注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

《美国防洪减灾总报告及研究规划》前言  

2012-02-08 10:46:41|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/周魁一

中国近半个世纪以来防洪工程建设成就卓著,控制洪水的能力显著提高,但是,洪涝灾害非但没有减少,反而几倍甚至几十倍地增加了。经济和人口的不断增长,社会物质文明的进步,对减少自然灾害还将提出愈来愈高的要求,因此防洪减灾的任务不可能一劳永逸,这是我们必须正视的客观事实。

探究水灾损失增长的原因是:由于社会经济的发展,单位土地面积上的人口和财产值提高,在相同的致灾强度下面,损失必然明显增加。但这并非是答案的全部。应该注意的另一方面是:在社会经济发展中,不适当的国土开发,不考虑洪水危险的经济布局,以及防洪减灾体制上的不完善,也是促使灾害增长的重要原因。这一因果关系启示人们,为提高减灾效益,除了加强防洪工程建设外,还应调整社会发展以适应自然。

水灾损失不断增长的事实说明,以往将洪水灾害单纯定义为自然灾害是不确切的。水灾还具有社会属性,因为洪水只有造成对社会的危害时才成其为灾害。基于这样的认识,我们认为现行的防洪方针有必要完善,其重点应在继续提高工程防洪能力的同时,重视非工程防洪措施的研究与实施。

防洪减灾的非工程防洪措施概念在20世纪50年代首先由美国提出,美国防洪减灾行为的社会化进程以社会科学和自然科学综合研究为先导,在周密规划的基础上逐步推行,形成了以联邦和州应急管理局为主体的水灾预防、救援和灾后复建的行政管理体系,以防洪保险为依托的社会保障机制。美国的经验为加拿大、日本、印度和西欧各国所注意并因地制宜加以应用。70年代以来各国相继根据国情改进和完善国家防洪方针,当今防洪减灾行为的社会化成为许多国家制定防洪减灾政策的主要方略。

1993年英国密西西比河流域再次发生特大水灾。国家大气与海洋局灾害调查组对水灾进行了调查,在对调查结果进行了分析后,认为由美国国家科学基金会主持,于1980年和1983年先后完成的《防洪减灾总报告》和《美国的洪水及减灾研究规划》两部文献对国家防洪减灾行为历史进程的评价是公允的,据此提出的建议只得到部分实施,而实施后所取得的成效是显著的。为此1994年重印了这两部文献,以期在各级政府、联邦机构和社会团体更广泛的范围引起再度重视。因此可以说,这两部美国防洪减灾的权威文献,对今天和未来美国的防洪减灾行为具有重要指导作用。

中国目前面临的防洪减灾问题与美国等发达国家在20世纪60年代至70年代经历有类似之处。我们只有在研究的基础上,才能较好地借鉴外国的经验,改进和完善我们的防洪减灾政策的措施。有鉴于此,中国水利水电科学研究院水利史研究室自1992年开始收集国外防洪政策的有关资料和立项开展防洪方针研究,并得到了1994年年度水利科技基金资助。1996年在国家防汛抗旱总指挥部办公室的指导和资助下该项目继续进行,由赵春明、周魁一任项目负责人。国外文献的编译工作作为项目的一部分得以顺利完成,并很快付梓出版。通过它读者可以全面了解美国防洪减灾的制度、法规及实施情况和效果,还可以从防洪减灾科研规划中看到美国十分注重防洪减灾社会行为的宏观研究和应急管理科学决策的战略研究。

为了对发展中国家近年防洪减灾行为及政策有所了解,我们收入了印度国家灌溉委员会的《印度非工程防洪措施现状报告》作为本书的附编。相信这部分内容对我们的工作将有所启发。

在本书出版之际,我们衷心感谢水利部科技司和国家防汛抗旱总指挥部办公室的大力支持。在本书的翻译和中外防洪减灾政策的对比研究过程中,得到国家防汛抗旱总指挥部办公室的关注和支持,在此谨致谢忱。   

我们还要向提供原著,并在翻译过程中始终予以热情关心的美国国家科学基金会环境工程部主任爱德华?H?布莱恩博士致以诚挚的谢意。Ω

 

更多文章请详见《休闲读品·天下》2011年第四辑

《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017