。为这条道路照明的,是“天下为公”的古老信仰。有了这个信仰,孤弱的个体就能结成伟大的共同体,易朽的肉身就能获得不朽的存在。

其次是我的父亲。父亲也是一位历史学者,他生于1924年,故于2006年。从某种意义上讲,父亲经历的山河巨变有甚于祖父。随着文革极左政治的破产,中国历史改道,向市场社会急转直下,年深日久的社会价值观在无数人心中轰然倒塌。但父亲在飞扬弥漫的烟尘中认定了祖父的道路,继承了祖父的选择。他小心守护祖父的遗物,等待尘埃落下时实现祖父的遗愿。

接下来是我的母亲。母亲并非学术中人,她只是一个普普通通的女性。母亲已经九十高龄,日薄西山,老病相寻。难得她以极端的质朴、少有的坚韧,甚至不惜亲力亲为,带领我们一家人护送祖父遗愿走向目的地。

最后是新疆师范大学的同志们。是你们对文化薪火事业的饱满热情和认真负责的工作态度,为一个家庭的故事画上圆满的句号。在这里要特别感谢学校领导和有关专家学者及工作人员,因你们的努力与付出,今天特藏馆建成揭牌,让沉睡的书籍生动鲜亮起来。作为黄文弼的后人,我们感到由衷的慰藉:两代人的遗愿终于实现。我们还欣喜地看到,新图书馆的宏丽规划也正在建设实施当中,今后的故事会更为动人。请允许我代表家人预祝新馆顺利建成,并衷心祝愿新疆师范大学教育事业蓬勃发展。谢谢大家。Ω

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017