注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》2012年第二辑全新上市!  

2012-06-25 11:01:23|  分类: 《天下》2012年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《休闲读品·天下》2012年第二辑全新上市! - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

  

《休闲读品·天下》2012年第二辑封面

 

《休闲读品·天下》2012年第二辑全新上市! - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

《休闲读品·天下》2012年第二辑目录  

 

 

1

   西北联大是抗日战争时期,由北平大学、北平师范大学、北洋工学院、焦作工学院、北平研究院等内迁院校共同组建的一所大学,抗战结束后,它的主体部分永久地留在西北,构成西北地区现代高等教育的基础。可以说,现在西北地区的大多数高校,或多或少都与西北联大有着血脉相连的关系。

   然而,由于种种原因,这所大学被湮没在历史的尘埃之中,几乎没有人知道它的存在,更没有人知道它对中国教育所做出的贡献。

2

   感谢著名思想史专家、西北大学校长方光华教授,是他最先告诉我们这段尘封已久的往事,推动我们开启这次西北联大的“发现之旅”。他的文章《为什么要纪念西北联大》,清晰而简明地展示出了这所大学的来龙去脉及其在中国教育发展史上的重要地位,可以视作是西北联大“出土”的“发掘报告”。

3

   今年(2012年)9月,西北大学、北京师范大学、天津大学、西北工业大学、西北师范大学、河北师范大学、西安交通大学、西北农林科技大学等八所大学将共同举办“西北联大与中国高等教育发展论坛”,由西北大学承办。借此契机,本刊先行采访了这八所大学的校长和校史专家,他们从不同的角度叙述,为我们勾画了关于西北联大的更为完整、丰富的历史画卷。不仅如此,在采访中,他们对当前中国高等教育发展的关切与忧思,透露出对中国高等教育改革的期待,有很多令人深思之处。

4

   关于何谓大学,我们已经听到过不少耳熟能洋的说法:

   北京大学校长蔡元培说:大学者,研究高深学问之机关也。

   清华大学校长梅贻琦说:大学乃有大师之谓也,非有大楼之谓也。

   然而,当我们读到西北联大毕业生、后来西北农学院的教授赵洪璋院士两句话:“大学只是入门”,“好逸恶劳无益”时,如若受电击一般震撼。

   哪种理念更牛?

   说实在的,在当下,赵洪璋教授的理念更有实际意义,再高深的学问也是从基础做起的,再大的大师也是从学生时代开始入门的,也没有什么人就凭考上了一所什么大学而成为大师的,大师是一种持久修炼的产物,在如今日趋浮躁的世风中,品味赵洪璋教授的话,我们能感受到其动人肺腑的力量。

   赵洪璋教授不是泛泛之辈,他是中国“杂交小麦之父”,毛泽东曾赞扬他“挽救了新中国”。

5

   本期对我们最有震撼力的人物是西北联大的教授郁士元先生,抗战时他主动请缨从军,弃笔从戎,被授予少将军衔,战后又回归课堂,做他平静的教书先生;解放后,又因种种原因坐了七年的大牢。这么一位令人热血沸腾的人物,在生活中却温和平朴,宛如和蔼的邻家老伯。这是一种怎样的人啊?在他身上,什么“大师”、“教育家”、“爱国知识分子”之类的评价既不贴切、也嫌轻飘,想了很久,我们只能评价他是一个真正的中国人,一个能代表中国的中国人,一个能使中国成其为中国的中国人。这种人在平常时期平凡如土,过着与世无争、甚至逆来顺受的日子,可一旦外敌入侵,他们立即变成这个国家最锋利的刀锋,不畏强暴,所向披靡;无论何种危难临头,他们都能昂然挺立,宛如中流砥柱,而当这一切过去,他们又复归平凡如土的状态。

6

   这是一块永远不会被颠覆的土地,站在这片土地上,我们的心灵宁静而安详,因为我们看到了自己的来处,也找到了生命的归宿,我们也终将化作这样的泥土,和我们的前辈一起,承载起世世代代中国人前进的脚步!Ω

 

 

更多文章请详见《休闲读品·天下》2012年第二辑

《休闲读品·天下》网易官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》新浪官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com/search.htm

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017