注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

我们关于茅台酒问题的基本看法  

2012-03-12 10:53:03|  分类: 天下视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 茅台酒只是一种普通的优质白酒,其产量是可以无限扩张的,没有必要装神弄鬼,人为地制造市场饥渴,把价格搞那么高。应该出于让全国人民都能享受到“国酒”的动机。在保证品质的条件下,扩大产能、降低价格,满足广大消费者的需求。

2 茅台集团想做一部分“奢侈品酒”的茅台酒不是不可以,但应有道理、有信用。比如十五年、三十年茅台,因其储存成本增加,可以以较高的价格销售。世界上其他国家的酒也是这样,比如法国的马利、人马头,根据不同的年限分为suopXo等不同的级别。Xo级别价格较高,可以视作是奢侈品了。既是奢侈品,数量就少,只需满足小众市场的需求。但不能把当年产的普通酒当作奢侈品。

3 茅台酒价格不断暴涨,完全是市场经济下,供求关系导致的,与公款消费没有必然联系。法国、英国没有那么多的公款消费,但他们有奢侈品。在市场经济状态下,如果想限制政府采购,就能让茅台降下价来,那是做不到的。比如政府并没有采购那么多的奔驰、宝马、劳斯莱斯、宾利等豪华车,这些豪车在中国的销量仍然快速增长。所以,如果指望禁止党政机关公务接待饮用茅台,就会导致茅台酒价格下降,这是做不到的,也许价格不降反升。当然,如果就是不想让官员喝茅台,那另当别论。

4 关于政府的公务消费,确实应该有合理的法律规定,这与茅台酒的价格无关,而是说一切的政府公共支出应得到人民的同意。有些官员以普通人可以消费茅台,政府官员也是人,为什么不能消费为由,坚持政府可以随意支付公共开支,这是没有道理的,也是违背我们国家宪法精神的。诚然,政府官员如果以个人收入去买茅台酒,那当然没有问题。但如果你用的是政府的办公费用,那是来自纳税人的血汗钱,就要经过纳税人的同意。实际上,不只是茅台酒,一切公款接待、差旅、出国、培训等活动都应有公开、透明、合理的标准。比如接待什么级别的外宾,用什么级别的宴会规格,不同级别的官员配什么级别的公车等,这一切都公开透明、合理的话,民众的导向和情绪也就会得到化解,社会才能和谐。

5 结论:

1) 茅台酒的问题不是价格过高和做成了奢侈品,而是以欺骗的方式制造的市场饥渴,这破坏了市场经济的诚信基础,早晚会受到市场经济的“报复”的,那时遭受报复的就不只是茅台酒公司一家,而是中国的白酒产业和广大的消费者。

2)公务支出不能完全取消,但一切公务支出花的都是人民的钱,应该受到人民的监督,应有更完备、更公开的法律制度来保障人民的监管权。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017