注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《休闲读品·天下》2012年第一辑全新上市!  

2012-03-30 16:50:09|  分类: 《天下》2012年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年03月30日 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 《休闲读品·天下》2012年第一辑封面

 

 

 

本期导读

1

本期一个重要的专题内容是重新梳理中国上古史,那是一个苍茫的时刻,史料稀少,却充满初创时的活力和神秘,对于这段历史,最重要的是端正研究态度,选择科学的研究方法。

2

简直先生本想借助甲骨文已有的研究基础,解读商代的社会文化,但却发现,现有的甲骨文几乎没有得到合理的识读。于是,花了近一年的工夫重新梳理甲骨学研究史,得到的是心痛的感觉,遂撰成《甲骨文解读之痛》一文,展示出科学理性的缺失所造成的甲骨文研究的停滞。

3

就是在研究甲骨文的过程中,我们遭遇了民间学者璩效武,这位年过古稀、靠拾荒补贴家用的优秀学者,每每想起他,我们的眼中就会噙满泪水,心中就会涌起艾青那广为人知的诗句:

为什么我的眼里常含泪水

因为我对这土地爱得深沉

本期我们发表了璩效武先生的三篇文章,让我们了解对甲骨文的另一种解读。

4

这期期刊编辑过程,刺激着我们更多地思考当下中国科技管理体制的不足,核心的问题是以一种强制性的学习体制来规范一切科学家的研究行为,在这种体制下奢谈科学创新,无异于把一群人阉割后再让他们生孩子,纯属痴心妄想。本期开篇发表了李寻先生的文章《科学的灵魂是自由》,提出系统的改革建议,希望能得到有关方面的重视和讨论。

5

中国的远古史研究,长期以来笼罩在对进化论的迷信和对唯物史观的教条化理解当中,要想重构科学的中国远古史,必须从理论源头上重新反思进化论和唯物史观,本期刊发《重构中国远古史》等文章,所做的就是这样一项工作。其探索结果如何,尚希望得到同道者教正。

6

本期行走范围之广、了解问题之深超过往期。有《跟着传说去体会伟大》的炎帝陵、黄帝陵之旅,有去考古发掘现场《去看看人类的起点》的半坡、河姆渡、三星堆之旅,还有行走在有关中国第一个朝代夏朝的会稽山、二里头之旅,与当地学者进行深度交流的安阳之旅。读上古史,到这些现场去踏勘、体悟,要比仅仅梳理文献收获大得多。

7

在全球化的时代我们永远不能忘记要有世界眼光,这期我们关注的地点是法国的家庭旅馆和马达加斯加的原始风光。本刊记者对法国家庭旅馆协会负责人的专访,为我国家庭旅馆和“农家乐”的健康发展提供了有价值的借鉴。而马达加斯加的落后与无奈,让我们加倍珍惜共和国开创者给我们带来的独立与自由。

8

感谢我们那些伟大的前辈,从黄帝、大禹到毛泽东,他们将永远鼓舞我们,照耀我们去创造一个全新的世界!


更多文章请详见《休闲读品·天下》2012年第一辑

《休闲读品·天下》网易官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/     

《休闲读品·天下》新浪官方博客:http://blog.sina.com.cn/xiuxiandupin                          

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com/search.htm

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017