注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

再议两会焦点之一茅台酒  

2012-03-08 17:13:17|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会新闻:有的地方说不能上茅台,但不上茅台,上一瓶进口的拉菲,会比茅台高得多。上一碗鲍鱼多少钱,上一碗鱼翅多少钱?国家一定要始终贯彻勤俭节约,不倡导过度公款消费,但必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为,我们是不反对的。全国人大代表、贵州省委书记栗战书今天在回答中国青年报提问时说。

这两天,茅台酒成为代表、委员关注的焦点之一。全国政协委员林嘉騋还向大会提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》。

茅台对贵州意义非凡。2011年,茅台集团销售收入240多亿元,利税180多亿元,上交税费94多亿元,在贵州财政收入中占7%强,增加了就业,带动了农民增收和服务业发展。栗战书当然要护着茅台。他说,喝酒是中华民族的风俗文化,无酒不欢。茅台是知名的民族品牌,在国内外都有很高的声誉,广受消费者欢迎,我们应该为它骄傲、自豪。因此,它的价格有所提升,作为中国人,我们不应该去抵制。

尽管如此,栗战书仍认为政府采购茅台无可非议政府采购和市场销售,都是市场行为。政府部门和个人都是消费群体的一部分,有些单位和社会成员需要购买茅台酒,我认为无可非议。不要把茅台酒和公款消费必然地联系在一起。

栗战书的话让在座的全国人大代表季克良鼓起掌来。季的另一个身份是贵州茅台集团名誉董事长、技术总顾问。他没有回应中国青年报记者的另一个问题:到底有多少茅台酒被各级政府采购走了?

《休闲读品天下》杂志在做2010年第五辑《中国酒厂行》的时候,作者走访了贵州茅台酒厂。了解到茅台酒的年产4000吨茅台酒,也就800万瓶左右,中央各部委、各省的政府接待办都已通过正式渠道预定不少,军队定的更多,也就是说一大半酒已被这些单位定走了,能供给茅台专卖店的就所剩无几了。这就导致市场供应紧张,也是导致茅台酒价格不合理增长的一个主要因素。

栗战书书记说的“作为一个中国人,我们不应该抵制茅台酒”。对着,我们不应该抵制茅台酒,应该树立民族品牌。但是树立品牌不是盲目的树立大品牌。最起码应该保证品牌的品质和品牌的理性发展。

不是人们抵制茅台酒,而是茅台酒得给广大消费者一个清晰合理的价格走势。支持茅台酒做大做强,走出国门,走向国际市场。但是茅台酒该如何成为“奢侈品”品牌,做成中国的“拉菲”?

《休闲读品天下》杂志2010年第5辑中建议:

建立酒的产地、成分说明与认证制度。具体作法是,制定政策法规,要求所有的酿酒企业在酒瓶的商标上,必须如实标明以下内容:

1、酿酒用的原料名称和产地名称。(各种原料间的比例可以不标明,以保护各企业的配方秘密。)

2、酿酒用水取自何处,是井水、河水、还是泉水。

3、采用何种酿造工艺,例如是固态发酵,还是液态发酵。

4、酿造地区。

5、蒸馏出酒的时间。

6、贮存陈化的时间及贮存容器、场所。

7、成品酒罐装的时间。

8、罐装地区。

9、成品酒中不同年份酿造的酒的比例。(这一点非常重要,因为直接决定着价格,消费者有权知道。)

酒厂必须如实提供上述内容,当地政府的质监部门负责检查、审核这些内容,如有虚假填报的,按照欺骗消费者的罪名,视情节严重、数量多少,予以相应的处罚。

这样给消费者一个价格高昂的理由!相信这样做,总有一天,中国白酒会回到其本身应有的文化品质之中。

一个产品要做成品牌,它的市场不能只是国家政府,特别是酒类,这不仅不能倡导企业健康良好地发展,而且还会助长贪污腐败之风。

茅台酒要想健康良好的生存发展,就得打破长久以来的弊端,不应将市场只局限于中国大陆和港澳台,而是要打开国际市场。茅台酒在曾经连美国总统、日本首相都赞不绝口,可见品质并不差,要做开国际市场并不难。只要茅台酒在国际市场能做到像法国轩尼诗、人头马等产品97%用于出口,抢占国际市场。我们中国人就得支持,就得做成奢侈品。

可是现在的茅台酒无论从自身的品质还是从市场,都不具备广大消费者支持的理由。要想得到国人的支持,茅台酒的发展还得回归理性发展。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017