注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

科学的灵魂是自由(四)  

2012-03-31 19:08:58|  分类: 《天下》2012年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14

   我们得从根本上改变对科学研究的观念,充分认识到科学研究的探索性和不确定性,并舍得为这种不确定性花钱。美国每搞一款新型战斗机,一般都要有两个方案,比如F-22当年就由洛?马公司和波音公司各拿出一个方案,F-35也是一样,连飞机的发动机也一样,一定要搞两个方案。所谓方案不是图纸和设想,而是真正的样机,每架样机要花掉十多亿美元,结果只能选中一个方案,另一个方案的钱就白花了。我国的人一般以为这是浪费,我们总是自以为聪明地想,我们在纸上方案论证时,就优中选优,省得做样机,浪费钱。孰不知只有做出样机,才能真正比较出水平的高下,而且被淘汰的方案中,还有一些可以被选用的方案所利用的地方,自会被吸收采纳,不能用的部分也是有强烈个性的东西,作为另一种思路,未来可能发挥作用。按我们现在的作法,眼前是省了些钱,但却永远失去了领先未来的机会。

   举一个令人扼腕叹息的例子。早在1970年,中国科研人员就搞出了自己的第一架空中预警机——空警一号。这和美国差距不太远,(他们是1954年开始搞预警机的,1964年服役),但是,由于当时国家的决策层还没有意识到未来的空战形式会朝这个方向发展,加之当时国力有限,舍不得花这笔在当时看来并不急需的钱,于是,虽已搞出样机,项目还是在1979年终止。直到1990年代,海湾战争以来的历次局部战争,显示出空中预警机的强大威力,我国只得重拾预警机计划,这时,已经落后世界二十多年了。开始想买以色列的技术,受到美国阻挠后被迫自己重新开发,历尽波折。这个例子典型地说明了我国科研人员是有足够的创新精神的,也充分体现了那种只看眼前已经被公认了的科技成果的思维方式,是如何抑制这种创造精神的。

   因此,我们强烈建议,我国的一切重大的国防装备型号,关键的技术装备,如新型发动机、新型汽车等,全要同时搞两个以上型号。一方面互相竞争,促进完善;另一方面,为未来的发展探索新路。同时,一定要舍得花钱,支持一些眼下还看不出明显收效的项目(比如当年预警机这样的项目),这样才能在未来发展中抢占先机。

   这样算下来,就必须承认,有一部分,至少是三分之一的科研投入是眼下见不到效果的,甚至有一部分就永远见不到效果,只是一个试错成本。科学研究中必须付出试错成本,不付出试错成本就没有真正的科学研究。按我们现在的观念理想化地想,让每一分钱花得都有效果,其结果就是只干眼前能看出对错、马上就能见效果的事。表面看起来是节约,但实际上是浪费,浪费了机会,最重要的是,一定会失去未来。

15

   科技体制不是独立于社会之外的,要受到政治经济体制的深刻影响,因此,必须有其它方面的配合才行。

   笔者提条建议:以后有博士学位的人不能当党政部门的官员(大学校长、研究院长例外),想当官,就不用读博士了,读了博士就等于彻底放弃了官道,这样有助于强化科研领域的纯粹性。这一条在西方国家可能不需要,但在中国太重要了,因为中国是有着悠久的官本位传统的国家,官本位的思想渗透到了各个领域中,矫枉必须过正,不过正不能矫枉,所以是必要的。

16

    上述的改革方案,严格说来算不上方案,只有一种原则性的思路。因为现行科技体制是国家(政府)为核心的体制,只有转变这个核心的观念和做法,才能从根本上解决问题。

   也有很多论者从西方发达国家的现状出发,认为应充分发挥企业的作用,让企业充当科技创新的主体,我以为这种想法目前看来是不现实的。前面已经说过,中国的企业和外国企业不一样。实事求是地说,中国最有科技含量和创新基础的企业,都是国有企业,如航空、军工、通信、造船、石化、汽车等,他们有资金、技术、人才、政策等诸多优势。但是,国有企业的问题也是很严重的,就是他们和政府一样,不能犯错误,他们领导人做出的决策必须每笔都赚钱,必须把风险控制到最小。如果一个国企领导像乔布斯那样把整个企业的命运放在一项新产品开发上,不要说尚无人有这种眼光与魄力,就是有,也会被上级和职工代表大会叫停了,这是由国有企业性质决定的。就说近日发生的“天价高铁采购事件”,中国高铁的技术领先世界,这是改革开放以来取得的最重大的科技成就之一,关于那个车厢的采购费用一事我们没有做过调查,无从判断。但新技术产品的价格高一些,在市场经济国家是极其正常且合理的,当年手机刚进入中国时,一个摩托罗拉手机要1万块钱,当时的制造成本也超不过1千块钱。可中国人都认了。还有现在,一块瑞士劳力士手表要100多万,一辆劳斯莱斯1000多万,为什么没有人指责他们。说明在目前这种文化生态下,中国国有企业没有能力承担起真正科学创新的风险,是人民不答应。人民要他们只做对的,不做错的,可是真正的科学研究中,90%上做的是错的,只有10%是对的,你让这些国有企业怎么做。

   再说中国的民营企业,底子薄,起家时靠得就是头脑灵光、急功近利。这些年来最挣钱的企业都是靠依附国有企业或政府才获得成功的,如开矿、房地产,本质上是依靠从政府那里低价获得的资源,他们认为只有这样才能挣钱。那位慈善大王曹德旺,其实也是靠给国有汽车企业生产玻璃发的财。这种状态下,他们凭什么去搞那种前景不明的科技创新?

   中国的企业家现在知道慈善了,动辄捐钱制造新闻,如曹德旺、陈光标等,但他们的思维方式依然是实用主义的,极其实用主义。他们给贫困人口捐款、捐年夜饭,至少获得个穷人的感恩戴德,这种受到万民感激的“救世主”的快乐是中国人那些有社会责任心的人的传统快乐。但是,没有一个企业家捐出一笔钱去鼓励科学创新,鼓励那种可能钱花进去,什么也得不到的探索事业。他们的天性中没有这种快乐,欣赏不到科学创造过程中、哪怕失败了,也存在着的那种美感。他们体会不到莱特兄弟想脱离大地的激情和焦灼,他们体会不到休斯想追求更高速度的焦灼,他们看不到科学家们在一次次失败中创造出的辉煌和享受到的快乐。所以,宁肯花钱去买一个穷人廉价的感恩,绝不肯花钱去买一个科学家高深的错误。这注定了在现阶段,我们的民营企业尚无法成为科技创新的主力。

   我们当然希望民营企业能成为科技创新的动力(不是主体,主体只能是科学家)。这方面也需要进行改革,加以有效的引导。比如可以引导曹德旺、陈光标等建立个科学发展基金,资助科学发明项目,他们捐的钱可以减免所得税,基金的运作、管理、规则可由他们自己制定。要加大对科学创新事业的宣传,央视的科教频道应免费介绍一切可以市场化的科技发明项目。24小时滚动播放,以促进科技工作者和企业的沟通了解;还可以开设一个国家技术成果交易网络中心,免费为搞科学发明的人提供宣传平台,真正建立起科技交易市场,这样,才能让民营企业通过买入科技成果获得赚钱机会,只有那时,民营企业才会真正成为推动科技创新的力量。如此坚持上十年、二十年,才会真正诞生科技创新型企业。现在我们还没有这样的企业,现在中国民营企业的技术,不是从国企“偷”出来的,就是从国外“偷”回来的,他们认为也就够了,只有让这种“搭顺风车”的现象彻底结束,创造出真正的科技产品交易市场,中国的民营企业才能走上科技创新的正道。

17

   本文中所提出的建议,与其说是一种制度性的建议,不如说只是一种思路上的建议,真正形成一种新制度,需要充分的调研。以笔者现有的条件,是无法进行这种调研的,故只能是提出一种方向性的改革思路建议。

   这种思路的核心要点如下:

   1、建立起两种机制并存的科研体制:一种是强制性的学习科学的机制,一种是保护性的科学研究(科学创新)的机制。

   2、使现有的和未来的科技人员合理分流,顺应其天赋秉性的要求,让爱搞科研的人搞科研,爱当官的人去当官,爱发财的去经商,只擅长于教书的人去教书,套用一句老话:人尽其才,各安其位。

   3、那些出自内心愿望去研究科学的人,将不再会受到庸人们争名夺利行为的干扰和压迫,不会再受到政府出于控制决策风险的小心翼翼的束缚,不会再受到商业公司急功近利的逼迫,他们将充分发挥自己自由探索、自由创造的天性,获得必要的资金支持,创新出无愧于这个伟大民族的科学成就。

   真正的科学研究是完全自由的事业,只有自由的心灵在自由的状态下才能完成。从这个角度来看,没有任何一种制度能“推动”科学研究的发展,制度所能做到的只是尽可能地排除对科学研究的束缚,为自由的科学研究创造条件。不管,就是最好的管,这应成为科技体制改革的出发点。我们要知道,任何评价者和评价机制,都会对真正的科学研究造成束缚,我们只是在各种束缚中寻找一个束缚力最小的而已。我们的改革方案当然不是最完善的,所以,诚恳地欢迎各种讨论与批评。但是,我们明确且坚定地反对一切缘木求鱼式的改革思路,这种思路总试图用某种强制性的制度来促进科学研究的发展,比如加大投入、比如强化管理、比如向某方面倾斜,等等。那只会强化旧体制的束缚力,妨碍科学事业的发展。Ω

 

更多文章请详见《休闲读品·天下》2012年第一辑

《休闲读品·天下》网易官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》新浪官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费): http://xxdptx.taobao.com/search.htm

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017