注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

由《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》所想到的  

2012-03-01 15:59:34|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   20121月,为了解决中国水资源所面临的各种严重问题,也为了贯彻落实好中央水利工作会议和《中共中央、国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔20111号)的要求,国务院发布了《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》,对解决中国的水资源问题,这是一个非常鼓舞人心的消息,但如何将这些意见一一落实,还需要一些具体的措施,现就这个《意见》,我们也提出一些具体的落实办法。

   1、解决好“九龙治水”的问题

   在《意见》中,提到了“水行政主管部门负责实施水资源的统一监督管理,发展改革、财政、国土资源、环境保护、住房城乡建设、监察、法制等部门按照职责分工,各司其职,密切配合,形成合力,共同做好最严格水资源管理制度的实施工作。”还提到了“建设水工程,必须符合流域综合规划和防洪规划,由有关水行政主管部门或流域管理机构按照管理权限进行审查并签署意见。”但实际上并没有从根本上解决好中国水利工作中的“九龙治水”问题,一个城市要发展建设,建立水工程,有关水行政主管部门或流域管理机构是根本没法管,各个政府、各个部门之间为了一个共同的目标就会产生很多“冲突”,便会互相的“争斗”起来,结果会导致总体利益上偏离这个共同的“目标”,因此,为了解决这个问题,我们必须建立起一个统一的水务管理部门,从更高的层次上将涉水事务管理起来。

   2、解决好生态、心态和世态的“三态平衡”问题

   《意见》也提到了解决生态问题,实际上,要完善的解决好这个问题,就必须做到“生态、心态和世态”的平衡,实际上也就是处理好自然、人和人类社会之间的关系,要对人的行动可能引发的生态环境变化做出客观、认真的评价,不要为了眼前的利益无节制的掠夺自然,而是要警惕这种掠夺所带来的来自自然的报复,比如我们现在的洪涝灾害,很多就是来自于人对森林、土地资源的过度开发和对水域的占领开发。江河湖泊的污染也来自于不合理的工业建设,等等。

   3、以供定需、就地取水,控制城市的发展规模

   目前,我们城市水利战略实行的是 “以需定供”的原则,即一个城市缺多少水,水利部门就得供多少水,所以才有远距离调水和过量开采地下水的情况出现。解决这个问题的根本方略就是实行“以供定需”的原则,即根据一个城市的水资源承载能力确定城市的规模,供水不足,不一定非要通过扩大供水能力、如从远处调水来解决,可以通过限制城市的规模、减少需求的方法来解决。比如北京,原来水是够用的,但随着人越来越多,城市规模越来越大,水就不够了。因此,就要控制住城市的规模,减少城市人口,可以把一些大型的国字号企业迁出北京,放到其他欠发展的地方,这样就能达到移民的目的,并且还能够更好的发展这些地方,毕竟国家是个整体,我们应该从全面的角度出发去发展全国而不是只发展一部分区域。

   《意见》中提到了严格水资源有偿使用,这很好,但只讲了一个地方或城市水资源费征收、使用和管理。我们认为,水资源的有偿使用要从全局来考虑,比如南水北调,就要实行有偿使用,不仅要有偿,而且要提高价格,如果南水北调的成本全由北京承担,北京的水价是丹江口的50倍,那么,就没有必要搞南水北调了,北京也就没那么多人口了,也就不会出现水资源紧缺的问题了。

   4、建立起覆盖全国的雨水利用和管理体系,节水和养水一起抓

   《意见》中提到了为了解决水资源问题,要采取雨水利用等一系列措施。我们同样认为,节水是一方面,养水也很重要,这样才能满足人们对水资源的要求。为此,我们不仅要利用河水和地下水,而且要利用雨水。关于雨水的综合利用,在我国的城市和农村已经做过一些实验性的研究,要进一步深入。做好雨水利用工作,一可以解决水资源紧缺的问题,二是可以防止城市洪涝,三是可以补充河水和地下水,做到以水养水。

   5、建立起覆盖全国县、乡、村的垃圾、污水处理系统

   《意见》中谈到了水污染的问题,我们认为,现在更迫切的是解决中国县、乡、村的河水污染问题,因为我们现在已经看不到一条干净的河流了。因此,我们强烈建议:建立起覆盖全国的垃圾回收体系,禁绝向河流中随意倾倒垃圾。同时,要求所有工业企业的废水必须经过合格的处理后才能排入河流。

   6、有计划的恢复一部分河流的自然地貌和生态

   《意见》中提到了推进水生态系统保护与修复。我们建议先有计划的恢复一部分河流的自然地貌和生态,让一条河流变成有湖泊、有湿地、有存蓄调节能力的水流系统。比如黄河,不能让它再断流;比如,可以对北京周边的几条河流进行生态恢复;比如,将长江水系中的几个大湖洞庭湖、鄱阳湖等恢复到20世纪初期的面积。在这中间,要考虑好水库的建设等对整个水域系统的影响。同时,这种恢复是建立在雨水综合利用的基础之上的,而不是基于远距离调水和过量开采地下水。

更多相关内容请详见《休闲读品·天下》2011年第四辑

《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017