注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

博士不能当官  

2012-05-05 11:21:23|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国网5月2日讯(“微观中国”报道)昨日,清华大学法学博士王进文在其个人腾讯微博上爆料,“山东省国土资源厅一把手正在清华大学法学院读博士。”

据其称,徐景颜系清华大学法学院在度博士,同为2010级,但同学均未见到本人。同时,他还在微博上呼吁:“法学院指导教师严格要求,为人民服务,勿滥发文凭,危害一方。”

另外,据王进文微博透露,该厅长曾阻止自己维权。“清华法学院作何感想?宜有反思!如系同名者,在此我此话作废。”

微博发出以后,“滥发文凭”相关主题引起了广大网友关注。网友纷纷跟帖留言,教育不应该“产业化”甚至“行政化”,“教育腐败会伤国之根本”,高官不应“不学而得学位”等。

(注:以上文字摘自中国频道红网首页,相关新闻链接:http://china.rednet.cn/c/2012/05/02/2601046.htm

 

关于博士生当官这一话题,本刊在2012年第一辑《科学的灵魂是自由 ——中国科技体制改革刍议》一文中也有相关论述。本刊建议:以后有博士学位的人不能当党政部门的官员(大学校长、研究院长例外),想当官,就不用读博士了,读了博士就等于彻底放弃了官道,这样有助于强化科研领域的纯粹性。这一条在西方国家可能不需要,但在中国太重要了,因为中国是有着悠久的官本位传统的国家,官本位的思想渗透到了各个领域中,矫枉必须过正,不过正不能矫枉,所以是必要的。

更多精彩内容请关注《休闲读品.天下》2012年第一辑。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017