注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《休闲读品》网易博客

全新的人文地理杂志,提倡带着思想去旅行

 
 
 

日志

 
 

河道总理潘季驯(二)  

2012-02-04 09:41:02|  分类: 《天下》2011年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4

客观来讲,潘季驯的束水攻沙思想,在治黄的理论上实现了从分流到合流,由单纯治水到重点治沙两个重大转折,总结和利用了水沙运行的规律,这是他超出前人的地方,在治理黄河的历史上是一个历史性的转折点。自此,黄河结束了数百年来多支分流的局面,开始以单一河道的形式运行。此后300年间,黄河沿线虽屡有决口发生,但黄河的主流一直稳定,这不得不归功于潘季驯的“以堤束水,借水攻沙”的合理思想得到贯彻的一个结果。

但是,潘季驯的束水攻沙,由于缺乏定量的分析,缺乏近代意义的科学实验,在整体规划上还没有全流域综合治理的思想,对黄河的治理始终局限在下游,并且只立足于排沙治标,而不懂拦沙治本,并且泥沙冲走后再怎么处理,也没有考虑到,因此没有从根本上改变黄河下游泥沙淤积的趋势。从这个角度来讲,潘季驯并没有完全实现“束水攻沙”的目标。这也就是他在治河过程中总是遭到质疑的最根本原因。

当然,说潘季驯没有完全在当时实现束水攻沙的目标,这里面固然有认识上的局限性,也有当时工程技术落后的原因,但不能否定束水攻沙在理论上的合理性。事实上,在后来的400多年间,虽然关于束水攻沙的批评的声音还有,但是实际的治河家们最终还是以不同的方式采用了潘季驯的方法,其中成绩最突出的就是清代康熙年间的靳辅。靳辅除了继承潘季驯的束水攻沙理论之外,还在黄河的入海口把疏浚作为辅助手段,人工开川字河,清理三年以上的淤沙。到了近代,以李仪祉为代表的一些著名的水利专家,都对潘季驯的治水理念赞叹不已,认为是中国治水的宝贵财富,国外的水利专家在谈到治理黄河时,其基本思想也是和潘季驯的理念相契合的。

新中国成立后,潘季驯所创建的一系列治河工程措施,其中包括束水攻沙、蓄清刷浑、淤滩固堤等,依旧是治黄的重要措施。例如,根据多泥沙河流“大水淤滩刷槽”的河床演变规律,在上、中游修建控制性的大容量水库,蓄水拦沙,人造洪峰,进行调水调沙,增水减沙,以达到冲刷河床主槽的目的,实际上就是束水攻沙和蓄清刷浑思想的新运用;同时,目前在黄河下游地区广泛实施的淤背固堤和改淤改土等措施,实际上也是潘季驯淤滩固堤思想的一种延伸。1969年到1977年,黄河山东段放淤加固堤防总长达200多公里,经过洪水考验,证明是安全有效的方法。

潘季驯当年所提出的堤防工程思想,对于当代治黄仍有重大的借鉴意义,虽然今天堤防不再是人们防御洪水的唯一手段,但为了保持河道主槽的稳定,防止洪水漫溢决口,堤防仍然是最基本的工程措施。

潘季驯治理黄河的思想,在当代也被运用到治理其他一些河流上面。最典型的例子,就是20世纪70年代,在长江干流葛洲坝工程的实践中,我国水电工程技术人员,巧妙借鉴潘季驯“蓄清刷浑”的治河思想,提出了著名的“动水冲沙、静水过船”工程设计方案,解决了葛洲坝工程建设中的重大技术难题。

5

束水攻沙是潘季驯治河的基本思想,实际上,这种思想早在汉代就有人提出过,西汉末期的大司马史张戎就提出过“水力刷沙治河说”。潘季驯同时代的治河官员朱衡也曾采取以水冲沙的办法,但仅仅是把它当作一种开河手段。而只有到了潘季驯这里,才把它上升为一种治河的基本方略,并且在实践中加以大规模应用,然后逐步形成一整套体系,因此说,潘季驯才是束水攻沙理论的创建者和实践者。

有必要比较一下潘季驯与汉代贾让的治水理念。贾让治水的基本思想是“不与水争地”,又有上、中、下三策,上策是采用人工开河道的方法,为黄河寻找一条宽阔的河道,中策是把改河变成穿渠分流,就是分水,下策是筑堤堵水。依照贾让的治水三策,可以看出,潘季驯治河采取的恰恰是下策,对此,后世学者多有辩解,认为这是在治理黄河这种多泥沙河流在理念上对前人的一种颠覆,也是一种进步。但实际上,就潘季驯本人而言,他并不是不明白贾让治水三策的高下之分,他之所以采取下策,是他面临的问题和解决问题的空间所决定的:治河在明代,不仅仅是治理好黄河,而且还面临着一系列的问题,比如要保运河、要保祖陵,还不能出水灾等等。所以,只能采取工程手段:筑堤,只不过筑两道堤,而且以束水攻沙和淤滩固堤的方式延长堤的寿命,提高使用效率而已。但这种方法,并没有从根本上解决问题,虽然顶了一时的作用,但黄河后来还是要改道,运河也还是要因为黄河之改道而废弃,苦心保护的明祖陵因改朝换代最终还是被洪水淹没。因此,潘季驯的治河方法,从本质上讲是一种将错就错的方法,在哲学理念上,还是不如贾让高明。贾让之上策,实际上就是划出一个区域,人不进入,让黄河自由摆动,这样可以省下很多工程,减少许多灾害。不过采取这样的方法,会失去大片的土地,满足不了人对土地的需要,这也就是贾让的治水理念受到人们批评的一个原因。但如果我们真的进行最为理性的思考,就会发现贾让的理念是符合天道的,所谓水灾,实际上是源于人对水的侵占之后招致的一种报复,如果人不去侵占水的领域,而是人走人道,水走水道,也就不存在水灾了。所以,将来人类的治水,还是得回到贾让的治水上策上来,控制人对水应有的区域的侵占,就能从根本上解决问题。

6

潘季驯当年治河,足迹踏遍黄河下游地区,修筑了大量的工程,但这些在今天都难以看到相关遗迹了。他留在世上的,是他的思想和措施,集中体现在他亲手编定的《河防一览》这本专著里面,大部分都是一些文件式的东西,是为指导具体干活而写的,没什么华丽的辞藻,也没有宣言式的内容,但它的价值要远远高于那些漂亮的虚文。

在今天的浙江湖州,也就是潘季驯的老家,有一座潘公桥,是潘季驯第三次治河后,赋闲在家时修筑的。清代乾隆年间,潘公桥毁坏,道光时期,地方政府重修潘公桥。今天,为了适应新的形势,湖州市政府在潘公桥旁边另建一座大桥,取名“潘公大桥”,原来的潘公桥仍保存完整,供人们观赏,并以此纪念潘季驯,这位我国古代了不起的水利专家!在湖州北郊有座小山叫毗山,毗山上有座寺庙叫慈云寺,慈云寺原来是潘季驯的家庙,是他童年研文习武的地方。寺内有一名胜叫“文昌阁”,阁内就供着潘季驯的遗像。此外,在黄河山东滨州段左岸的白龙湾至公铁大桥国家水利风景区中段的兰家险工景区设有潘季驯塑像,也可看作是潘季驯的一处纪念之地。Ω

 

更多文章请详见《休闲读品·天下》2011年第四辑

《休闲读品·天下》官方博客:http://xiuxiandupin2010.blog.163.com/

《休闲读品·天下》邮发代号:52-282

《休闲读品·天下》订刊电话:029-88395549

《休闲读品·天下》淘宝网店(免收邮费):http://xxdptx.taobao.com

 

 

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017