注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

试论世纪之交——我国防洪减灾方针的战略调整(一)  

2012-02-09 10:37:35|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/周魁一

防洪减灾是一项极为复杂的事业。自古至今,建设堤防、兴建高坝大库,已成为我国经济社会发展的安全保障。但水灾损失仍在增长,水灾频率也未见有所降低。是否还要埋头和洪水这样斗下去?可否调整一下思路?值得注意的是,世纪之交我国防洪减灾方针开始出现了战略性转变,这是一件历史性的大事。

试论世纪之交——我国防洪减灾方针的战略调整(一) - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

  陕西与山西间的黄河段

这是我们行至陕西韩城到山西的黄河大桥上所拍的照片,属黄河中游河段,河道宽阔,由于一段时间没有下雨,一眼望不到边的黄河如今变成了这副模样,几条如小溪般的细流浅浅的浮在黄河滩地上。

 

1 防洪减灾方针的调整

2000多年来,我国治水方针的主流都是依靠工程措施约束洪水。即使20世纪下半叶有能力建设大水库、高堤防,从治水思想上看,仍旧是传统治水观在新时代的延续。也就是说,仍旧遵循一条“让高山低头,河水让路”,与洪水斗争并战而胜之的思维范式。具体表现是:

1)“75.8”大水后,水利部要求各地研究历史最大降雨和最大洪水,并据以校核水库防洪标准。期望把洪水基本上装进水库,以彻底消除灾害。

21991年江淮大水后,虽然当年的水灾并非由于水库垮坝和堤防决口所致,但是事后的治淮治太规划仍旧是修堤、挖河等。

31998年颁行的《中华人民共和国防洪法》第九条规定:“防洪规划应当服从所在流域、区域的综合规划”,那么当两者出现矛盾时怎么办?这个服从是用什么来保证?显然是寄希望于修建工程来提高防洪保证率。

世纪之交,我国治水方针发生了实质性的转变。转变的具体表现是:

11998年长江和松花江大水后,中共中央和国务院在“关于灾后重建、整治江湖、兴修水利的若干意见”中提出了5个方面的措施,并以“退耕还林、退田还湖、平垸行洪、移民建镇”为显著特点。其基本精神是:为有效地减少洪水灾害,必须在提高工程防洪能力的同时,要求社会经济和国土开发规划也应适应洪水规律和防洪减灾需要。

22000年在全国水利科技工程会议上汪恕诚强调指出:“要坚持人类与自然和谐发展的理念。……而要坚持与自然和谐,就要统一规划人类的发展需求和自然规律之间的平衡……在防洪减灾方面,要开展现代防洪减灾保障体系的理论研究”,从科学哲学角度阐述了新的治水理念。

32002101日颁行的《中华人民共和国水法》第十五条规定:“流域综合规划和区域综合规划,以及与土地利用关系密切的专业规划,应当与国民经济和社会发展规划以及土地利用总体规划、城市总体规划和环境保护规划相协调”,其所表达的精神是,流域防洪规划应当服务于社会经济与环境发展规划;同时,社会经济发展与环境改造也必须和防洪减灾规划相协调。

《中华人民共和国水法》是国家的水问题大法,其中关于社会经济发展规划应与防洪规划“相协调”的规定,事实上已经纠正了《中华人民共和国防洪法》中防洪规划“应当服从”社会经济发展规划的规定。问题不在于如何措词,由服从到相协调转变的实质是:“应当服从”表达的是工程治水的传统;“相协调”则表达的是:不断提高防洪城灾的工程技术水平,是人与自然和谐的基础。社会发展理所当然地要对防洪保障提出自己的需求;同时,社会经济发展本身也必需顾及到要为洪水留有必要的空间。“相和谐”不是主张一味向洪水退让,而是强调既要满足社会发展的需要,也应充分尊重自然规律,科学地规划国土开发。例如,加强环境建设,协调经济布局,调整产业结构和改进种植制度等,使之与洪水规律相适应。讲和谐也不是降低工程技术措施的作用,而是更有利于保持和发挥治水工程的功能。由此可见,“人与自然和谐”不是抽象的哲学概念,而是现实的可持续发展之路。治水方针转变的精神实质,体现出“人与自然和谐”的中国传统哲学理念之精髓。在人与自然的关系中,我国古代先哲提出的“天人合一”的哲学命题,表达出人类是自然界的一部分,人类是从属于自然界的,应与自然相和谐的认识。

怎样理解治水理念转变的重大意义?我们可以从回顾人类治水历程中得到启示。

更多文章请详见《休闲读品·天下》2011年第四辑

《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017