注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

地面沉降,不能承受之重?!  

2012-03-01 15:54:54|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012216,上海一网友在微博中发出几张关于上海中心发生地面裂痕的图片,引发众网友强烈关注。216日当晚,上海市政府新闻办公室官方微博作出了回应,就网友关注的陆家嘴东泰路地面出现裂缝现象,上海中心大厦建设方表示,大厦则开工之日起即进行严密跟踪监测,均处于受控状态,地面裂缝是基坑施工过程中的正常沉降现象。目前地下结构工程已完成,引起沉降因素基本消除,正待阴雨天结束都对裂缝进行修复。跟踪监测不会停止。
   
正常的沉降现象,处于受控状态,这样的回应暂时打消了人们的顾虑,但却让地面沉降这个老话题再次升温。

中国地质环境监测院专家称:地面沉降的区域主要有三大片区,一个是长江三角洲地区,包括浙江、江苏和上海,一个是华北地区,另外就是陕西和西安的汾渭地区。

事实上除了华北平原地面沉降严重意外,地处汾渭盆地的古都西安,如今所处的境地也不容乐观。

220《央视《新闻1+1》曝光,西安地下一共有14条裂缝,长度超过200公里,影响的建筑面积有300平方公里。更令人担心的是这些地裂缝都位于密集的建设区,西安的电视塔、大雁塔早前就受过地裂缝的威胁。

地面沉降是怎么造成的呢?机械工业勘察设计研究院院长张炜介绍说:西安市在七八十年代缺水,大量的开采地下水导致大面积的地面下降,陕西电视台所处地域就有两米多的累计地面沉降,东边的建国饭店到胡家庙也有比较大的沉降,而地面沉降的不均匀便是导致地裂缝的主要原因之一。

    我们知道,我国降水分布不均,也不具备储存降水来分配使用的能力,所以不得不依靠对地下水的开发和使用。但是开采地下水会导致如此严重的地面沉降现象,我们该如何解决这一矛盾呢?本刊在2011年第四辑中邀请的专家于1963年就提出了地面水地下水两水并用,1975年上升为“三水统观统管方略”,三十年过去了,无数事例显示该方略符合辩证法,是正确的治水方略。本刊认为在水问题日益突发的形势下,人们是应该自觉运用三水统观统管方略治水,坚持用唯物辩证法分析和处理水事。

    此外,本刊赞同水利史专家“以供定需,就地区水,控制城市的发展规模”,它优于现行的“以供定需”的水利战略。“以供定需”意味着城市缺多少水,水利部门就供多少水,所以才有远距离调水和超采地下水之事发生。本刊强烈建议建立覆盖全国的雨水利用和管理体系,建立覆盖全国县、乡、村的垃圾、污水处理体系,加强地面沉降区的监测与防治,尽快建立起全国监测网络。

相关视频链接:http://v.ku6.com/show/21J_3gu1t4V65rIesH0cxg...html

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017