注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

2012年两会热议焦点——“三公消费”之茅台酒  

2012-03-07 17:31:19|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三公消费”话题再次于全国“两会”期间升温,而“地球人已经阻挡不了涨价”的茅台酒。更成为代表委员们热议的话题。

201234,全国政协委员、中国扶贫开发协会执行副会长林嘉騋提交了《关于禁止使用公款消费茅台酒的提案》,具体提出了禁止公款消费茅台酒的4点建议,即:立法禁止或限制政府机关公款采购茅台酒;立法禁止或者限制国有大中型企业,特别是垄断型国有企业公款采购茅台酒;禁止政府机关和国有大中型企业宴请喝茅台酒;适时修订法律法规,把政府机关和国有企事业单位送礼行为中的“送茅台”等行为,作为违法或者犯罪的行贿受贿处理。

茅台酒这几年的价格,就像是坐了火箭一般一路高涨,53500毫升的茅台酒价格从3年前的500/瓶涨到现在2000/瓶左右。根据调查了解茅台酒涨价的一个很重要的因素则是公款消费。

“买茅台酒的基本没有自己喝的,而喝酒的又不买茅台”全国人大代表赵喜忠向《每日经济新闻》表示,一瓶茅台价格几千,非常容易滋生腐败。

近日,在全国各地的商场超市中,茅台、五粮液价格均有不同的下调,其中,茅台的跌幅巨大,部分地区的降价幅度超过400/瓶,而节前还在上演缺货且价格在2300元左右/瓶的飞天茅台,如今都回到了1800-1900/瓶,有的地方还到了1600/瓶,而五粮液的价格也有100元左右的调整。

仔细盘点茅台价格的走势可以看出,近10年来,茅台的涨幅超过10倍,而近6年来,茅台的涨幅也有5倍多。

历史资料显示,200310月份,茅台将高度茅台酒从218元提高到268元,涨幅达23%,而低度茅台酒的提价幅度则高达34%。第二轮提价是在2006年,53度茅台出厂价从268元涨至308元,低度茅台均价也从198元涨至228元,年份酒更是高达30%以上。20071月上旬,市场上茅台酒零售价从328元涨到450元以上。去年,贵州茅台(199.84,-1.06,-0.53%)53度的飞天茅台的价格已经到了2300元,近10年时间,茅台的涨幅超过945%

《休闲读品天下》杂志在做2010年第五辑《中国酒厂行》一文时,作者在走访茅台酒厂时了解到,茅台酒厂为保证产品质量,一年只生产4000吨茅台酒,也就是800万瓶左右,中央各部委、各省政府接待办都已通过正式渠道预订不少,军队定的更多。也就是说一大半就已被这些单位订走了,能供给茅台专卖店的所剩无几了。

由于需求旺盛而供应量有限,茅台酒的价格飞速上涨,被调侃为地球人都阻止不了。其实,茅台酒涨价还有一部分原因。《休闲读品天下》杂志2010年第五辑中还提到:茅台酒借助品牌“神话”,使得价格暴涨,形成品牌垄断。多年以来,茅台酒编造了一系列“神话”:喝茅台酒可以预防肝癌、茅台酒酿造工艺独特,只能在茅台镇上酿造……这些无疑为茅台酒增添了一层层神秘面纱,使得茅台酒的市场价格一路攀升。

茅台酒价格不断高涨,消费者并没有认真思考产品的质量而是仍然愿意花高价钱去购买,甚至收藏。既然有人愿意花高价购买,又何必怪罪那些炒酒的商家呢?一个愿打一个愿挨的事!

禁止公款消费茅台酒,这不失为一个办法,但是这却不能从根本上解决问题,从本质上让茅台酒的价格正常理性的发展。其实茅台酒的价格回归正常并不难,《休闲读品天下》杂志在2010年第五辑中提到的观点:

1. 增大年产量。茅台酒每年限产4000吨,就是在保持“适当的稀缺性”。难道它们每年只能生产那么多吗?当然不是,理论上讲,它们的产能都是无限的,和五粮液一样,想生多少就生产多少。以茅台酒为例,它所用的水是赤水河的水;用的空气是茅台镇上的空气;窖池的面积很小,还不到整个茅台镇总面积的万分之一,就是再挖上几千个也没问题;用的粮食据他们说是仁怀市附近农村种的“红缨子高粱”,但我们在沿途是一株高粱都没见到,说明可扩种的土地也还很多。这些要素加起来,怎么就不能扩大到20万吨?但是,如果真扩大到了那种产量,茅台的神秘性和神圣性又如何维持?所以,他们编造出无数根本不能成立的理由,声称自己只能生产那么多的茅台酒,再多就不行了,其最本质的目的就是保持产品的“适当稀缺性”,从而保证自己的利润率。

2. 增强大品牌、高端酒的品质。中国酿酒企业目前的现状是:大多数的品牌已经脱离了品质,也没有消费者的口碑信用,主要是靠宣传和广告在“忽悠”;最为糟糕的是,那些有品质、有消费者信用的名酒带头搞起“忽悠”,结果导致整个中国的酿酒产业笼照在蒙昧主义的烟雾之中。蒙昧主义,就是故意掩盖住事实真相,故意掩盖事物的科学原理,用非理性的伎俩,把自己的产品吹得玄乎其玄。在这方面,以茅台酒为最。在整个茅台镇,买不到一瓶茅台酒;在茅台集团建造的号称世界上最大的酒文化博物馆中,居然没有任何公开的工艺和原料展示!难道茅台酒就那么神秘,连别人看一下就能把你的技术偷走了?多年以来,茅台酒编造了一个又一个神话:“什么茅台酒可以预防、甚至治疗肝癌了,什么茅台酒只能在这个地区酿造了,等等。以茅台酒只能在茅台镇上酿造的“神话”为例,说是经过多年的发展,茅台镇的河水、土壤和空气均已形成了适宜酿造茅台酒的菌群,所以,就是将茅台的工艺和原料拿到别的地方酿造,也造不出茅台酒来。一位化工专家提出这样的疑问:现在的赤水河中的污染物远远多于80年前,空气中的汽车尾气以及其它污染物出远远多于80年前,也就是说,茅台镇上的土壤、空气、水已经远不是以前的了,菌群难道没有变化?肯定有!变化了的这些条件难道还能酿出当年的茅台酒吗?如果承认这种事实,至少就得承认茅台酒品质已经比80年前退化多了。可这一点,茅台酒厂是不愿意承认的。

3. 建立酒的产地、成分说明与认证制度。要求酿酒企业如实标注原料名称、产地、酿造工艺、酿酒比例等等,给消费者一个你价格高昂的理由!相信这样做,总有一天,中国白酒会回到其本身应有的文化品质之中。

中国白酒特别是高端酒的价格不应该说涨就张,说跌就跌。而应该理性的发展。

 

  评论这张
 
阅读(3627)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017