注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

试论世纪之交--我国防洪减灾方针的战略调整(二)  

2012-02-09 15:06:12|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2 人类治水的3个阶段

人类社会伊始就离不开自己赖以生存的外界自然。从人与水的关系角度讲,人类治水历程,大体经历了如下三个阶段:

第一阶段是以解决人类生存安全和基本生活需求为主要目标的原始水利阶段。在原始阶段人们濒水而居,但为躲避洪水的危害,不得不“择丘陵而处之”,住在洪水一般淹不到的高处。这一时期人类生产力低下,对水旱灾害的控制能力较低,把水旱灾害看作人力无法抗拒的天的意志,不得不乞求上苍的保佑。例如,相传商代开国之初连续大旱七年,洛水为之枯竭。商汤王命人将自己的头发剪光后反绑起来,作为祭天的牺牲,祈福于天,也就是用自己的身体作为贡品,来补偿工作的过失。至尊的国王如此无奈,可见灾害对于国计民生影响之大。

在这个阶段里,人与水的关系是以人适应水为主要特征,也可以称之为人类被动适应自然的阶段,其间长达若干万年。

第二阶段是以建设工程来改造河川,调蓄洪水,制止洪水为害的传统治水阶段。社会要发展,就要加强对自然水的调控和管理,这是与人类社会俱来的生产活动。然而当人口繁育和土地开发相当普及以后,与水争地又势不可免。人们利用堤防约束甚至侵占河道和湖泊,调控洪水以减轻灾害,古往今来一直是人们治水的主流。以中国的情况而言,战国时期自然科学有了很大的进步,人们利用和改造自然的能力有所提高,对治水防灾也有了新的认识,其中荀子是代表人物之一。荀子旗帜鲜明地反对迷信天命鬼神,归纳出“制天命而用之”的著名唯物主义命题。主张发挥人的主观努力去控制和利用自然。这一时期堤防成为防洪的主要技术手段,人类可以“水来土掩”,限制水的泛滥。但是,在人们控制洪水手段提高以后,新的问题又产生了。例如,黄河下游在战国年间修成了两岸连贯的防洪大堤,改善了黄河泛滥横流的局面。但只经过了一二百年,黄河两岸堤防因围垦逐步缩窄,河床又显著淤积抬升,到汉武帝时期,黄河开始频繁决溢。

直至近代发明了混凝土,人们可以修建高坝大库滞蓄洪水,调节径流。但不曾想洪涝问题是如此复杂,一个时期萌生的“人定胜天”的理想,却未能如愿以偿(见表1)。在近100年中,灾害次数也并未因为工程防洪能力的提高而有所降低(见表2),而灾害损失却显著增长。这一阶段是以改造自然能力的逐步提高和无度地向自然索取为主要特征,其间经历了数千年。

第三阶段,以“人与自然相和谐”为主要特征的现代治水阶段。自从工业化以来,治河手段迅速提高,对洪水的调控能力显著增长,曾一度助长人们战胜一切洪水的信心。但是当美国所兴建的水库库容相当其多年平均年径流总量的60%的时候,水灾损失却依旧急剧增长。反思之后人们开始认识到“人类必须努力适应自然,因为人类已经认识到,自己不能也不需要控制所有的洪水,但可以采取控制措施,也可通过调整自己的行为使损失减少到最低限度”(《美国防洪减灾总报告》,1980年)。如今这一认识又转而成为世界治水的主流派,被各国普遍接受。当然各国之间自然地理条件不同,社会状况也差异较大,在具体实施方面,又有各不相同的办法。

在我国历史上,大约在公元前6年,贾让提出著名的治河三策,这是流传下来的最早的黄河防洪减灾的规划方案,并以其停止人类侵夺必要的滞蓄洪水的空间以减轻水灾的主张独树一帜,对后世有重要影响。贾让三策开篇的第一句话是“古者立国居民,疆理土地,必遗(留出)川泽之分,度水势所不及……”意思是治河必须适合洪水的客观规律,留足泄洪断面。人们的生产和生活也应避让洪水,在满足泄洪以外的地方(“度水势所不及”)去进行,而不能过分地侵占河滩,压迫洪水。“必遗川泽之分,度水势所不及”,是他从黄河治理的历史经验中得出的结论,和西方科学家上个世纪归纳的科学理念如出一辄。

从六七十年代开始,美国率先实行工程与非工程相结合的减灾措施,并逐步为各国所接受。这一新的理念的核心就是主张由社会承担适度的灾害风险,从而由单纯依靠工程技术防洪,转变为自然与社会综合措施相结合的防洪减灾。我们在1991年提出的“灾害双重属性”的科学概念是其中的重要建树。可见当今防洪减灾方针的转变具有划时代的意义。

这一转变还突出地表明,新阶段的治水方略将实现由战胜洪水到设法减轻水灾损失的目的性转移。我国90年代平均水灾损失占GDP35%,比日本和美国高出十倍至数十倍之多,防洪减灾任重道远。

3 战略调整的重点在于“既要管好水,又要管好人”

当人类改造自然能力显著提高,有能力迅速将自然环境和资源转化为经济实惠和政绩之后,就往往偏爱眼前利益,争相掠夺本属于公共所有的资源与环境,忽略了所取得效益的由来和所付出的代价及其长远影响,演变为国家、地区、部门、集团竟相占有,甚至导致整体失控,进而遭到自然界的报复。在减轻水灾研究中,类似的例子不胜枚举。

灾害与人类社会是个复杂的互反馈系统。灾害对人类的惩罚,许多是通过不同利益集团非理性的行为来实现的。恶化了的现实终于使人们认识到,人类需要将自身和外界自然这两个不可分割的庞大系统协调起来。防洪减灾不仅是与自然界洪水斗争,也必须给洪水留有适度的空间。为此,从整体的和长远的利益出发,必须约束人类自身的行为和保持土地开发的适度规模和形式。当然,在不同的历史时期人与自然和谐的适度有所不同。至此,问题变得明朗起来,要取得人与自然和谐,核心问题是“既要管好水,又要管好人”。管好水是基于灾害的自然属性,而管好人则是基于灾害的社会属性。社会可持续发展的实现,只能是社会自觉的过程,依靠建立社会自我约束机制,建立符合可持续发展要求的体制和法制,提高领导决策的科学化水平和公众的减灾意识等来实现。

由防洪转变为防洪减灾,由专注于治理自然水的工程技术措施转而为改造自然和适应自然相结合,这是一个复杂的过程,必将牵涉到自然科学和社会科学相当广泛的范围。突出表现为防洪领导体制的一体化;需要各有关部门(国土资源、农业、林业、交通、建筑、水利等)的配合;需要流域内有关行政区的协调一致;需要防洪工程投资分摊和防洪保护区与灾区之间的经济补偿;以及一系列相关的制度和法规建设等。由“应当服从”到“相协调”的转变,其实质是强调,只有进行社会经济发展与防洪减灾的统一规划,才能实现人口、资源、环境和谐的和可持续的发展。这些措施相对于工程防洪来说,更多的工作是管理和协调公共行为,具有更广泛的社会性。

观念的转变是最重要也是最困难的。美国防洪理念的转变大致经历了如下过程:针对当时美国单纯注重工程防洪的情况,1928年首先由社会学家提出,堤防不是万能的。社会发展存在导致灾害增长的因素。1942年在《洪水的人工调节》一书中,美国防洪减灾领域的权威学者吉尔伯特?怀特系统提出了包括地基加高、削减洪峰、防汛、应急措施、建筑物结构调整、重新规划土地利用、救灾、洪水保险等八项措施。但是直到1977年洪水保险计划被切实推动,以及1993年密西西比河大水灾之后制定《国家洪泛平原管理统一规划》,系统地提出了“制定更全面、更协调的措施,保护并管理人与自然系统,以确保长期的经济与生态环境的可持续发展”,其间的过程长达半个世纪。目前我国治水方针的调整还只是在政策层面上。新思路在规划工作中的落实,还有许多工作要做,需要一个逐步理解和不断完善的过程。

事实证明:20世纪只看重工程防洪的方针已经走到尽头。新世纪到来之际,我国政府开始根据显著变化了的防洪客观条件,借鉴国内外防洪减灾的研究成果和有益经验,调整和完善适合我国国情的新的防洪减灾战略,带来的将是可持续发展的契机。Ω

 

更多文章请详见《休闲读品·天下》2011年第四辑

《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017